или Зарегистрироваться
Общество
251
0
13 марта 2014

Даже испугаться не успели

С Землей едва разминулось космическое тело серьезных размеров

После того как в прошлом году метеорит рухнул на Челябинск и повышибал там окна, мы все стали пристальнее вглядываться в небо. Что еще принесет на наши головы из черных глубин космоса?

На прошлой неделе (в ночь с 5 на 6 марта) оттуда принесло астероид размерами в три раза больше челябинского. То есть где-то 30 на 50 м.

– Он прошел всего в 350 000 км от Земли, – поясняет доцент кафедры прикладной физики БФУ им. И. Канта Сергей Верещагин. – Это меньше, чем расстояние от Земли до Луны, по космическим меркам – совсем рядом.

По словам Верещагина, упади астероид на Землю, планетарной катастрофы не случилось бы. Но локальная вполне могла бы произойти. Особенно в том случае, если глыбина угодила бы в густонаселенное место.

– Это было бы все равно, если бы в городе взорвалась небольшая атомная бомба, – считает Верещагин.

Самое печальное в этой ситуации, что астероид обнаружили только 27 февраля, а могли бы и вовсе не обнаружить. Впрочем, большие астероиды, способные нанести вред планете в целом, астрономы, как заверил Верещагин, прозевать никак не смогут.

Что касается того метеорита, что разминулся с Землей, то чисто теоретически наблюдать его в Калининграде можно было с помощью любительского телескопа. Но погода в ту ночь стояла облачная, и разглядеть что-то оказалось трудно.

поделиться
теги
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27