или Зарегистрироваться
Общество
313
0
16 января 2014

Сбежавшего енота спасатели сняли с крыши десятиэтажки

Бедолага в одиночестве провел на высоте сутки и после вызволения бросился на руки к хозяевам

photo-1.jpg

Для поисково-спасательной службы ГО и ЧС Калининграда эта операция была самой необычной за все долгие праздники. Когда на улице грянули залпы новогодних фейерверков, домашний енот Мерфис от страха сломал дверцу своей клетки, сиганул через балкон на крышу и оказался на самом ее краю.

Новый год на козырьке

Хозяин Мерфиса Александр сегодня вспоминает произошедшее с улыбкой, а утром 1 января, когда они с женой не обнаружили своего любимца в клетке (одомашненного, приученного к туалету малыша полгода назад привезли из краснодарского питомника), было не до смеха.

– Увидели сломанную клетку, открытую дверь балкона и предположили самое худшее, – вспоминает Александр.

Когда хозяева вышли на балкон чувство радости – Мерфис был жив! – сменилось страхом: беглец сидел на краю козырька крыши, на высоте десятого этажа! Догадаться, как енот попал на крышу, было несложно – вскарабкался туда по цветочным горшкам (квартира Александра мансардная). А вот снять его с крыши (она скатная!) оказалось проблемой. Четыре часа с помошью палки хозяин пытался подцепить питомца и затащить в окно, подманивал его лакомствами. Тщетно! Перепуганный Мерфис вцепился в крышу и отказывался ее покидать.

– Я сомневался, обращаться в службу ГО и ЧС или нет, – вспоминает Александр. – Подумайте сами, 1 января звонит человек и говорит: «У меня енот на крыше, помогите снять!». Представьте реакцию на другом конце трубки! Но звонить пришлось – Мерфис провел на крыше сутки, и шансов достать его не было никаких. К тому же моя жена в положении, она очень переживала.

Рискованный план

Выручать енота из высотного плена приехали спасатели Андрей Ластовиков, Алексей Шеховцов и Дмитрий Харченко. В поисково-спасательной службе они уже много лет, и технология работы с животными, в том числе с енотами, отлажена до мелочей – например, одного зверя отлавливали на площади Победы, второго – после того как он ушел в самоволку из зоопарка, да и с деревьев лесных пришельщев парни снимали. Но Мерфис оказался енотом непростым!

– Хоть вид у него и был растерянный и домой он очень хотел, – говорит Андрей Ластовиков, – нас он здорово испугался!

У спасателей была мысль взобраться на крышу с помощью альпинистского снаряжения и снять зверька, но план сочли слишком рискованным – при виде незнакомца енот мог повести себя неадекватно и сорваться с крыши. Пришлось провести курс молодого спасателя для хозяина Мерфиса.

С десятой попытки

Вооружившись импровизированной петлей (ее роль исполнила длинная палка с лассо на конце) Александр под руководством спасателей стал пытаться набросить ее на питомца. Задача архисложная – петля должна лечь ровно посередине туловища, чтобы зверек не выскользнул из нее. И когда с десятой попытки получилось (всего операция заняла 30 минут), беглеца быстро сняли с высоты.

Радость Мерфиса была безмерна! Попав домой, в порыве накативших эмоций он... сделал лужу, а потом всеми четырьмя лапами вцепился в хозяина.

– И еще несколько дней его от нас было не оторвать, – улыбается Александр. – Спасибо спасателям!

Лебедь не замерз – ложная тревога

В 2013 году поисково-спасательная служба ГО и ЧС Калининграда 53 раза выручала из беды животных и птиц.

– Среди них были даже вороны и совы, их мы сразу передавали ветеринарам, – рассказал начальник службы Александр Золотарёв. – Неоднократно выезжали спасать лебедей. Звонят взволнованные старушки: «Птица замерзает!». Когда спасатели выходят на лед, лебедь улетает – он в полынье грел лапки. За три года в городе не было ни одного случая, чтобы зимой нашли мертвого лебедя! Орнитологи просят не трогать этих птиц, на водоемах они в естественной среде.

Кого еще спасали на праздники

Калининградка поскользнулась на улице, сломала руку, с отекшего пальца спасателям пришлось снимать кольцо – они перекусили его кусачками.

Через окно с помощью альпинистского снаряжения проникли в квартиру больной женщины (34 года), открыли дверь медикам, которые увезли ее в больницу.

Пес не мог выбраться из ручья.

Звонок, что Дом искусств заминирован, оказался ложным.

Спасатели вскрывали квартиру, где находился больной ребенок. Родители вышли на площадку, и дверь захлопнулась от сквозняка.

поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

1