или Зарегистрироваться
Общество
245
0
24 Апреля 2014

Когда ракетный полк выводили из Донского, местные жители плакали

Военная часть всегда давала людям работу, а бюджету – деньги.  К такому положению вещей в поселке привыкли

Цикл репортажей из приморских городов («СК» написала о том, как живут и готовятся к летнему сезону в Светлогорске, Пионерском, Янтарном и Зеленоградске) мы решили завершить поселком Донское. На статус большого и популярного курорта он, конечно, не претендует, но все-таки пляжный отдых там есть и гостей летом хватает. К тому же нас туда позвали местные жители, которых мы встретили во время поездки в Янтарный.

– У нас ведь даже погулять негде – ездим в другой город, по променаду пройтись. А хочется, чтобы и Донское расцвело. Когда туристы приезжают, даже стыдно бывает, – поделилась Оксана Осипова. – В сезон в свой двор около моря не заехать, все гостями заставлено, ведь мы – самая западная точка России (фактически это мыс Таран, который действительно находится совсем недалеко от поселка. – Прим. авт.).

Дикий отдых привлекает туристов

Внешний вид поселка, который когда-то назывался Диршкайм (от прусских слов «красивое, «выхоленное» «поле»), и правда оптимизма не вселяет: когда едешь к нему из Светлогорска, в какой-то момент хорошая дорога заканчивается, сменяется плитами. Вас встречают заборы воинской части (местами довольно ржавые) и череда пятиэтажек.

«Зачем же туда едут?» – наверняка спросят люди, ни разу не заглянувшие в эти места. За природой: сосновый бор, высоченные обрывы, с которых открывается великолепный вид на море. За тишиной (часто на пляже вы можете оказаться одни, особенно если немного отойти от главной дорожки) и диким отдыхом – в полном смысле этого слова.

Сейчас к морю появился облагороженный спуск, а ведь еще совсем недавно вместо лестницы было чудо инженерной мысли – ступеньки из автомобильных покрышек, по которым и спускаешься с обрыва.

– Лестница – это, конечно, хорошо, но хочется, чтобы пляж как-то облагородили: может, раздевалки поставили, урны. И еще мечтаем, чтобы лесопарк, который вдоль моря идет, чистили от мусора (добровольцы проводят субботники, но лишь изредка, земля приндалежит Минобороны — Прим. авт.), а машины, которые, несмотря на знаки, туда заезжают, штрафовали, – поделились с журналистами мыслями местные жители.

Впрочем, признают они, мусорят в лесу чаще свои. Как и ломают все вокруг: пару лет назад там даже лавки со столиками резные деревянные установили, но продержались они недолго – народ разобрал на растопку для шашлыка...

Трубы есть, а газа нет

Если вернуться к самому поселку, то нужно отметить, что положительные изменения есть: в центре привели в порядок дороги и тротуары, появился небольшой сквер с лавочками, много детских площадок. А одну из пятиэтажек покрасили в нежно-розовый цвет и сделали балконы – отлично, кстати, смотрится.

– Но кусочек дороги хорошей – только в центре. А если свернуть немного, к примеру в район немецких домиков на ул. Комсомольской, то там после дождя до сих пор без резиновых сапог не пройти, – говорит местный житель Сергей, бывший военный. – И еще работы нет: если не устроился в котельную, на очистные или в часть, то заняться нечем.

– А у нас проблема – холод в доме, зимой в квартирах по 13–16 градусов, а счета за отопление приходят. Ремонта не было уже лет тридцать, обещали капитальный, но здание каким-то образом пропало из очереди. Мы даже в прокуратуру обращались и, если нужно, до суда дойдем, – рассказала Валентина Григорьева, жительница дома № 10 по ул. Янтарной. – С освещением в поселке тоже беда. У нас, например, на два двора – всего один фонарь.

Поделились местные жители и еще одной коммунальной проблемой, которая, пожалуй, волнует их больше всего. Поселок вроде как газифицирован, а газа в домах так и нет – только трубы проложили.

Но, несмотря на ворох сложностей, на вопрос, хотят ли они переехать, большинство встреченных нами людей ответило отрицательно. Говорят, нравится им в Донском – тихо, красиво.

– Моя супруга родом из Донского, и, хотя живем мы сейчас не здесь, часто приезжаем. Нам здесь нравится дикая природа. Пляж, может, и без удобств, но настоящий, – поделился Денис.

– Люди здесь в основном живут интеллигентные, образованные, воспитанные – все-таки поселок всегда был военным, и это чувствуется, – продолжает тему Валентина Жабровец, директор местной школы. – Когда в прошлом году Министерство обороны решило военных из поселка вывести и офицеры уезжали, люди плакали. Ведь вся жизнь строилась вокруг части: она давала работу, детей в школе было много. Нам без них школьную жизнь представить сложно: вместе проводим тематические лагеря и «Зарницу», сборы, работает кадетский класс.

