Возможность глубже понять процессы, происходящие в российской экономике и банковском секторе, у представителей СМИ появилась в рамках IX ежегодной конференции, которую организовал в начале декабря Альфа-Банк.
В этом году ее тема была такой: «Российский банковский сектор: проверка на прочность».
Свое мнение высказывали ведущие финансовые эксперты страны. Пожалуй, одними из ключевых стали слова президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина: «Сегодня прогноз курса рубля – это гадание на кофейной гуще…».
Свободное падение
Точных рекомендаций и прогнозов в ситуации, когда рубль из свободного плавания практически на наших глазах переходит в свободное падение, сегодня не могут дать ни эксперты, ни специалисты банковского и биржевого сектора России. С какими последствиями выйдет из нового экономического положения Россия в целом и наша область в частности — вопрос вопросов.
Очевидно одно, по крайней мере пока – рубль стремительно дешевеет. А страх потерять кровные присущ всем, но особенно обычным, зачастую финансово неподкованным людям, у которых все же есть сбережения, и они стремительно обесцениваются. И все же, по словам аналитиков, есть способы не только сохранить нажитое, но и выиграть. С условием, что есть возможность вложить деньги не на месяц-два и даже не на полгода, а как минимум на год – три. Тем, кто так долго ждать не может, лучше не рисковать.
Доллар, золото и акции
На том, что доллар точно имеет смысл покупать, настаивает старший аналитик одного из крупных российских банков Гельды Союнов.
– Американская экономика стабильно растет и сегодня находится на самых высоких показателях начиная с 2005 года. Темп роста ВВП – 4% в год. Глобально доллар будет дорожать по отношению ко всем мировым валютам, это монетарные действия правительства США.
Подумать о долгосрочных инвестициях предлагает финансовый аналитик Алан Казиев. Он озвучил три основных позиции для вложений, которые должны окупиться не раньше чем через год.
– Во-первых, это драгоценные металлы, – говорит Алан Казиев, – сейчас их стоимость значительно снижена. Например, золото с 2 000 рублей за грамм упало до 1 200. Каким образом это сделать: покупать изделия или монеты или иной способ выбирать, решать вам. Если конкретики нет, то дешевле всего будет открыть металлический счет, он не облагается НДФЛ. Начиная с какой минимальной суммы его открывают, на каких условиях, расскажет консультант в банке.
Во-вторых, я советую сделать ставку на индекс РТС*. В какой-то степени это ставка на укрепление российской валюты. И, может быть, для некоторых на фоне нынешнего ослабления экономики такое предложение покажется аномальным. Но я полагаю, что через год, максимум три этот выбор себя оправдает. К этому времени, скорее всего, и «рассосется» ситуация с санкциями, ведь дальнейшие шаги на обострение ситуации – это тупик для всех.
Третий интересный вариант для инвестиций – акции в компании, которые стабильно платят высокие дивиденды.
В целом разобраться с вложениями вам помогут не только эти советы, но и рекомендации местных специалистов-брокеров. Смысл к ним обратиться есть, чтобы разбираться в ситуации, ведь, не зная, нельзя приготовить даже борщ.
Тенденции и будущее вкладов
Интересные данные представила генеральный директор Агентства национальных исследований Гузелия Имаева.
– На сентябрь этого года уже каждый пятый россиянин собирается или уже отказался от банковских вкладов и потребительских кредитов, – говорит она. – Население ориентируется на оптимизацию своих расходов. Каждый третий перешел на более дешевую и отказался от поездок (и по стране, и за границу). Уже в начале 2015 года ожидается, что эта тенденция охватит еще большее количество человек.
– Разочарование года – это низкие темпы роста розничных депозитов, чего ранее никогда не наблюдалось, – сказал главный управляющий одного из крупных российских банков Алексей Марей. – В этом году рынок банковских вкладов складывается очень нестабильно, население предпочитает держать валюту наличными, тем самым снижается доля сбережений в банках. Кроме того, возрастает уровень просроченной задолженности по кредитам. За девять месяцев 2014 года 25% банков оказались в убытке.
Справка «СК»
*Индекс РТС – основной индикатор фондового рынка России, расчет которого начался 1 сентября 1995 года со 100 пунктов Фондовой биржи РТС, рассчитывается в долларах США.
В индексе представлены ключевые отрасли российской экономики: нефть и газ, банки и финансы, металлы и добыча, электро-энергетика, телекоммуникации, химическое производство, потребительские товары и торговля, промышленность, воздушный транспорт, информационные технологии.
Динамика индекса РТС отражает совокупное изменение цен акций, входящих в его состав.
Российские инвесторы уделяют большое внимание динамике этого индекса, так как он адекватен экономике.