Пассажиры жалуются на старые и грязные автобусы, несоблюдение графиков движения, агрессивное вождение, а порой и на неадекватное поведение экипажа. В прошлом году в «СК» мы запустили акцию «Скажи «нет» автохаму и автохламу». Журналисты получили более сотни обращений. За это время ни одна из компаний-перевозчиков, фигурировавших в жалобах, не связалась с редакцией. По каждому случаю ответ держал транспортный отдел мэрии Калининграда. Сегодня на самые популярные вопросы и обращения пассажиров отвечают калининградский адвокат Андрей Касаткин и начальник дорожно-транспортного управления горадминистрации Вадим Головачев.
«На днях мне, старому человеку, нахамил кондуктор. По его мнению, я слишком медленно заходил в автобус (дословно: «как черепаха»). Мне пришлось прямо в салоне глотать валерьянку. Что делать в таких случаях, куда обращаться?»
Валерий Яковлевич
Вадим Головачев: В случае конфликтной ситуации на общественном транспорте вы можете обратиться письменно или устно в пассажирское предприятие данного маршрута (информация для пассажиров должна быть размещена на стенде в салоне транспортного средства с указанием фамилий членов экипажа и телефона руководства фирмы-перевозчика). Также можно написать заявление в правоохранительные органы либо пожаловаться в отдел пассажирского транспорта городской администрации (тел. 92-33-09).
«На маршруте сломался автобус. Пассажирам предложили пересесть в другой с теми же билетами. Но кондуктор другого рейса сказал, что «зайцев» не повезет, мол, либо выходите, либо оплачивайте проезд. Правомочно ли это?»
Татьяна
Андрей Касаткин: Это регулируется «Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом» (постановление правительства РФ от 14.02.2009 № 112). Там сказано, что в случае прекращения поездки из-за поломки, аварии и др. пассажир вправе воспользоваться купленным билетом для проезда в другом ТС, указанном кондуктором или водителем (п. 53 Правил). Т. е. пересесть можно не в любой автобус! С трамваями и троллейбусами проще – они все принадлежат «КалининградГорТрансу» (тел.: 60-52-22, 60-50-75). Автобусные маршруты принадлежат разным компаниям. Другой перевозчик не обязан везти пассажиров сломанного автобуса.
«Водитель гнал автобус, я стояла в салоне и не удержалась – сильно ударилась рукой. К вечеру она опухла. Пришлось обратиться в поликлинику и две недели лечить ушиб. Могу ли я взыскать с предприятия затраты за лечение и моральный вред?»
Валентина
Андрей Касаткин: Отношения пассажира с перевозчиком регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей». Если услуга была предоставлена некачественно (вам нагрубили, не выдали билет, автобус поехал не по маршруту, получили травму на маршруте и др.), вы вправе взыскать понесенные убытки (затраты на лечение, недополученную зарплату в результате нетрудоспособности) и компенсацию морального вреда, обратившись в суд. Лечение должно быть подтверждено медицинскими документами (больничным листком, справкой, рецептами на лекарства).
«Очень неопрятно выглядят наши кондукторы и водители общественного транспорта. Несколько лет назад городские власти обещали обеспечить их униформой. Когда же это наконец произойдет?»
Нина Васильевна
Вадим Головачев: Действительно, еще в 2012 году решением окружного совета депутатов утверждено Положение «О порядке организации регулярных перевозок пассажиров и багажа транспортом общего пользования по маршрутам ГО «Город Калининград». В частности, там идет речь об обеспечении кондукторов и водителей транспортных средств единой формой. До сего дня, увы, этот вопрос не был решен. Однако он станет одним из основных критериев открытого конкурса на право заключения договоров с предприятиями-перевозчиками в 2016 году.
«Мне далеко за 70. Имею социальный проездной, как пенсионер по возрасту. Иногда кондукторы просто издеваются и требуют к проездному еще и паспорт предъявить. Когда у меня его нет с собой, заставляют брать билет, при этом ведут себя грубо, хотя видят перед собой старого человека. Разве это допустимо?»
Ирина Генриховна
Андрей Касаткин: Правила перевозок пассажиров и багажа общественным транспортом говорят о том, что пассажир, имеющий проездной, обязан по требованию кондуктора или контролера предъявить документ, удостоверяющий личность. Для пенсионеров обычно это пенсионное удостоверение, а если оно без фото – то паспорт. Если документа нет, требование оплатить проезд вполне законно, однако это не дает право кондуктору вести себя грубо. О хамском поведении кондуктора можно заявить руководству компании-перевозчика. Лучше сделать это письменно с описанием ситуации и требованием письменно ответить вам о принятых мерах. Можно подключить свидетелей.