или Зарегистрироваться
Общество
284
0
12 декабря 2013

Страшные прогнозы по урагану «Ксавьер» не оправдались

В нашей области стихия пощадила
и людей, и деревья

Ураган «Ксавьер» унес жизни как минимум 10 жителей Центральной и Северной Европы.

В Швеции пожилая женщина замерзла около своего дома, двое моряков пропали без вести на судне в территориальных водах страны – их смыло волной с палубы. Англичанина убило поваленное ураганом дерево, в Шотландии погиб водитель грузовика – гигантскую машину снесло с дороги порывом ветра. В северной части Польши на автомобиль, в котором находились три человека, рухнуло дерево, спасти людей не удалось. Еще одна смерть зафиксирована в Дании.

Не обошел стороной «Ксавьер» и запад России, а точнее нашу область. Но русские его уже ждали. Режим ЧС был объявлен еще накануне, 4 декабря. В «повышенную готовность» вошли все службы. Снег, дождь, метель, ветер с порывами до 26 метров в секунду... К счастью, обошлось без жертв. Приятного, конечно, мало, но вот кто искренне был рад циклону — дети: занятия в школе отменили, а снегу навалило — хочешь бабу лепи, хочешь на лыжи вставай, даже с сооруженных на скорую руку горок удалось покататься.

В поселках вырубало свет, но косы уцелели

В региональном управлении ГО и ЧС отметили, что самые страшные прогнозы, связанные с обрушением циклона на область, не оправдались. И вспоминают ураган, который обрушился на нашу область в октябре прошлого года, когда погибли два человека, 40 тысяч остались без света. Нынче за два дня, что в Калининградской области пребывал «Ксавьер», вырвало с корнем 9 деревьев. Погибших и пострадавших от падающих веток или козырьков нет. По данным ОАО «Янтарьэнерго», из-за урагана отключились 22 трансформаторные электроподстанции. Без света несколько часов оставались жители семи поселков Правдинского района, двух в Багратионовском районе, одного в Правдинском и одного в Зеленоградском. Последствия урагана устраняли в режиме нон-стоп 27 бригад электриков и 27 единиц техники.

Самые уязвимые во время циклонов Куршская и Балтийская косы не пострадали. Как сообщило руководство заповедника «Куршская коса», сильным ветром вырвало лишь пару деревьев. Что касается Балтийской косы, в администрации района факт подтопления домов, в связи с чем перестали работать канализация и отопление (информация гуляет в СМИ), не подтвердили и не опровергли, заметив, что каких-либо жалоб, связанных с последствиями урагана, от населения не поступало.

Пресс-центр администрации Калининграда сообщил, что во время осадков видимость на дорогах составляла в среднем 500 метров. МУП «Чистота» работало в круглосуточном режиме. В полной готовности была и вся спецтехника предприятия. Из-за подъема уровня воды в Преголе (+111 см) началось подтопление улицы Ручейной. Пострадала также Правая Набережная. Здесь Преголя вышла из берегов, затопив проезжую часть. Ликвидировать подтопления удалось за пару часов.

Водители теряли контроль

В первый день урагана в области произошло 5 ДТП, в которых пострадали 10 человек. Как сообщает пресс-служба региональной госавтоинспекции, в двух случаях в условиях снегопада водители теряли контроль над авто и врезались в придорожные деревья, так случилось в Правдинском районе и Багратионовском. Пострадали двое.

Еще три столкновения произошли на прямых участках автодорог при обгоне. В Неманском и Черняховском районах водители не справились с управлением, машины занесло на встречные полосы. Двое пострадавших. Аналогичная авария произошла на дороге Талпаки – Советск. Водитель «Ауди» влетел в идущий навстречу микроавтобуса «Ивеко», шесть человек получили травмы различной степени тяжести.

поделиться
теги
опрос 24 января 2024

Сколько детей должно быть в идеальной семье?

27