или Зарегистрироваться
Общество
160
0
19 Декабря 2013

«Хороший у нас город. Только с руководителями ему хронически не везет»

Визитной карточке Балтийска – маяку на пристани –
исполнилось 200 лет. Жители гордятся достопримечательностями своего военного города и мечтают при

Последнюю в этом году поездку в рамках проекта «СК» – экспедиции по разным уголкам области – мы решили сделать в Балтийск. Он то и дело мелькает в СМИ, но, к сожалению, чаще всего – в связи со скандалами. Вот мы и решили проверить, как сами балтийцы относятся к такой популярности.

Недетская проблема с детскими садами

В Балтийске – особый дух. С одной стороны, город строгий, лаконичный. С фортификационными укреплениями, один вид которых настраивает на серьезный лад. С другой – романтика широких пляжей, сосны, улочки с немецкими домиками. Между блочных пятиэтажек проглядывает кусочек старины – красивая водонапорная башня, деревянный домик с черепичной крышей.

То, что город военный, видно сразу, даже сейчас, когда КПП на въезде уже не работает и не нужно предъявлять паспорт при каждом визите. Пожалуй, нигде больше в области не встретишь так много людей в форме, повсюду таблички «Проезд и проход запрещен». А в порту курсируют мощные корабли.

Военный статус – это, конечно, почетно. Но привносит в жизнь и свои сложности: повсюду земля и здания Минобороны, и большая часть этого богатства, увы, не в лучшем состоянии.

В этом году Балтийск чаще всего упоминался в связи с детскими садами – не хватает их, а к тем, что строятся или ремонтируются, масса вопросов.

– Например, в свое время у Минобороны было шесть садиков: их передали району, поставили на ремонт. Но потом два здания – в хороших местах, недалеко от моря, в п. Мечниково и п. Павлово, – выставили на торги и продали, – рассказал Николай Поддубный, пенсионер, майор в отставке. – Или почему городские управляющие компании устанавливают тарифы, ни с кем их не согласовывая, работают плохо, но на обращения опять никто не реагирует. И таких тем много. Хороший у нас город, вот только с руководителями ему хронически не везет.

Продолжая тему, еще три здания для детей, принадлежащие Минобороны, совсем недавно открыли. Но есть в городе еще два детских сада – на Гвардейском бульваре и на ул. Сенявина, которые строятся в рамках федеральных целевых программ. С ними и связана основная волна негодования: задержки строительства из-за проблем с подрядчиками. Мы заехали на оба объекта. На Гвардейском бульваре тишина – работы приостановлены по решению суда. Областные власти говорят, что садик там все равно откроют, даже называют срок сдачи – 2015 год.

На ул. Сенявина (в народе это здание уже прозвали «садик на костях», потому как строится он на месте бывшего немецкого кладбища) строительство идет полным ходом, открытие намечено на следующий год.

Всего в нескольких шагах от будущего сада – бункеры. Оборонительные укрепления возвышаются среди деревьев, сейчас они заполнены грудами мусора. И свободный вход внутрь – для всех желающих.

– В бункерах, а их в городе несколько десятков, часто играют дети, школьники в некоторых из них даже уборку делают. А ведь там опасно находиться: железки торчат повсюду, да и провалиться можно. А еще бункеры часто становятся прибежищем для бродячих собак и бездомных людей, – рассказала 11-классница Даша Калиничева. – Я люблю свой город, у него удивительная история, сохранились памятники архитектуры. И хочется, чтобы он становился уютнее, красивее и безопаснее.

Прогулки для бесстрашных

О безопасности. Одно из любимых мест для прогулок балтийцев – огромный парк. В нем видна великолепная планировка, повсюду расходятся дорожки, но в целом место производит впечатление заброшенного: мусорки переполнены, кое-где трава по пояс и бурелом.

– Ходить тут бывает страшно – есть совсем глухие уголки. А еще вдоль центральной аллеи стоит несколько пустующих зданий: без окон и дверей, внутри бутылки, кто там только не собирается, – делится местная жительница Галина Самойлова. – А ведь я помню, каким парк был красивым – девчонкой еще играла на большой детской площадке. С внуком тут гуляем не часто, больше времени проводим у моря. С удовольствием ходим в аквапарк: правда, отдых там дорогой, часто себе его не позволишь. Всей семьей сходить – около тысячи рублей потратить.

В финале нашего путешествия заходим на набережную. Простор, чайки, ветер.

– Мне нравится здесь гулять с внуком Федей. А вообще, море я каждый день вижу: уже 33 года работаю начальником маяка – того самого символа города, что красуется на всех открытках. Кстати, ему в этом году исполнилось 200 лет! – поделился Валерий Безуглов. – Работа ответственная, ведь по маяку ориентируются суда – их к нам с каждым годом заходит все больше. Как шторм пережили? Спокойно. Маяку все нипочем – у него характер нордический!

Депрессии нет

Еще жители рассказали о перебоях с водой и о том, что ее отключают на ночь. О новых дорогах без ливневок, на которых после дождей разливается второе Балтийское море. И о сложностях с жильем: строят его только для военных.

Так получилось, что почти все, с кем мы познакомились на улицах, с кем пообщались, говорили о проблемах. Но при этом о депрессивном настроении речи нет, скорее – о желании что-то изменять. Ведь выговорятся все, выскажутся, а потом обязательно добавят, что никуда переезжать отсюда не хотят. У города даже группа есть своя в соцсети: там каждый день обновляются новости, обсуждают все – от потерянных документов до значимых проблем. Делятся, помогают друг другу. Такой он, Балтийск, – город неравнодушных людей.

Официально

Виктор Шерстнёв, пресс-служба Балтийского муниципального района:

– Строительство и ремонт садиков продолжается, постепенно будут открываться новые объекты. Сейчас мы закрыли вопрос по детям в возрасте старше трех лет, остается очередь из 842 малышей. Но проходит перерегистрация, и, думаем, цифра еще уменьшится – не все люди, уехавшие из города жить в другое место, подают об этом сведения.

По парку – к сожалению, денег в бюджете на него нет. Но этот вопрос постоянно поднимается, будем искать финансирование.

В городе идет газификация, строительство дорог, тротуаров. Была проблема с подрядчиком по проспекту Ленина, но сейчас она решена – работы ведет новая фирма. Завершатся они, скорее всего, к середине лета. Там заменят не только асфальт, но и всю ливневую систему – она в городе уже совсем старая.

С водой проблемы действительно остаются, ищем варианты решения – возможно, будет организована схема транспортировки ее из других районов.

Группа Балтийска http://vk.com/baltijsk

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3949
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65