На прошлой неделе ситуация, которая сложилась вокруг бывшего профессорского кладбища на улице Галицкого и о которой «Страна Калининград» не раз писала в 2013 году, обсуждалась на заседании комиссии совета депутатов Калининграда по градорегулированию и землепользованию.
Вопрос в повестку дня был внесен в связи с обращением граждан, протестующих против строительства дома на костях ученых с мировым именем. Насколько известно, под петицией подписалось несколько сотен человек.
Утраченная ценность
О том, как «выявленный памятник культуры» в одночасье превратился в пригодную для застройки территорию, «СК» уже рассказывала. Напомним лишь основное. Несколько лет назад бывшим «Народным садом» заинтересовался не кто-нибудь, а целый «Центр специальной связи и информации ФСО России в Калининградской области». Однако тогдашний руководитель Службы госохраны объектов культурного наследия Владимир Ярош сделал заключение, что «земельный участок по улице Галицкого... расположен на землях, имеющих особое историко-культурное значение».
Но дело на этом не закончилось. После того как Яроша на посту сменила Лариса Копцева, сотрудники «Научно-производственного центра по охране памятников» (это, скажем так, близкая к Службе госохраны организация) пришли к выводу, что данная территория исторической ценности не представляет.
Служба охраны памятников прислушалась к мнению специалистов (среди которых был известный краевед Авенир Овсянов) и не включила «Народный сад» в новый список объектов культурного наследия, который к этому времени зачем-то формировался.
А раз так, то почему бы там не начать строительство? И оно началось. Сейчас там силами ООО «Строительное управление «Западные регионы» возводится жилой комплекс.
– Эта земля принадлежит Российской Федерации, город не имеет к ней никакого отношения, – развел руками глава комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации Калининграда Александр Зуев.
Смирился с неизбежным
– Товарищи, перед вами церковь, – обратила внимание на вид из окна здания на плошади Победы, 1, одна из активисток, пришедших на заседание комиссии горсовета. – То, что вы делаете, безнравственно. Есть грань, которую нельзя переходить. Разрешать строительство дома на профессорском кладбище – это, извините, ни в какие ворота…
– Ну а мы здесь при чем? Специалисты сделали заключение, – наперебой стали оправдываться депутаты и чиновники.
– Понимаете, у этой проблемы – два аспекта: правовой и нравственный, – взял слово главный специалист управления культуры горадминистрации Владимир Коптегин. – С точки зрения закона тут ничего не нарушено. Но, с другой стороны, профессора Альбертины заслужили памятный знак на месте своих могил.
В таком же ключе высказался и писатель Борис Бартфельд. Он признался, что давно смирился со строительством дома на месте, где похоронены великие ученые. Единственное, о чем он попросил «Западные регионы» – выделить пару соток земли для памятного знака рядом с этим домом. После этого все посмотрели на представителя застройщика – Андрея Локтионова. Мол, как? Согласны? Тот, ничуть не смутившись, открыл тетрадку и с выражением прочитал заготовленный текст о том, что во время войны стоящая на холме астрономическая башня являлась наблюдательной вышкой фашистов, а прилегающая к ней территория – «пунктом обороны».
– Исходя из этого вопрос о благо-устройстве территории мы будем рассматривать с точки зрения увековечивания памяти наших воинов, – заявил он.
Впрочем, через некоторое время, после того как депутаты повторно поинтересовались у Локтионова, что он думает о перспективах появления на территории бывшего профессорского кладбища памятного знака или памятника в честь похороненных там ученых, он сказал, что вопрос этот, в принципе, можно обсуждать.
Процесс пошел?
После заседания комиссии представитель «Западных регионов», решительно отказавшись давать комментарии прессе, уединился с Бартфельдом и несколько минут о чем-то с ним беседовал.
– Локтионов представляет большую организацию, понятно, что он не может один принимать решения, – сказал потом Борис Бартфельд. – Но здесь главное – начать процедуру. И дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки.
…Ну а тем временем кто-то расписал строительный забор, которым огорожено место строительства дома на бывшем профессорском кладбище. В том, чтобы «отмечаться» на заборах, нет, разумеется, ничего хорошего. Однако надписям трудно отказать в оригинальности. «Купил квартиру – украл у Бесселя могилу», «Измерь градус с Бесселем», «Разведи сады по Каспари» – гласят они.
Тем временем
Обыкновенный вандализм
Неизвестные повалили указатель к памятнику павшим в Первой мировой войне и украли несколько туй.
Изготовленная из искусственного камня пирамида была установлена в 1923 г. на территории комплекса казарм инженерных войск. Лицевую часть монумента украшает рельеф «Умирающий боец» работы Пауля Борхерта и мемориальная плита с эпитафией на немецком: «Unseren gefallenen Kameraden 1914–1918» («Нашим погибшим товарищам»). На противоположной стороне памятника укреплена мраморная доска с названиями воинских частей.
Сегодня пирамида – единственный в Калининграде официально зарегистрированный в качестве объекта культурного наследия памятник, посвященный событиям 1914–1918 гг. В ноябре прошлого года его отреставрировали специалисты мастерской «Наследие» из Петербурга. Городской казне это обошлось в 1,5 млн рублей. В декабре была благоустроена и прилегающая к пирамиде территория. В частности, установлены два указателя.
– И вот один из них подпилен и повален. Кому это было нужно? – недоумевает директор Центра охраны памятников Ирина Некрылова. – Это настоящий вандализм!
Сам мемориал, как сообщает пресс-служба горадминистрации, не пострадал, однако исчезло несколько посаженных рядом туй.