Так что новость о выводе военных жителей расстроила. Правда, ненадолго – спустя шесть месяцев полк береговых ракетчиков вернули обратно. И жизнь входит в прежнее русло.

Официально

Александр Михайлов, глава администрации МО «Поселок Донское»: – Большая роль военных в жизни поселка – это наш плюс и минус. С одной стороны, часть действительно дает рабочие места, наполнение бюджета. Но в то же время, пока земли принадлежат Министерству обороны, нам сложно развиваться: нет возможности участвовать во многих федеральных целевых программах. Необходимо перевести их в муниципальную собственность, будем решать этот вопрос через суд. По газу:  наружные сети  проложены, до конца лета, по словам подрядчика,  проведем благоустройство и непосредственно подключение домов. А вот пляжем пока так и не займемся – средства ограниченны, и основную их часть решено пустить на благоустройство придомовых территорий:  детские площадки, освещение. Максимум денег направим на капремонт многоквартирных домов (около 85 процентов бюджета).  Эта программа, скорее всего, работает последний год, и хочется успеть сделать как можно больше. В планах – пять домов, в том числе и № 10 по ул. Янтарной.

 

Что изменится на наших курортах к пляжному сезону

Где появятся новые парковки, раздевалки, спасательные посты и чего калининградцам и гостям области ждать этим летом от приморских городков.

Светлогорск

В этом году исчезнет один из символов города – лифт на променаде. Он в аварийном состоянии, идет демонтаж. Но заработает фуникулер, а в планах – строительство нового лифта в районе Солнечных часов.

Природа вовремя вернула курорту пляж, так что теперь есть, где загорать и купаться. Будем надеяться, что довольно широкая песчаная полоса продержится до конца лета. Кабинки для переодевания, урны – этим отдыхающих обеспечат.

С парковками все сложно: новых не появилось, ставить машины можно только в разрешенных местах вдоль улиц.

Еще один туристический объект – озеро Тихое продолжают приводить в порядок. Одна часть променада готова, на второй, возле леса, осталось сделать ливневку и положить плитку. Но к началу сезона работы еще не завершат. О пешеходных и велодорожках в лесу речи уже не идет, маршрут для велопрогулок будет проходить только вокруг озера.

Пионерский

Пляж в Пионерском есть, и довольно широкий. На нем, как и в прошлом году, установят кабинки для переодевания, урны, бесплатные душевые стойки (их станет четыре – в районе порта, у главного спуска, у спусков возле Дома быта и с Комсомольского переулка). Будет работать и спасательная станция. Есть бесплатные автостоянки рядом с пляжем, хотят оборудовать и дополнительную, платную, на территории порта.

Зеленоградск

В Зеленоградске будут строить большие парковки: на въезде со стороны п. Сосновка (около поворота на косу, где сейчас строится автомойка), на ул. Железнодорожной между путями, возле моста со стороны старой дороги, а также за больницей по дороге на косу и около вокзальной площади. Те парковки, которые получится построить за бюджетные деньги, будут бесплатными. За остальные, для строительства которых привлекут инвесторов, нужно будет платить. Въезд в центр города летом и на выходные хотят ограничить: оставить его только для местных жителей и спецтранспорта. Работает эвакуатор.

Пляж, как и в прошлом году, будет оборудован кабинками для переодевания, появится второй стационарный спасательный пункт рядом с кафе «Амбар». На променаде установили бесплатные спортивные тренажеры.

А вот с пробками проблемы останутся: дорогу со стороны Сосновки к лету не закончат (подробности читайте на стр. 3).

Янтарный

Часть пляжа в районе поселка Синявино теперь недоступна для отдыха – Янтарный комбинат начал там добычу солнечного камня. Но обслуживаемую береговую полосу расширят с 800 до 1 800 метров, направят на ее уборку технику. Поставят урны, хотят оборудовать два спасательных поста, раздевалки, предусмотрели два стационарных туалета.

Длинный деревянный променад прямо от спуска из парка Беккера до ресторана «Галера» откроют в июне. В дальнейшем на нем появится освещение, планируется организовать торговлю, разместить небольшие кафе.

Донское

Пляжный отдых в поселке останется диким: изменений не будет, так что ни спасательной станции, ни кабинок для переодевания или урн не появится. Лестница к пляжу в нормальном состоянии, так что добраться до моря с обрыва можно. Парковаться придется вдоль дорог или во дворах.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3998
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65