или Зарегистрироваться
Общество
156
0
10 апреля 2014

Возвращаемся к углю?

Области «прописали» сценарий энергобезопасности

На днях стало известно, что проблеме энергобезопасности Калининградской области прописывают решение по газоугольному сценарию.

Об этом стало известно на совещании по вопросам энергоснабжения региона под руководством премьер-министра правительства РФ Дмитрия Медведева. По его словам, в нашей области угольная генерация рассматривается в качестве дополнения к существующим и развивающимся газовым станциям. Вопрос энергоснабжения области может остро встать в случае выхода Литвы из общей с Россией энергосистемы.

– Углю трудно конкурировать по экономической и экологической составляющим с газом, это понятно, – признался Дмитрий Медведев. – Тем не менее как государство мы заинтересованы в диверсификации своего энергобаланса, а также стимулировании появления современной и безопасной для окружающей среды угольной генерации.

Напомним, с прошлого года вопрос энергообеспечения региона находится в центре внимания федеральных властей. После обращения областного правительства президент Владимир Путин подписал поручение о создании совместной рабочей группы. В ее деятельности приняли участие Минэкономразвития России, областное правительство, ФСТ России, компании «Российские сети», «Янтарь-энерго», «Интер РАО», ГК «Рос-атом», «СО ЕЭС», «Газпром», «НК «Роснефть» и другие ведомства и организации.

– Главной задачей рабочей группы стала подготовка предложений по обеспечению энергетической безопасности региона. Сценарий развития нашей энергетики должен учитывать потребности экономики, эксклавную специфику и предлагать разумную тарифную политику, которая не повлечет существенного роста цен для потребителей, – заявил Николай Цуканов.

Принят вариант строительства в регионе объектов газовой и угольной генерации. Он наиболее приемлемый для области по экономике и по срокам реализации.

Концепция подразумевает строительство в ряде муниципалитетов объектов газовой и угольной генерации, реализацию проектов Газпрома по производству сжиженного природного газа и расширение мощностей действующего подземного газохранилища. Вопросы атомной энергетики на совещании не рассматривались.

Только цифры

До конца 2013 г. в Калининграде прошли работы по модернизации 19 нерентабельных угольных котельных.

поделиться
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27