или Зарегистрироваться
Общество
283
0
14 ноября 2013

Калининградцев разворачивают на границе

Из-за чего наших туристов не пропускают в Польшу

В конце октября за неделю на польской границе «развернули» 49 калининградцев. Как сообщается на сайте пограничного управления Вармин-ско-Мазурского воеводства, большинство из этих путешественников пытались проехать без необходимых документов.

Интересно, что нарушителями стали в основном обладатели мультивиз: девятнадцать человек превысили лимит пребывания в странах Шенгена – 90-дней в полгода, у некоторых вообще истек срок действия визы или не было комплекта документов (в том числе на машину).

– При наличии шенгенской визы кроме действующего загранпаспорта у туриста должна быть с собой медицинская страховка. Также пограничники могут попросить подтверждение цели поездки (например, бронь гостиницы и т. п.) и наличия денег на поездку: это может быть выписка с карточки, наличные, дорожные чеки. Если поездка на несколько дней – из расчета 100 злотых в день на человека, но не менее 300 злотых, – пояснил Януш Яблоньски, начальник паспортно-визового отдела Генконсульства Польши в Калининграде.

Что касается выезда по разрешениям МПП, то список документов проще: паспорт и само разрешение. Медицинская страховка необязательна: по договору, стороны оказывают бесплатную медпомощь гражданам второго государства в случае скоропостижных заболеваний и несчастных случаев. Также не проверятся наличие финансовых средств.

– Хотел бы еще раз напомнить, что по МПП можно пребывать на приграничной территории каждый раз до 30 дней, начиная с даты въезда, в том числе многократно. Однако суммарный срок пребывания не может превышать 90 дней в течение полугода с даты первого въезда. Также разрешение не дает права на трудовую или предпринимательскую деятельность, – добавил Януш Яблоньски.

Справка «СК»

Что нужно иметь с собой, выезжая за границу:

  • По визе: паспорт, виза, медицинская страховка, подтверждение наличия денег (100 злотых в сутки на человека, но не менее 300 злотых на многодневную поездку).
  • По МПП: паспорт, карточка МПП.
  • На машину: права, техпаспорт, «зеленая карта» (страховка).

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52190
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

4