или Зарегистрироваться
Общество
64
0
03 Июля 2014

Для молодых врачей организуют ипотеку

Правительство области поможет выпускникам мединститута с жильем

Проблем в здравоохранении много, немало из них связано с кадрами. И прежде всего – с их нехваткой: в области сегодня вакантно более 500 мест специалистов – врачей и медработников среднего звена. Причин немало: не всегда высокая зарплата, большая нагрузка, отсутствие жилья. Их и обсудил с выпускниками мединститута БФУ им. И. Канта губернатор Николай Цуканов на встрече, которая прошла 30 июня в правительстве области.

В образовательном учреждении состоялся уже третий выпуск – это 98 специалистов, многие из которых приступили к работе в наших поликлиниках и больницах. Молодые врачи откровенно делились проблемами.

– Я работаю в поликлинике и, как человек новый, вижу недочеты. Больная тема – время, которое по регламенту выделяется на прием пациента. Всего 10 минут! За них нужно успеть выслушать, осмотреть, дать рекомендации – времени катастрофически не хватает, – поделилась Ксения Глазунова, врач-терапевт поликлиники № 2 г. Калининграда.

Поднимался вопрос жилья: в последнее время приоритетным было привлечение в регион приезжих специалистов (врачей и преподавателей).

– Нужно поддерживать и наших выпускников. Возможно, есть смысл создать ипотечную программу для молодых врачей по аналогии с молодыми учителями с получением субсидии из областного бюджета, – проговорил Николай Цуканов.

Эту идею активно поддержали, как и новость о том, что правительство региона приняло решение оказывать материальную поддержку выпускникам медвузов, приступающим к работе в области: с этого года интернам и ординаторам выплачивается ежемесячная стипендия и единовременное пособие при первом трудоустройстве в государственную медицинскую организацию региона. Продолжится поддержка специалистов, которые поедут работать в села, – сейчас им выделяем 1 млн рублей «подъемных».

В разговоре обозначилась и еще одна проблема: целевые квоты на обучение выпускников в ординатуре и докторантуре распределяет министерство образования, и места выделяются в медвузах Санкт-Петербурга и Смоленска, в то время как в Калининграде есть все возможности для продолжения обучения выпускников. С этой ситуацией губернатор по-обещал разобраться.

– Развитие сферы здравоохранения – один из важнейших приоритетов социальной политики правительства области. Мы значительно увеличили финансирование и ставим перед собой задачу создать такую систему, когда на территории области каждый житель сможет получить качественную медицинскую услугу: от консультации врача общей практики в шаговой доступности до высокотехнологичной операции, – подытожил губернатор.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1340
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

11