или Зарегистрироваться
Общество
187
0
03 июля 2014

Для молодых врачей организуют ипотеку

Правительство области поможет выпускникам мединститута с жильем

Проблем в здравоохранении много, немало из них связано с кадрами. И прежде всего – с их нехваткой: в области сегодня вакантно более 500 мест специалистов – врачей и медработников среднего звена. Причин немало: не всегда высокая зарплата, большая нагрузка, отсутствие жилья. Их и обсудил с выпускниками мединститута БФУ им. И. Канта губернатор Николай Цуканов на встрече, которая прошла 30 июня в правительстве области.

В образовательном учреждении состоялся уже третий выпуск – это 98 специалистов, многие из которых приступили к работе в наших поликлиниках и больницах. Молодые врачи откровенно делились проблемами.

– Я работаю в поликлинике и, как человек новый, вижу недочеты. Больная тема – время, которое по регламенту выделяется на прием пациента. Всего 10 минут! За них нужно успеть выслушать, осмотреть, дать рекомендации – времени катастрофически не хватает, – поделилась Ксения Глазунова, врач-терапевт поликлиники № 2 г. Калининграда.

Поднимался вопрос жилья: в последнее время приоритетным было привлечение в регион приезжих специалистов (врачей и преподавателей).

– Нужно поддерживать и наших выпускников. Возможно, есть смысл создать ипотечную программу для молодых врачей по аналогии с молодыми учителями с получением субсидии из областного бюджета, – проговорил Николай Цуканов.

Эту идею активно поддержали, как и новость о том, что правительство региона приняло решение оказывать материальную поддержку выпускникам медвузов, приступающим к работе в области: с этого года интернам и ординаторам выплачивается ежемесячная стипендия и единовременное пособие при первом трудоустройстве в государственную медицинскую организацию региона. Продолжится поддержка специалистов, которые поедут работать в села, – сейчас им выделяем 1 млн рублей «подъемных».

В разговоре обозначилась и еще одна проблема: целевые квоты на обучение выпускников в ординатуре и докторантуре распределяет министерство образования, и места выделяются в медвузах Санкт-Петербурга и Смоленска, в то время как в Калининграде есть все возможности для продолжения обучения выпускников. С этой ситуацией губернатор по-обещал разобраться.

– Развитие сферы здравоохранения – один из важнейших приоритетов социальной политики правительства области. Мы значительно увеличили финансирование и ставим перед собой задачу создать такую систему, когда на территории области каждый житель сможет получить качественную медицинскую услугу: от консультации врача общей практики в шаговой доступности до высокотехнологичной операции, – подытожил губернатор.

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27