или Зарегистрироваться
Общество
228
0
26 декабря 2013

Бизнесменам дают льготный кредит

Для помощи пострадавшим
от закрытия «Инвестбанка» приехала группа Агентства по страхованию вкладов

Прием заявлений для страхового возмещения вкладчикам «Инвестбанка» и выплаты по ним начались в эту среду, 25 декабря. Конкурс на этот вид услуг выиграли четверо – Сбербанк, Россельхозбанк, Номос-банк и Промсвязьбанк.

Напомним: частным вкладчикам «Инвестбанка» гарантированно вернут вклады в сумме до 700 тысяч рублей. Организацией этой работы занимается прибывшая в Калининград по просьбе губернатора рабочая группа Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Пилотная разработка

Если с физическими лицами ситуация более-менее ясна, то как быть юридическим лицам, имевшим счета в «Инвестбанке», пока нет. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, пострадавшие предприниматели смогут оформить льготный кредит для пополнения оборотных средств. По словам губернатора Николая Цуканова, эта пилотная программа Центробанка РФ разработана специально для Калининградской области. Она предусматривает упрощенные условия кредита: на один год под 7% в размере сумм, которые были на счетах субъектов малого и среднего бизнеса.

Банки уже начали принимать заявления. По оценкам экспертов, на эту категорию вкладчиков приходится 1,7 млрд рублей от общего объема обязательства калининградского филиала «Инвестбанка».

– Это хорошее и, главное, своевременно принятое решение, которое поможет бизнесу восстановить ликвидность, – высказал мнение бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов. – Те, кому нужно срочно выплатить зарплаты, предотвратить срыв контрактов, то есть оперативно, быстро пополнить оборотные средства, получили шанс сохранить жизнеспособность своего бизнеса.

Консультации специалистов

Ранее губернатор сообщил, что правительство рассмотрит возможность помочь предпринимателям через программы Фонда поддержки малого и среднего бизнеса. Также по поручению Николая Цуканова заработала «горячая линия» для клиентов «Инвестбанка». Консультацию юристов, специалистов налоговых и таможенных органов, уполномоченного по правам предпринимателей можно получить по следующим телефонам:

  • для физических лиц – вкладчиков банка – 605-313;
  • для юридических лиц и частных предпринимателей – 605-314.

«Горячая линия» работает ежедневно с 9 до 20 часов.

Подробная информация о банках-агентах, месте, времени, форме и порядке приема заявлений вкладчиков можно найти на сайте Агентства по страхованию вкладов – www.asv.org.ru, а также «Российской газете» за 25 декабря 2013 года.

поделиться
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14