или Зарегистрироваться
Общество
193
0
28 ноября 2013

Скандинавы оценили «Сердце города»

Архитекторы из Дании и Швеции сочли идею сложной и амбициозной

Этот проект коллектива под руководством архитектора-реставратора Олега Васютина и писателя-культуролога Александра Попадина по сути – рабочая концепция восстановления древнейшей части Кёнигсберга, которая предполагает снос эстакады, частичное восстановление Альтштадта и Кнайпхофа и «закапывание» Московского проспекта.

Эти предложения вызвали бурную дискуссию. Одни увидели в «Сердце города» попытку (и довольно успешную) заполнить пустующие пространства в центре города, другие – низкопоклонство перед Западом, третьи вообще не восприняли всерьез. Уж больно мало-осуществимым из-за своей запредельной масштабности он им показался.

Советский крест

На прошлой неделе в горсовете Калининграда в рамках международного семинара «Комфортная городская среда» состоялся круглый стол, на котором помимо прочего обсуждался проект «Сердце города». В обсуждении также приняли участие архитекторы из Швеции и Дании.

– История демонстрирует нам, что градостроение в Калининграде в полной мере можно назвать последствием идеологии, которую мы до сих пор пытаемся изжить, – заметил Александр Попадин. – Импульс послевоенного проектирования проложил на центральной части города так называемый советский крест, который образовал транзитные трассы. Поэтому суть проекта – вернуть в градостроительную практику европейские традиции, решить проблему пустой, неживой Королевской горы и тех территорий, которые выключены из оборота благодаря советскому кресту.

Возвращение человека

Скандинавы оказались немногословны. Однако свое в целом благожелательное отношение к идее донести сумели.

– Здесь, в Калининграде, нам показывали слайды с фотографиями Кёнигсберга, и я увидел, насколько красив был этот город до войны! – не смог скрыть восхищения главный архитектор датского Орхуса Стивен Вилласи. – Восстановить хоть часть этого – амбициозная и сложная задача, но игра стоит свеч.

Особенно Вилласи импонирует то, что проект предполагает возвращение человека в центр города, усиление его роли там.

По словам участвовавшего в круглом столе председателя городского совета Андрея Кропоткина, после презентации проектов начнется формирование технического задания на проектирование. При этом в конкурсах смогут участвовать как местные, так и зарубежные архитекторы.

– Наша компания точно постарается принять участие, – заверил представитель датской фирмы CEBRA Коля Нильсен.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51954
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

0