или Зарегистрироваться
Общество
489
0
26 июня 2014

Велодорожку на Сельме осталось только разметить

Ее качество на личном опыте проверили губернатор и члены городского клуба велосипедистов

Полгода назад, в январе, во время рабочего визита в микрорайон «Сельма» губернатор области Николай Цуканов дал поручение ускорить темпы строительства велодорожки, с тем чтобы уже летом жители Калининграда могли по ней прокатиться.

В четверг 19 июня он приехал лично проконтролировать, как ведутся работы. Оценить качество выполненных строительных работ глава региона решил нестандартно, вместе с членами городского клуба велосипедистов проехав по дорожке.

– Дорожное покрытие хорошее. Всего год назад мы вместе с мэром Александром Ярошуком приняли решение построить велодорожку в Калининграде. Для этого пришлось вносить изменения в первоначальный проект. Сейчас дорожка уже практически готова. Осталось только нанести разметку. Это самая длинная велодорожка в городе, ее протяженность 13 километров. По ней уже катаются на велосипедах и роликовых коньках, – сказал Николай Цуканов.

 

«Чертов мост» ждут по осени

А обновленную Берлинку сдадут через два месяца

Строительство этих важных объектов идет за счет средств областного дорожного фонда, который в 2014 году увеличен на 400 млн и теперь составляет 4 млрд 129 млн рублей.

Как сообщила и. о. министра развития инфраструктуры Елена Дятлова, самая большая сумма из фонда – более 2 млрд рублей – идет на строительство и реконструкцию региональных дорог. На строительство, реконструкцию и ремонт дорог местного значения направлено свыше 830 млн рублей.

Два крупных объекта в Калининграде – мост через реку Преголю (Берлинский мост) и путепровод на Сельме с реконструкцией прилегающих улиц – будут сданы по графику, в августе этого года. Техническое движение на Берлинском мосту было открыто в конце 2013 года, но объект продолжает строиться.

– В настоящее время завершена укладка верхнего слоя дорожного покрытия, ведутся работы по окраске, – рассказала Елена Дятлова. – По решению губернатора движение по реконструированным дорогам и мосту на Сельме будет открыто ко Дню города. К этому сроку до сдачи объекта в эксплуатацию останется покраска мостовых опор, которая будет вестись без остановки движения.

Реконструкция участка дороги в направлении из Калининграда в Зеленоградск в выходные дни, когда жители едут к морю, приостанавливается, движение по участку пускается в двух направлениях. Несмотря на это, рассматривается возможность сокращения срока контракта и завершения работ на объекте в этом году.

В рамках Программы приграничного сотрудничества Россия – Литва – Польша продолжаются работы по реконструкции участка трассы Калининград – Мамоново II (пос. Новоселово) – граница Республики Польша, в том числе и по строительству нового моста («Чертов мост»). Завершение мостовых и дорожных работ здесь планируется в сентябре.

 

Второй эстакаде помогут деньгами

Одновременно будет реконструирована улица 9 Апреля

Несмотря на то, что эти объекты муниципальные, губернатор принял решение выделить софинансирование.

– Эти объекты стратегические, благодаря им будет существенно улучшена транспортная схема Калининграда к чемпионату мира по футболу в 2018 году, – отметил Николай Цуканов.

Документация по объекту реконструкции ул. 9 Апреля сейчас проходит проверку. Как только она завершится, начнутся строительные работы. Реконструкцию ул. 9 Апреля, как и строительство съездов со второй эстакады, планируется завершить в 2015 году. Стоимость этих объектов – 495 млн 860 тыс. рублей и более 1 млрд 600 млн рублей соответственно.

поделиться
теги
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27