или Зарегистрироваться
Общество
87
0
27 Февраля 2014

Кто заставит биться «Сердце города»

Итоги конкурса по разработке концепции развития исторического ядра Калининграда подведут в конце ноября

О проекте «Сердце города» много говорили и писали. Однако далеко не все представляют себе, о чем идет речь. На прошлой неделе директор НП «Градостроительное бюро «Сердце города» Александр Попадин в Калининградской общественной палате попытался объяснить, что к чему.

В частности, он напомнил, что основная задача проекта заключается в оживлении центральной части города, которая сейчас является, по сути, мертвой. Хотя это Королевская гора – место, с которого, собственно, начался Кёнигсберг.

Причин, по которым так произошло, несколько. Однако основная, по мнению Попадина, заключается в том, что в 1950–1960 годы эта территория была отдана под транзитные цели. В результате образовался так называемый советский крест (Ленинский и Московский проспекты), который и вычеркнул Королевскую гору из городской среды.

Вакуум идей

Что делать с этой территорией, не очень понятно. Налицо вакуум идей. Вот для того, чтобы в какой-то мере его заполнить, и нужен конкурс архитекторов.

Попадин подчеркнул, что конкурсанты сами должны решить, что строить и что сносить на Королевской горе. Главное, чтобы найденное решение было органичным.

Выполнить эту задачу, однако, будет непросто. И проблема здесь не столько градостроительная, сколько политическая.

– У калининградцев сейчас два образа, связанных с этой территорией, – заметил Попадин. – Это образ Дома Советов и образ Королевского замка. При этом Королевского замка нет, а образ его есть, а Дом Советов стоит, но он – мертвый.

Условия и жюри

Он был объявлен еще 28 января. В состав жюри вошли представители власти и общественности, а также профессионалы-архитекторы, градостроители из разных стран (Финляндия, Швеция, Германия, Польша, Россия).

Первый этап – предварительный отбор участников – завершится 14 апреля 2014 года.

– Это, условно говоря, «конкурс визиток», на котором оценивается опыт архитекторов, их портфолио и «мотивационные письма», в которых участники должны объяснить, какие цели преследуют, принимая участие в проекте, – пояснил Попадин.

Прошедшие во второй тур участники получат техническое задание и в течение полугода должны будут разработать макет градостроительной концепции, единое градостроительное решение. Речь идет о территории бывшей Королевской горы, в современных границах – это область от торгово-развлекательного центра «Плаза» до Дворца бракосочетаний.

Второй этап, в рамках которого архитекторы будут работать над своими проектами, должен начаться уже 15 апреля, а итоги подведут в начале ноября.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, приз за первое место составит 3 миллиона рублей, за второе – 2 миллиона. Коллектив, занявший третье место, получит один миллион рублей.

Также предусмотрен денежный приз в 400 тысяч рублей за самый оригинальный проект. По условиям конкурса все проекты станут собственностью областного правительства и администрации Калининграда.

Пояснения после объяснения

Надо сказать, что даже после доклада Попадина далеко не все общественники поняли, что такое «Сердце города». Многие продолжили ошибочно полагать, что проект подразумевает восстановления старого Кёнигсберга «один в один». Попадину пришлось еще раз пояснить, что под «регенерацией исторического центра» понимается возвращение активной городской жизни на пустующие или полупустующие территории с учетом старой градостроительной решетки и находящихся там архе-ологических объектов.

При этом Александр Попадин подчеркнул, что конкурс нацелен на решение градостроительных проблем центра города и концептуальное определение облика зданий, которые должны появиться на территории Королевской горы.

Где посмотреть

Сайт проекта «Сердце города» – http://tuwangste.ru

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
110
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65