или Зарегистрироваться
Общество
104
0
14 Ноября 2013

Калининградцев разворачивают на границе

Из-за чего наших туристов не пропускают в Польшу

В конце октября за неделю на польской границе «развернули» 49 калининградцев. Как сообщается на сайте пограничного управления Вармин-ско-Мазурского воеводства, большинство из этих путешественников пытались проехать без необходимых документов.

Интересно, что нарушителями стали в основном обладатели мультивиз: девятнадцать человек превысили лимит пребывания в странах Шенгена – 90-дней в полгода, у некоторых вообще истек срок действия визы или не было комплекта документов (в том числе на машину).

– При наличии шенгенской визы кроме действующего загранпаспорта у туриста должна быть с собой медицинская страховка. Также пограничники могут попросить подтверждение цели поездки (например, бронь гостиницы и т. п.) и наличия денег на поездку: это может быть выписка с карточки, наличные, дорожные чеки. Если поездка на несколько дней – из расчета 100 злотых в день на человека, но не менее 300 злотых, – пояснил Януш Яблоньски, начальник паспортно-визового отдела Генконсульства Польши в Калининграде.

Что касается выезда по разрешениям МПП, то список документов проще: паспорт и само разрешение. Медицинская страховка необязательна: по договору, стороны оказывают бесплатную медпомощь гражданам второго государства в случае скоропостижных заболеваний и несчастных случаев. Также не проверятся наличие финансовых средств.

– Хотел бы еще раз напомнить, что по МПП можно пребывать на приграничной территории каждый раз до 30 дней, начиная с даты въезда, в том числе многократно. Однако суммарный срок пребывания не может превышать 90 дней в течение полугода с даты первого въезда. Также разрешение не дает права на трудовую или предпринимательскую деятельность, – добавил Януш Яблоньски.

Справка «СК»

Что нужно иметь с собой, выезжая за границу:

  • По визе: паспорт, виза, медицинская страховка, подтверждение наличия денег (100 злотых в сутки на человека, но не менее 300 злотых на многодневную поездку).
  • По МПП: паспорт, карточка МПП.
  • На машину: права, техпаспорт, «зеленая карта» (страховка).

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1309
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

8