или Зарегистрироваться
Общество
307
0
10 апреля 2014

Памятник архитектуры изуродовали вытяжкой

Вокруг входа в Калининградский зоопарк разгорается очередной скандал

Пару недель назад на крыше левого крыла комплекса входа в зоопарк появилась странная металическая конструкция. Не надо быть большим знатоком архитектуры, чтобы увидеть, что она уродует здание, перечеркивая замысел архитектора Зассника, который заключался в создании двух симметричных частей здания.

Появившиеся после войны фигуры зверей уже в известной степени нарушили эту симметрию, но сделано это было мягко, умно. Чувствовалась рука мастера. Здесь же все грубо и в лоб. Бац – и блестящая штуковина на крыше. Любуйтесь, калининградцы и гости города!

Пишите письма

Бизнесмен Байрам Агакишиев в появлении нового элемента в архитектурном облике здания (в нем он планирует разместить кафе) крамолы не увидел. По его словам, это обыкновенная вытяжка, и по-другому провести ее нельзя. Кроме того, предприниматель заверил, что получил разрешение на установку этой железяки во всех инстанциях, и пообещал, что в ближайшее время попытается закамуфлировать ее баннером, например, с видами города (что и сделал к 7 апреля. – Прим. авт.).

Агакишиева понять можно – у него бизнес, ему нужно деньги зарабатывать. А вот что с областной Службой госохраны объектов культурного наследия? Куда она смотрела, когда устанавливалось это «украшение»? С этим вопросом «СК» обратилась к

замруководителя организации Евгению Маслову. Тот, однако, посоветовал написать по этому поводу официальный запрос. С одной стороны, это вызвало удивление. Ведь, казалось бы, и Служба, и журналисты вроде как делают одно дело: пытаются защитить объект культурного наследия, сохранить памятник архитектуры. Мы союзники, а не враги. Зачем нас заставлять писать запросы, гонять журналистов по кабинетам? Не проще ли ответить сразу?

Но, с другой стороны, если вспомнить, как Служба вела себя во время недавней битвы за включение входа в зоопарк в перечень объектов культурного наследия, удивление улетучивается. История эта длинная и запутанная. Если очень просто и коротко, то в долгой судебной тяжбе между администрацией зоопарка (ему, к слову, здание не принадлежит) и хозяевами кафе, которые располагаются по обе стороны комплекса, Служба, как, впрочем, и региональное правительство в целом, фактически встала на сторону последних, склоняясь к тому, чтобы вход вычеркнули из охранного списка. Но зоопарку при поддержке общественников удалось отстоять особый статус творения Зассника.

Предписания и ожидания

Запрос мы написали. Не прошло и недели, как от директора Службы Ларисы Копцевой получили ответ. Если опять очень коротко, то сводится он к тому, что разрешение на устройство вентиляции было дано в 2012 г., но в 2014-м система была модернизирована без согласования со Службой. Причем об этом Службе сообщил сам арендатор здания.

В официальном ответе подчеркивается, что все было сделано не просто так, а «с целью создания благоприятного микроклимата в помещениях кафе». Впрочем, Копцева отмечает, что у арендатора уже потребовали предоставить проектную документацию на дополнительную вентиляцию.

Я не знаю, чем закончится эта история, но ни капли не удивлюсь, если стыдливо прикрытая баннером уродливая конструкция останется на крыше. Памятник архитектуры будет выглядеть (и уже выглядит) слегка странновато. Но что делать? Какая Служба охраны, такие и памятники…

поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14