или Зарегистрироваться
Общество
284
0
07 августа 2014

Студенты встретились с Александром Гордоном и другими знаменитыми экспертами

На молодежный форум «Балтийский Артек» в этом году приехали даже из Якутии!

Жара, море, палатки и песни у костра – для кого-то это звучит как мечта. А вот для участников уже пятого международного молодежного форума «Балтийский Артек» (его традиционно организует правительство Калининградской области) это вполне себе реальность.

В этом году было четыре смены, и программу последней из них – «Молодежь будущего» – подготовил БФУ им. И. Канта. Студенты из соседних стран Европы и со всей России (к нам добрались даже из Якутии) участвовали в разных тематических потоках.

– Ребята – а приехало 350 человек – могли выбрать секции, связанные с наукой и инновациями; менеджментом социальных проектов и волонтерством; журналистикой, рекламой и пиаром; шоу-бизнесом и арт-проектами; предпринимательством, образованием и карьерой, а также с развитием современных городских пространств и территорий, – рассказала руководитель смены Мария Саушкина. – На форуме студенты получили не только новые знания, навыки (а образовательная составляющая была сильной), но и толчок для идей и собственных проектов. И, конечно же, нашли единомышленников.

Каждый день проходили мастер-классы с участием экспертов – с визитом приезжали представители местных СМИ (наша газета «Страна Калининград» поделилась своим опытом работы с аудиторией), бизнесмены, медийные вип-персоны, например Олег Нестеров – группа «Мегаполис», Александр Гордон – режиссер и телеведущий, пятикратный лауреат премии ТЭФИ, Митя Алешковский – известный блогер, фотограф, популяризатор волонтерства и благотворительности.

– Я довольно часто приезжаю в Калининград по приглашению университета и с удовольствием встречаюсь со студентами. С ними интересно разговаривать, отвечать на вопросы. Например, о том, зачем, на мой взгляд, получать высшее образование. Ответ прост: сложность жизни и конкуренция – уже достаточная для этого мотивация, – поделился гость форума Александр Гордон.

Интересным событием стала и международная летняя школа по прикладной коммуникации и геобрендингу, в которой спикерами стали специалисты из Франции и Москвы. В ней участвовали студенты сразу трех федеральных вузов – Балтийского, Северного Арктического и Северо-Восточного.

– Если еще несколько лет назад все хотели уехать в большой город, то теперь многие ребята мечтают сделать свой городок столицей мира. О том, как этого добиться, как раз и рассказывали на секции по геобрендингу. Я сама переехала из Мурманской области в Санкт-Петербург, но думаю, что однажды могу вернуться и заняться продвижением родного места, ведь там большой потенциал – есть богатая культура, потрясающая природа и возможности для отдыха, – поделилась студентка из Санкт-Петербурга Юлия Сабукевич.

Кстати, по итогам школы один из слушателей – аспирант БФУ им. И. Канта Михаил Кришталь получил сертификат на недельную стажировку в Европейском институте PR (Париж, Франция).

Запомнился всем участникам телемост с молодежными форумами «Селигер» и «Бирюса», во время которого ребята обсудили систему образования в нашей стране. А также визит губернатора Николая Цуканова. Он прошел в неофициальной атмосфере с волейбольным матчем, круглым столом с волонтерами и представителями Молодежного правительства области, а завершилось все посиделками у костра.

– «Балтийский Артек» – отличная стартовая площадка для молодых энергичных людей, которые и в дальнейшем будут активно заниматься общественной работой, – сказал глава региона. – Уверен, что они станут успешными специалистами в разных отраслях экономики региона, проявят свои таланты в структурах правительства и муниципальных органах власти.

Подробности о смене «Молодежь будущего», интервью с Александром Гордоном и Олегом Нестеровым читайте в нашем специальном приложении в следующем номере «Страны Калининград».

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3