или Зарегистрироваться
Общество
174
0
13 февраля 2014

Наши мясопереработчики останавливают цеха

Причина – в запрете ввоза европейского сырья из-за опасности распространения африканской чумы свиней

На «Балтийском мясокомбинате», расположенном на ул. Камской в Калининграде, на днях в неоплачиваемые отпуска отправлены почти половина работников из цехов – около 30 из 70. От общего числа – это почти треть.

– Проблемы чувствуем, как и все. Доля местной свинины в нашем производстве составляла всего 2–3%, так как нет нужного нам качества, – обрисовал ситуацию коммерческий директор компании Евгений Корженко. – Все остальное привозили из Европейского союза – свинина шла из Германии, Голландии, Польши. Сырья осталось где-то на месяц. Если бы мы были очень крупными производителями, то могли бы искать сырьевые рынки в Бразилии, Канаде или США. Но такие контракты завязаны на «длинные» деньги, а у нас их нет.

По словам Андрея Романова, бывшего регионального министра сельского хозяйства, а ныне члена совета директоров агропромышленного комплекса ОВА, основная масса мясоперерабатывающих производств в регионе сегодня уже находится без сырья. При этом многие понимают, что, даже организовав поставки из других регионов – Северной и Южной Америки, ждать придется от 1,5 до 2 месяцев. Но для нас такие сроки критичны. «Придется распускать работников», – сказал Романов. А уже на следующий день агрокомплекс ОВА остановил в регионе одно из своих предприятий.

Поиск рынков и федеральный контроль

На прошлой неделе, 6 февраля, в Москве состоялось совещание ведущих операторов мясного рынка России с главой Росельхознадзора Сергеем Данквертом. Отдельное внимание он уделил Калининградской области в связи с ее близостью к ЕС. Напомним, в конце января в Литве обнаружили африканскую чуму свиней (АЧС). С этого времени ввоз мяса из стран ЕС в Россию запрещен.

Собравшиеся производители, описав испытываемые проблемы, просили у представителей Россельхознадзора как можно быстрее принимать какие-то решения. Возможно, срочно начинать работать с регионами, где гарантированно нет африканской чумы. Называли Испанию, Францию, Италию…

– Появление в Калининградской области африканской чумы может означать то, что ваш регион, который сегодня полностью обеспечивает себя мясом, может «выскочить» в разряд регионов, которые не обеспечивают себя. Для примера, в Тульской области из-за вспышки АЧС за один день без работы остались тысяча работников мясного комплекса, а 58 тысяч свиней начали сжигать, – сказал Данкверт.

Губернатор Николай Цуканов в минувший понедельник, 10 февраля, также прокомментировал ситуацию:

– В регионе находятся специалисты Россельхознадзора. Вместе с другими федеральными органами они контролируют ситуацию ежедневно. Ряд компаний если и приостановил деятельность, то временно, пока не переориентируются на другие сырьевые рынки. Сегодня регион полностью обеспечивает себя свининой, но производители колбас используют для этих целей замороженное европейское мясо. Сейчас уже ведутся переговоры с поставщиками из стран, где нет проблемы с африканской чумой – например, США.

Цуканов объяснил, почему производители колбасы закупают сырье за границей, а не у местных фермеров.

– Разница в ценах местного и европейского мяса составляет 20–30%. Для наших мясопереработчиков это большая маржа. Но мы ведем переговоры и с местными производителями свинины, чтобы они не поднимали оптовые цены.

При этом губернатор признался, что в правительстве все равно готовятся к худшему варианту. В зоне риска находятся «шесть тысяч сотрудников предприятий, которые могут закрыться по причине нехватки сырья». Уже даны распоряжения профильным министерствам, чтобы можно было предложить этим людям другие рабочие места либо возможность переобучения.

Дорожает ли свинина?

На Центральном рынке в Калининграде свинины местного производства в избытке. И, по словам продавцов, цена на нее на прошлой неделе не менялась – около 250 рублей за килограмм.

Ситуация с замороженным мясом иная. Оно подешевле (в магазинах – от 140 до 180 рублей за кг), и цене есть куда расти. Так, по словам мясопереработчиков, стоимость замороженной свинины уже поднялась, например, в «холодильнике» на Правой Набережной и на складах в конце Московского проспекта.

– За последнюю неделю оптовые цены на свинину выросли на 500 долларов за тонну, – добавил Андрей Романов. – Птицей я не занимался, но коллеги говорят, что и на нее произошел рост цен. Если же посчитать все курсовые изменения в начале года, то подорожание в рублях составит около 30%.

Справка «СК»

Африканская чума свиней - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными кровоизлияниями во внутренних органах. Зараженные животные гибнут в 100% случаев заражения.

Для человека опасности не представляет. Но у животных на сегодня не лечится. В случае выявления больного животного практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Заболевание передается через свиней, кабанов, грызунов, насекомых, корма, воду, предметы ухода, транспорт. Сохраняется вирус и в продуктах из свинины.

В России впервые болезнь зафиксирована в 2007 г. С тех пор в разных регионах страны зарегистрировано более 570 вспышек.

С 2013 г. в нашей области ведется единый учет всех свиней в частных хозяйствах.

поделиться
теги
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27