или Зарегистрироваться
Общество
131
0
30 Января 2014

Льгота будет, но не у всех родителей

Половину стоимости оплаты детсада в Калининграде вернут лишь малообеспеченным семьям

На прошлой неделе в администрации Калининграда прошло совещание, посвященное отмене пятидесятипроцентной льготы по оплате детского сада для ряда категорий.

В «черный список» попали самые незащищенные – многодетные родители, одинокие мамы и т. д. Конечно, подобное вызвало возмущение людей, после того как о возникшей проблеме всем рассказали журналисты. Оказалось, что во всем виноват новый ФЗ «Об образовании», вступивший в силу 1 сентября 2013 года. Льготу в 50% от среднего размера оплаты детского сада он оставил лишь трем категориям граждан: это семьи, имеющие детей-инвалидов, детей с туберкулезной интоксикацией и семьи опекунов и попечителей, воспитывающих детей-сирот. Остальным это могли сделать муниципальные власти. И большинство муниципальных образований так и сделали, а в Калининграде и Гурьевске отменили.

Но на прошлой неделе главе Калининграда, можно сказать, под давлением общественности вопрос все же пришлось решать. В своем выступлении Александр Ярошук сослался на то, что администрация Калининграда всего лишь привела нормативную базу в соответствие с вышеназванным федеральным законом.

Но потом по итогам совещания глава все же поручил комитету по образованию подготовить проект постановления об установлении льгот по родительской плате малообеспеченным матерям-одиночкам и малообеспеченным семьям, воспитывающим трех и более несовершеннолетних детей. То есть утраченные льготы в 50-процентную оплату детсада могут вернуть не всем, а только тем, кто официально признан малообеспеченным. Таковых на сегодняшний день в Калининграде официально насчитывается более 700 семей.

На том же совещании было решено, что предоставление возвращенной льготы будет носить заявительный характер. Выпадающие доходы детских садов будут компенсированы за счет средств городского бюджета. Постановлением будет утвержден Порядок предоставления и оформления льготы, перечень необходимых документов. Кроме того, действие постановления будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3977
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65