или Зарегистрироваться
Общество
413
0
20 февраля 2014

Тема мусора пока не раскрыта

Депутаты просят администрацию дать полную информацию об уборке Калининграда

На прошлой неделе и в администрации Калининграда, и в горсовете обсуждали тему мусора. Вопросов здесь много. К тому же в скором времени на заседании комиссии по вопросам ЖКХ (председатель – Виталий Анучкин) будет проанализирована генеральная схема санитарной очистки Калининграда.

– Всех интересуют пять вопросов: сколько в городе мест сбора отходов, сколько всего установлено контейнеров и кому они принадлежат, как осуществляются вывоз и переработка мусора? И мы хотели бы получить конструктивные и конкретные ответы на эти вопросы, – сформулировал требования к администрации председатель горсовета Андрей Кропоткин.

По мнению депутатов, сейчас нужно проанализировать сложившуюся в городе ситуацию с организацией и способом сбора, вывоза и утилизации бытовых и промышленных отходов с указанием расположения мест сбора ТБО, их принадлежности и количества. Кроме того, по просьбе депутатов специалисты подсчитают количество привлеченных к ответственности нарушителей санитарных норм, а также сколько юридических и физических лиц до сих пор не заключили договоры на вывоз бытовых и промышленных отходов.

– Не секрет, что есть предприятия, юридические и физические лица, которые сваливают мусор в бытовые контейнеры либо просто во дворы, а платит за это население в своих тарифах. Это несправедливо. Да, существуют штрафы. Но, судя по тому, что это продолжает происходить, штрафы не дают нужного эффекта, – прокомментировал ситуацию депутат Арсений Махлов.

По словам председателя горсовета Андрея Кропоткина, у наших соседей – поляков – точно такие же проблемы, хотя они и входят в Евросоюз. Например, свалки на окраине города. Об этом узнали калининградские депутаты во время недавнего визита в Гданьск и общения с местными чиновниками. Оттуда же депутаты привезли интересную идею.

– В Гданьске сделали контейнеры накануне чемпионата Европы по футболу в виде мячей четырех цветов для разного вида мусора. Идея – супер! – рассказал Андрей Кропоткин. – Если мы ее возьмем за основу к чемпионату мира 2018 года и горожане начнут сортировать бытовые отходы, тогда можно будет говорить и о строительстве перерабатывающего завода.

Нужны правила по опыту Европы

Надо сказать, что «мусорная» тема уже не первый раз поднимается в горсовете. В апреле прошлого года здесь прошли слушания по проблемам санитарной очистки Калининграда. В частности, обсуждалась возможность использования новейших технологий по утилизации отходов по опыту Швеции, а также идея строительства под Калининградом завода по термической парообработке 250 тыс. тонн отходов в год, который позже смог бы «обрасти» перерабатывающими предприятиями на сырье, а также тепличным хозяйством, где использовалось бы вырабатываемое при ликвидации мусора тепло.

По мнению выступавших депутатов, Калининграду также необходимо использовать давно наработанные в Европе единые правила обращения с отходами, принять ряд нормативных актов, которые бы стимулировали людей цивилизованно относиться к отходам. Причем речь идет не только о населении, но и о тех, кто мог бы заняться вопросом переработки мусора. Уже сегодня в этой области работают около 70 фирм.

Одним из результатов апрельского совещания также была рекомендация гор-администрации подготовить обращение к губернатору Николаю Цуканову за поддержкой в скорейшей постройке завода по переработке ТБО.

А что сегодня?

Сейчас актуальным становится вопрос рекультивации полигона по складированию и захоронению ТБО в пос. им. Космодемьянского. Как недавно сообщили на совещании в администрации города, он уже переполнен и в ближайшие годы должен прекратить прием отходов, после чего потребуется его рекультивация.

По предварительным оценкам, на это потребуется более 211 млн рублей. Словом, проект очень дорогостоящий. Поэтому было решено включить проект рекультивации старого полигона в федеральную целевую программу.

А под строительство нового межмуниципального полигона из областного фонда уже выделен земельный участок в районе поселка Голубево (Мамоновское шоссе).

Куда обращаться?

Если на вашей улице есть проблемы с несакционированными свалками, о них можно сообщить депутату по своему округу.

Полезные телефоны:

  • Официальный сайт горсовета: gorsovetklgd.ru.
  • Приемная председателя: тел. 92-30-13.
  • Общий отдел: тел. 21-42-36.

Только цифры

Сегодня на территории области в сфере сбора и переработки мусора занято около 70 фирм (главным образом они занимаются переработкой строительных и коммунальных отходов). Они перерабатывают тысячи тонн мусора.

поделиться
теги
опрос 22 января 2025

Традиционную сельскохозяйственную ярмарку в Калининграде власти планируют вернуть на прежнее место — Центральную площадь. Что вы об этом думаете?

9