или Зарегистрироваться
Общество
181
0
10 Апреля 2014

Летом в центр Зеленоградска на своем авто смогут въезжать только местные жители

Власти курортного города борются с наплывом машин: уже заработали эвакуаторы, строятся большие паркинги – в планах «закрыть» узенькие улочки для отдыхающих

Скоростная трасса сделала Зеленоградск популярным городом на побережье: возможность всего за 20 минут добраться туда из Калининграда позволяет постепенно отвоевывать пальму первенства даже у Светлогорска.

Летом к морю не подойти

Но вместе с обилием гостей приходят и проблемы: это дополнительная уборка улиц и самая большая головная боль – машины. В курортном городе центральные улочки узенькие, на них едва можно разъехаться, и, когда в хорошую погоду к морю устремляются тысячи людей, они оказываются заставленными под завязку – буквально весь город превращается в паркинг. Красоты это, конечно, ему не прибавляет, да и, как говорят власти, местные жители часто жалуются на то, что не могут ни подъехать, ни подойти к своим домам.

Понятно, что проблему нужно как-то решать. И некоторые шаги уже сделаны – Зеленоградск стал первым в области городом, где заработал эвакуатор. Даже в будни он увозит на шрафстоянку по 8–10 машин, на уикенд это число удваивается (стоимость такой услуги для провинившегося водителя –

1 600 рублей). Пока забирают автомобили чаще всего с самых видных мест – около ЗАГСа на площади, в районе гостиницы «Самбия» и т. п. Но с каждым днем запрещающих знаков становится все больше.

Отношение к таким нововведениям у людей разное: понятно, что приезжих это мало радует – найти место все сложнее (хотя большой платный паркинг около моря в парке во время нашей прогулки по городу был абсолютно пустым). Местные жители из числа пешеходов такие действия скорее одобряют.

– Летом к морю не пройти – везде машины. Иногда даже в свой двор не попасть, если живешь в центре, – говорят горожане.

Как нам стало известно, в планах городских властей – сделать ограничение на въезд в центр города (он останется свободным только для местных жителей) и построить огромные парковки на окраинах (подробности новшества читайте в комментарии главы Зеленоградска. – Прим. авт.).

Парк всем в пример

Стоит отметить, что город хорошеет на глазах – уже привели в порядок некоторые дома на центральной улице, а парк вообще сегодня можно приводить в пример другим приморским местечкам: отличная детская площадка, туалеты (их даже сделали бесплатными на выходные и праздники), дорожки, красивые лавочки и мусорки, волейбольная площадка, на которой играют круглый год.

– Площадку для детей сделали из дерева очень красивую – здесь теперь весь город гуляет, а малышей у нас много. Сначала думали, что это будет очередное кафе, и приятно удивились, – делятся молодые мамы Анна Мигранова и Диана Король с малышами Полиной, Софией и Давидом. – Весь парк вычистили, поставили фонари, сделали красивые деревянные настилы. Приятно здесь находиться! Еще бы концерты оркестра, например, проводить летом.

Но есть и «ложка дегтя»: заброшенное здание в самом центре и развалившиеся после штормов спуски на пляж (деревянные настилы пока не заменили).

Развалины на променаде

Излюбленное место прогулок – длинный променад. Делали его долго и, как часто у нас бывает, не без проблем: он до сих пор не принят (губернатор области Николай Цуканов грозился уволить главу «Балтберегозащиты», если ситуация с променадом не разрешится, но уже в марте этого года руководитель организации Александр Бадер сам покинул свой пост). Нареканий было много с самого начала, а штормы довершили дело: часть ступенек разрушилась, пострадали освещение и ограждения. В итоге на еще не принятом объекте уже идет ремонт.

Не так давно на променаде появилась новая достопримечательность: около спасательной станции поставили спортивные тренажеры. На них постоянно можно увидеть не только детей, но и взрослых.

– Я на пенсии, и денег на фитнес-клубы нет, так что рада возможности позаниматься бесплатно, на свежем воздухе, да еще с таким видом на море! – делится с нами местная жительница Ирина. – Слышала, правда, что все хотят убрать. Оставьте нам тренажеры!

– Мы часто приезжаем в Зеленоградск и с удовольствием с сыном опробовали эту спортивную площадку – здорово, что появляются новые интересные и полезные для здоровья места, – добавляет калининградка Вероника Тукаева.

Как нам пояснили в городской администрации, переживать за судьбу этого необычного спортивного «зала» не стоит: убирать тренажеры, несмотря на претензии «Балтберегозащиты» (организация считает, что, раз променад не введен в эксплуатацию, то устанавливать на нем что-либо юридически незаконно), никто не будет – напротив, скоро поставим дополнительные. Что касается спорта, то осенью откроется еще один большой объект – ФОК на ул. Тургенева.

Во время прогулки по городу зеленоградцы охотно делились с нами и радостями, и проблемами любимого города. И чаще всего среди минусов упоминают пробки на въезде со стороны Сосновки (к лету, по словам властей, дорога готова еще не будет – организуют объезд) и два недостороя, красующихся на самом видном месте променада, – бывший ресторан «Прибой» и гостиница Газпрома.

– Помню, еще давно, когда у «Прибоя» был навес и он выступал на променад, мы всегда не проходили, а пробегали мимо – боялись, что рухнет. Я уже и не сосчитаю, сколько лет эта развалина портит вид города. Как будто война только закончилась, – говорит местная жительница Ирина Владимировна.

Картинка и правда выглядит удручающей: прямо с прогулочного мола на туристов и местных жителей смотрят страшные развалины. Особенно не вяжется это с планами реконструкции пешеходной аллеи, которая как раз выходит к бювету и на эту часть променада: на нем появятся новые фонари, скамейки, светомузыкальный фонтан. Так что остается только надеяться, что центр действительно приведут в порядок – и не частями, а целиком.

Официально

Руслан Андронов, глава Зеленоградска:

– Мы хотим решить проблему с обилием машин: для этого ввели эвакуаторы. Будем строить большие парковки размером от 10 до 32 тысяч квадратных метров: на въезде со стороны п. Сосновка (около поворота на косу, где сейчас строится автомойка), на ул. Железнодорожной прямо между путями (по согласованию с РЖД), возле моста со стороны старой дороги, а также за больницей по дороге на косу и около вокзальной площади. Те парковки, которые получится построить за бюджетные деньги, будут бесплатными. За остальные, для строительства которых привлечем инвесторов, нужно будет платить.

Также хотим ограничить въезд в центр города летом и на выходные – оставить его только для местных жителей и спецтранспорта. Конечно, только после того, как сделаем парковки.

Что касается подготовки к купальному сезону – пляж, как и в прошлом году, будет оборудован кабинками для переодевания, появится второй стационарный спасательный пункт рядом с кафе «Амбар».

Что касается ресторана «Прибой»: это частная собственность, владелец вывезет мусор до начала сезона. В будущем на этом месте планируется застройка. По поводу гостиницы Газпрома: несмотря на то, что мы подавали иск в суд о демонтаже здания и апелляцию после отрицательного решения, пока ничего сделать не можем. В ситуацию обещал вмешаться губернатор – надеемся, это поможет. Разрушенное здание в парке – собственность районной администрации, готовим иск в суд о его сносе.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
48
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65