или Зарегистрироваться
Общество
73
0
28 Ноября 2013

Адам Ротфельд: «Среди населения Польши нет русофобов»

Экс-министр иностранных дел считает недавнюю выходку националистов в Варшаве случайностью

Национальный День независимости отмечался в Польше 11 ноября. Однако традиционный для праздника марш не обошелся без «сюрпризов»: националисты закидали здание посольства РФ в Варшаве петардами и бутылками. Были демонстративно сожжены российские флаги, пострадал расположенный рядом с посольством Российский центр науки и культуры.

Такая варварская акция прошла в Польше впервые. Власти страны принесли России извинения практически сразу. Но как относиться к этому антироссийскому жесту? Что это: политическая провокация, акт вандализма, случайность? Насколько сильны в Польше русофобские настроения, обострение которых пришлось на послевоенное время? На эти вопросы корреспондента «СК» ответил Адам Ротфельд, cопредседатель польско-российской группы по сложным вопросам, экс-министр иностранных дел.

Порядочные поляки негодуют

– Господин Ротфельд, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с нападением на российское посольство. Кто виноват?

– Можно говорить о плохой организации самого мероприятия, раз разрешили проводить шествие по этому маршруту. Но главное дело в том, что зачинщики, на мой взгляд, – лица необразованные и безответственные. Они не заслуживают того, чтобы о них говорить. Они хотели известности – они ее получили. Именно этот факт сам по себе является отрицательным, и это действие не было направлено против России.

– Как население Польши отнеслось к происшествию?

– Порядочные поляки отнеслись негативно к тому, что хулиганы повели себя варварски по отношению к российскому посольству. Негодование проявляли все – левые, правые, центристские силы и те, кто отношения к политике не имеет. И все порядочные люди признают, что это действо портит отношение к Польше не только в России, но и во всем мире.

– Каковы, с вашей точки зрения, должны быть последствия акции? Будут ли зачинщики и участники акции каким-либо образом наказаны?

– Понимаете, есть среди молодежи определенный слой, который живет под лозунгами фашизма, неофашизма, национализма, то есть люди абсолютно крайних представлений, хотят стать элементом разжигания «страстей». В первую очередь нам нужно отвлечь их от этих крайностей, предложив иную деятельность. Пусть они учатся, занимаются спортом, участвуют в творческих мероприятиях, работают. Им нужно дать возможность реализовать себя в другом направлении, чтобы они могли достичь чего-либо полезного, чтобы они достигали своих целей, но не варварским способом, свидетелями которого мы стали. Только так можно решить подобные проблемы и предотвратить их в будущем.

На фоне других – спокойная страна

– То есть вы не исключаете того, что подобные антироссийские жесты со стороны поляков могут произойти вновь?

– Вы преувеличиваете. Если честно, сегодня людей все меньше интересует то, что происходит в другой стране. Если раньше разговоры об отношениях России и Польши были делом каждого дня, причем высказывались действительно негативно, то сегодня таких разговоров все меньше. Я считаю это нормальной тенденцией. В Польше нет антироссийских настроений, среди населения нет русофобов. Негативное настроение у поляков вызовет, например, отсутствие работы или плохое качество продуктов, но не взаимоотношение с другими странами. Я уверен, что и в других странах так же, потому что внешняя политика теряет свое значение у населения, она перестала быть предметом глубокого осмысления. Такое происходит впервые в мировой истории.

– Если в Польше не настолько популярны радикальные идеи и акции, подобные нападению на российское посольство, не вызывают поддержки у порядочного населения, в каких странах, по-вашему, национальный вопрос будет действительно решаться погромами?

– Я могу назвать три европейские страны – иконы демократичности, благосостояния, с высоким уровнем жизни. Это Франция, Голландия, Финляндия. Как бы хорошо ни было в этих странах, сейчас именно в них растет популярность националистических лозунгов – например, «Франция для французов» и так далее. Растет процент поддержки партий националистического толка. Этого не было раньше! Мне кажется, пора задуматься над этим вопросом, пока он действительно не перерос в серьезную проблему. На этом фоне Польша все-таки спокойная страна, в которой партии, выходя на политическое поле с радикальными лозунгами, не получат и двух процентов поддержки. Ситуация в Польше в этом плане стабильнее, чем во Франции, в разы! Во Франции националистов поддерживает около двадцати процентов населения

Кто следующий?

– Почему вы отвергаете вероятность того, что акция против российского посольства – политическая провокация?

– Нет, это не политическая провокация определенно!

– Но ведь подобная ситуация произошла в Польше впервые. Почему под удар не попали посольства других стран?

– В мире, особенно в России, почему-то, принято воспринимать такие вещи сквозь призму провокаций или заговоров. У меня абсолютно другой подход. Я считаю, что нападение на российское посольство – случайность, которая возникла из-за недостатка воспитания, совести, образования со стороны хулиганов и из-за недостатка профессионализма со стороны людей, обеспечивающих безопасность. Никто и подумать не мог, что произойдут такие волнения, особенно когда утверждался маршрут шествия. Полицейские работали в обычном режиме – охраняли в первую очередь главный вход в посольство. А так как само здание посольства занимает достаточно большое пространство, никто и не подумал, что полицейским следует охранять эту территорию целиком. Могу с уверенностью сказать, что в следующем году мы будем держать под особым контролем российское посольство. Но где гарантии, что в отношении других посольств не произойдет аналогичных действий?

 

Маргарита Маслобойникова, rec@strana39.ru

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

321
опрос 09 Января 2018

Какую часть семейного бюджета вы тратите на покупку продуктов?

107