или Зарегистрироваться
Общество
104
0
13 Марта 2014

Даже испугаться не успели

С Землей едва разминулось космическое тело серьезных размеров

После того как в прошлом году метеорит рухнул на Челябинск и повышибал там окна, мы все стали пристальнее вглядываться в небо. Что еще принесет на наши головы из черных глубин космоса?

На прошлой неделе (в ночь с 5 на 6 марта) оттуда принесло астероид размерами в три раза больше челябинского. То есть где-то 30 на 50 м.

– Он прошел всего в 350 000 км от Земли, – поясняет доцент кафедры прикладной физики БФУ им. И. Канта Сергей Верещагин. – Это меньше, чем расстояние от Земли до Луны, по космическим меркам – совсем рядом.

По словам Верещагина, упади астероид на Землю, планетарной катастрофы не случилось бы. Но локальная вполне могла бы произойти. Особенно в том случае, если глыбина угодила бы в густонаселенное место.

– Это было бы все равно, если бы в городе взорвалась небольшая атомная бомба, – считает Верещагин.

Самое печальное в этой ситуации, что астероид обнаружили только 27 февраля, а могли бы и вовсе не обнаружить. Впрочем, большие астероиды, способные нанести вред планете в целом, астрономы, как заверил Верещагин, прозевать никак не смогут.

Что касается того метеорита, что разминулся с Землей, то чисто теоретически наблюдать его в Калининграде можно было с помощью любительского телескопа. Но погода в ту ночь стояла облачная, и разглядеть что-то оказалось трудно.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3970
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65