или Зарегистрироваться
Общество
305
0
30 января 2014

Льгота будет, но не у всех родителей

Половину стоимости оплаты детсада в Калининграде вернут лишь малообеспеченным семьям

На прошлой неделе в администрации Калининграда прошло совещание, посвященное отмене пятидесятипроцентной льготы по оплате детского сада для ряда категорий.

В «черный список» попали самые незащищенные – многодетные родители, одинокие мамы и т. д. Конечно, подобное вызвало возмущение людей, после того как о возникшей проблеме всем рассказали журналисты. Оказалось, что во всем виноват новый ФЗ «Об образовании», вступивший в силу 1 сентября 2013 года. Льготу в 50% от среднего размера оплаты детского сада он оставил лишь трем категориям граждан: это семьи, имеющие детей-инвалидов, детей с туберкулезной интоксикацией и семьи опекунов и попечителей, воспитывающих детей-сирот. Остальным это могли сделать муниципальные власти. И большинство муниципальных образований так и сделали, а в Калининграде и Гурьевске отменили.

Но на прошлой неделе главе Калининграда, можно сказать, под давлением общественности вопрос все же пришлось решать. В своем выступлении Александр Ярошук сослался на то, что администрация Калининграда всего лишь привела нормативную базу в соответствие с вышеназванным федеральным законом.

Но потом по итогам совещания глава все же поручил комитету по образованию подготовить проект постановления об установлении льгот по родительской плате малообеспеченным матерям-одиночкам и малообеспеченным семьям, воспитывающим трех и более несовершеннолетних детей. То есть утраченные льготы в 50-процентную оплату детсада могут вернуть не всем, а только тем, кто официально признан малообеспеченным. Таковых на сегодняшний день в Калининграде официально насчитывается более 700 семей.

На том же совещании было решено, что предоставление возвращенной льготы будет носить заявительный характер. Выпадающие доходы детских садов будут компенсированы за счет средств городского бюджета. Постановлением будет утвержден Порядок предоставления и оформления льготы, перечень необходимых документов. Кроме того, действие постановления будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.

поделиться
теги
опрос 08 июля 2024

Как справляетесь со стрессом?

2