В прошлом году 174 участника Госпрограммы переселения столкнулись с проблемой. У большинства из тех, кто проживает в центре временного размещения в п. Северном Багратионовского района, на тот момент заканчивались срок проживания в маневренном фонде и договоры найма комнат. А другого жилья люди к этому времени не нашли. Словом, приближался час, когда переселенцы должны были собрать чемоданы и освободить занимаемое жилье. И в центре начались волнения.
Выехавшие на место представители областных властей по поручению губернатора Николая Цуканова пообещали живущим в центре людям, что до конца отопительного сезона никто из них выселен не будет.
…Через несколько дней в нашей области завершается отопительный сезон – та самая точка отсчета. Корреспонденты «СК» решили съездить в Северный, чтобы на месте узнать, что происходит в центре.
В дорогу мы собрались вместе с начальником службы по работе с участниками Госпрограммы ГКУКО «Миграционный центр» Натальей Погуляевой.
– В маневренном фонде имеют право проживать только участники Госпрограммы переселения и их семьи, – поясняет нам Наталья Михайловна. – Раньше тем, кто надолго поселялся в центре, шли на уступки, разрешали жить сверх срока. Ведь едут люди к нам с разными жизненными ситуациями. И сегодня здесь есть такие, кто живет по шесть-семь лет. Но с лета прошлого года требования ужесточили. Статус переселенца, а значит, и право жить в центре временного размещения мы можем давать не более чем на 24 месяца. Поэтому всем проживающим сверх срока не можем больше продлевать договоры найма.
По словам специалиста, все переселенцы приезжают в нашу область на условиях самостоятельного жилищного обустройства.
– Все на это соглашаются, – говорит она. – И большинство находят жилье. Судите сами – с 2007 года к нам прибыли 22 016 участников Госпрограммы и членов их семей. А услугами временного центра за это время воспользовались около 700. Но и они стараются как можно скорее решить вопрос. Многие из участников программы покупают дачи, строят там дома и регистрируют их. Но есть и те, у кого по каким-то причинам не получается устроиться.
…И все же, после того как переселенцам – «старожилам центра» – объявили о необходимости выселения, многие начали искать, где жить.
– Люди стали потихоньку съезжать, – говорит Погуляева. – На днях еще две семьи, давно жившие в центре, нашли новое место жительства. Часть еще осталась, и мы решаем, что с ними делать. Особенно проблемно, когда речь идет об одиноких людях. Но даже если в отношении кого-то из переселенцев уже вынесено решение суда о выселении, им дана отсрочка до окончания отопительного периода. А если есть дети – до конца учебного года. Также по ряду семей у нас есть уже подготовленные иски, но в суд их пока не подаем. Оттягиваем ситуацию. Даем возможность выехать в добровольном порядке.
Приглашали на место главбуха
Средь бела дня в центре пусто. Весь люд на работе. Большинство трудится на крупных производствах. Автобусы приезжаю за ними в центр. Местных детей также возят централизованно в детсад и школу.
– Сейчас в центре живут 249 человек – и участники программы, и их семьи. Многие сразу трудоустраиваются, – рассказывает начальник отдела эксплуатации центра. – Недавно одно из предприятий вновь по корпусам объявления развесило – ищут еще работников. Центры занятости также сообщают о новых вакансиях.
Одна из местных жителей Татьяна Красичкова только собирается на работу, соглашается с нами побеседовать. Она тот самый долгожитель центра. Прибыла в августе 2008 г. из Туркменистана на должность главбуха одного из подразделений УФСИН. А работает… упаковщицей на тарном комбинате.
– Когда пришла устраиваться, мне сказали: «Мы в курсе, что в Туркменистане не работают с программой 1С» – и отказали. Хотя с моим опытом могла бы быстро обучиться. У меня высшее экономическое образование, работала с 1976 года в финорганах, налоговой…
Татьяна Григорьевна говорит, что приехала сюда, чтобы быть поближе к дочери – та живет в Германии, но из-за бюрократических барьеров семья воссоединиться не может.
– Туркмения всегда была закрытой страной. А в последние годы стала чужой даже для меня, хотя я там родилась, прожила жизнь, язык знаю, – говорит Татьяна Григорьевна. – Туда в годы ВОВ репрессировали моих родителей из-за немецких корней. А в 2007-м я осталась одна – дочь далеко, в один год похоронила мужа, родителей. И ситуация в стране стала меняться – на госслужбе преимущество отдают национальным кадрам. Вот и решила уехать. На родине у меня была трехкомнатная квартира, но, продав ее, ничего здесь не смогла купить – дорого. Пока живу в центре, коплю, но средств не хватает. Через несколько дней я отмечу шестидесятилетие. Каждая птица имеет свое гнездо. И мне, конечно, тоже свое хочется. Вот если бы могла в центре прожить хотя бы до октября, пожалуй, решила бы ситуацию.
– Не жалеете, что пришлось так поступиться профессией, поменять жизнь? – спрашиваю.
– Человек всегда чем-то жертвует, ради чего-то или кого-то, – говорит героиня. – Сменив профессию, я сосредоточилась на внуках – езжу помогать их нянчить, так как у дочери проблемы со здоровьем. И Калининград нравится. Хочу здесь остаться.
Держаться вместе
…У соседки Татьяны Григорьевны – Тамары Владимировны – похожая и в то же время иная ситуация. В Северном она живет с 2010 года. Правда, дома мы ее не застали – уехала в Германию к дочери.
– Она здесь «зависла», как и я, – говорит Татьяна Красичкова. – После смерти мужа приехала из Казахстана с дочерью и зятем, как член семьи переселенца. Но спустя два года дети развелись. И Тамара Владимировна осталась одна. Живет на пенсию. Младшая дочь – студентка, учится в Австрии, а старшая уехала в Германию, но забрать маму сможет только через год. Вот думаем, что нужно нам с ней вместе держаться. Хотим на двоих искать вариант аренды квартиры.
Едут с Украины
Госпрограмма переселения действует в России с 2007 года.
– Наверное, в Калининграде уже нет предприятий, где бы не работали переселенцы, – говорит Наталья Погуляева. – Приезжают люди с востребованными специальностями. Например, врачи. Мне в память врезался хирург Тигран Акобян. Вместе с коллегой он прибыл под проект кардиологического центра. И первыми в регионе они стали оперировать малышей с сердечными проблемами. То есть привезли к нам такие технологии, которыми у нас не владели. Сейчас, как вы знаете, для специалистов кардиоцентра строится служебное жилье за счет областных средств.
За все время откуда только переселенцы не приезжали…
– Из Камбоджи, США, Аргентины, Израиля, Канады, из Германии и т. д., – говорит специалист Миграционного центра. – Но больше всего едут из Казахстана (более 8 000 человек), Киргизии (3 084). Из Грузии поехали, когда там начались военные события. Посольства РФ в Грузии на тот момент уже не было, но в одном из европейских посольств остался наш сектор. Через него люди и получали свидетельство участников программы. А в Россию добирались обходными путями. И у многих, кто приходил к нам, был изможденный вид. К слову, сейчас к нам на Советский проспект, 13, массово обращаются граждане Украины. Среди них есть те, кто еще раньше оформил свидетельства участников программы, но приехали только после событий на Майдане.
Продолжение темы читайте в следующем номере