или Зарегистрироваться
Общество
491
0
03 июля 2014

На месте детского сада хотят построить многоэтажку

Против этого плана выступают более
200 калининградцев из близлежащих домов

Речь идет о намерении собственника снести бывший детский сад Калининградского домостроительного комбината, чтобы возвести на этом земельном участке многоэтажное жилое здание.

Заместителю председателя городского Совета Юрию Самородову, в чьем округе находится здание по адресу: Малый переулок, 1, жители передали собранные ими более 200 подписей против строительства. Несмотря на то, что здание уже 15 лет не используется как детский сад, потребность в таком учреждении в этом микрорайоне очень высока. В обращении калининградцев на имя главы города говорится: «Вместимость существующего в микрорайоне детского сада № 107 – 250 детей, однако он переполнен, его посещают 319 детей». Запретить снос по закону невозможно, кроме того, садик никогда не являлся муниципальным, поэтому городские власти не могли оспорить использование здания по другому назначению, так же, как не могли отказать в преимущественном праве выкупа земли, которая до этого была в аренде.

– Мы с Юрием Самородовым были у главы города и обсудили этот вопрос, – рассказал председатель городского совета Андрей Кропоткин. – Александр Ярошук подтвердил, что собственник просит за участок 200 млн руб. Это неподъемная для города сумма. Тем более что здание садика давно не соответствует современным требованиям, его придется сносить и строить заново, в итоге сумма приблизится к 400 млн руб. Поэтому принято решение не идти навстречу застройщику, который обратился с просьбой построить не 7-, а 12-этажное здание. Скорее всего, здание меньшей этажности возводить будет экономически не выгодно, и мы надеемся позже вернуться к этому вопросу и решить его в пользу жителей.

– Я поддерживаю стремление жителей сохранить это здание с тем, чтобы открыть здесь садик, – озвучил свою позицию Юрий Самородов. – Город задыхается от нехватки мест в дошкольных учреждениях. А мест для строительства новых в центральной части Калининграда практически не осталось. Поэтому считаю целесообразным решить вопрос с главой города и собственником, который должен понимать сложившуюся социальную напряженность в этом вопросе. Примеры положительного разрешения подобных ситуаций у нас есть.

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27