или Зарегистрироваться
Общество
240
0
07 августа 2014

Польские яблоки и капуста в России теперь под запретом

Власти планируют заменить «нехороший» импорт областной продукцией

С 1 августа на российские прилавки перестали поступать некоторые виды овощей и фруктов из Польши.

Как сообщается на сайте Россельхознадзора со ссылкой на представителя ведомства Алексея Алексеенко, поводом для запрета стали многочисленные нарушения при сертификации поставляемой продукции и выявление карантинных для России калифорнийского цветочного трипса и восточной плодожорки. По данным Россельхознадзора, с начала года выявлено 27 случаев заражения польской продукции. Кроме того, в 90% яблок из Польши превышено количество пестицидов и нитратов.

На региональном уровне большой проблемы с запретом на ввоз польской продукции не видят. Более того, в Минсельхозе России проанализировали состояние агропродовольственного рынка Калининградской области и оценили его как стабильное. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства страны Андрей Волков на совещании секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева. Теперь вся надежда на свои земли и фермеров.

Сенатор Совета Федерации от нашей области Николай Власенко, в свою очередь, заявил журналистам «Страны Калининград», что нововведения неизменно приведут к росту розничных цен.

– Польские яблоки и капусту калининградцы ели не из-за того, что любят поляков, а потому, что соседям нашим удается добиваться приемлемой цены и качества продукции. Конечно, у нас тоже выращивают неплохо и яблоки, и овощи, но одна проблема — мало складов хранения. Мне кажется, что министерство сельского хозяйства должно сфокусировать внимание на строительстве таких объектов, а это очень недешевое удовольствие. Понятно, что бизнес в любых условиях находит возможность транзитных схем, не исключено, что те же польские овощи и фрукты будут поступать в нашу область через Белоруссию и Литву, но предпринимателям это будет стоить дополнительных расходов, – сказал Николай Власенко.

Что касается прогноза на цены, то здесь, по мнению Власенко, сложно что-либо предугадать. Зависит от многих факторов. Но в том, что цены на местных прилавках на овощи и фрукты возрастут, сомнений уже нет.

В тему

В прошлом году при поддержке регионального правительства крестьянское фермерское хозяйство «Калина» в Черняховском районе заложило первый в области промышленный яблоневый сад площадью 20 гектаров. В этом году к ним добавится еще 50 гектаров.

Планируется, что предстоящей осенью будет заложено еще несколько яблоневых садов. Сразу два появится в Гвардейском районе – на 20 и 8 гектарах. 12 гектаров займет сад в Полесском районе и 10 – в Багратионовском.

Областной минсельхоз предусмотрел субсидирование закладок многолетних плодово-ягодных насаждений. На каждый гектар аграрий получит 200 тыс. руб., за гектар многолетних ягодных насаждений – 100 тыс. руб.

Что именно запретили ввозить

В список запрещенных попали: яблоки, груши, айва, абрикосы, вишня, черешня, персики, нектарины, слива, а также капуста белокочанная, цветная и кольраби.

Разрешены к ввозу: томаты, огурцы, морковь, лук, чеснок, репа, свекла, сельдерей, редис, бобы, кукуруза, орехи, виноград, дыня, земляника, клубника, малина.

 

По данным Евразийской экономической комиссии, в 2013 году из Польши в Таможенный союз было ввезено 968,5 тысячи тонн яблок, груш и айвы на 534 с лишним миллиона долларов. Большая часть этой продукции (80%) предназначалась для России.

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27