или Зарегистрироваться
Общество
387
0
08 мая 2014

«Война – это всегда поражение человечества»

В Бранево поляки и калининградцы возлагали цветы

В ходе мероприятия поступила информация, что в соседнем Пененжно облили краской памятник генералу Черняховскому.

…В окрестностях польского города Бранево расположен самый большой мемориал советским воинам. В 20 братских могилах захоронено более 31 365 советских солдат и офицеров, погибших в ходе Восточно-Прусской операции. И уже в пятый раз наша делегация во главе с с губернатором Николаем Цукановым приехала возложить цветы и почтить память погибших в годы ВОВ. Делегацию составляли байкеры (260 человек), школьники, ветераны. Среди последних был, к примеру, полковник морской авиации Борис Дмитриевич Глыбин. С 41-го года он обеспечивал связь для самолетов 5-й минно-торпедной авиадивизии Северного флота.

– Для работы нам союзники дали радиостанцию, – вспоминает он. – И все описание к ней было на английском, которого я не учил. Пришлось разбираться, как говорят связисты, «методом втыка».

Другая участница акции в Бранево – Галина Ивановна Слесарева. Кроме 9 Мая она всегда отмечает и другую дату – день полного снятия блокады ее родного Ленинграда.

– Мне было четыре года, – говорит она. – Когда началась война, детей из города решили вывезти на Валдай. Но в пути поезд разбомбила авиация. Узнав об этом, родители на машинах бросились к тому месту, и каждый искал своего ребенка. Меня мама нашла сидящей на полустанке – грязной, в рваном платье. После того случая все 900 дней блокады мы были в Ленинграде. Папа работал в автодивизионе, что обеспечивал «дорогу жизни» через Ладогу. Мама на Кировском заводе делала снаряды.

Слова Папы

Помимо воспоминаний о той войне, участников акции волновала нынешняя ситуация в Украине, последние события в Одессе и Донецке. Поэтому в выступлениях и наша сторона, и представители Варьминско-Мазурского воеводства призывали всех вспомнить, что славяне – братья и что надо сделать все, чтобы больше не писать историю своих народов кровью. «Символично, что в дни, когда происходят тяжелые события на Украине, мы вместе, русские и поляки», – сказал Николай Цуканов. А воевода Марианн Подзиевски вспомнил слова Папы Римского Иоанна Павла II, что «война – это всегда поражение человечества».

Разбили табличку

Возложить цветы и посмотреть на ситуацию в Пененжно отправилась глава областного Агентства по туризму Алла Иванова и еще ряд чиновников. Их встретили разбитая на памятнике Черняховскому табличка и подвешенный рядом муляж красной свиньи. Напомним, ранее ряд поляков выступал за снос памятника советскому генералу. И, видимо, сторонники этого ждали нашу делегацию у монумента. Но ситуацию 4 мая попытались исправить местные ветераны и потомки солдат Армии Краевой. Они нашли слова для земляков, чтобы возложение цветов не превратилось во что-то иное.

поделиться
теги
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27