или Зарегистрироваться
Общество
322
0
14 ноября 2013

Часовня или памятник – решит конкурс

На Московском проспекте установили табличку на месте будущего мемориала

Месяц назад в Калининграде при перекладке теплотрассы в районе «БМВ-центра» на Московском проспекте строители наткнулись на останки. Именно в этом месте находилось крупнейшее в Кёнигсберге кладбище Первой мировой — Первое гарнизонное. Скандал возник из-за того, что строители вывозили останки вместе с грунтом на свалку.

В минувший понедельник, 11 ноября, на место выехали губернатор Николай Цуканов и глава Калининграда Александр Ярошук. Теперь тут появилась временная табличка о том, что «здесь установят памятный знак». А чуть позже обещают поставить часовню или памятник. Что именно – определится на конкурсе проектов.

Власти с поисковиками прямо на месте попытались выработать стратегию по дальнейшему использованию этой территории. Напомним, Первое гарнизонное до сих пор не стоит на учете. Зато здесь построено несколько торговых центров, заправка и парковка. И, по-видимому, участок будет продолжать застраивать.

– Кладбище уничтожено, территория застроена. Единственное, что сейчас можно сделать — поставить знак, который бы напоминал, что здесь покоятся воины. Известны 2 904 фамилии, – говорит краевед Александр Панфилов. – Есть большая проблема дальнейшей застройки территорий. А кроме того, тут проходит масса коммуникаций. Их будут перекапывать, обновлять и каждый раз натыкаться на останки. От властей требуется поручить всем собственникам участков, которые там уже застроены или будут застраиваться, при проведении работ вызывать специалистов, которые бы провели обследование. Второе – нужно определиться с местом их захоронения.

Кстати, останки из траншеи для теплотрассы до сих пор не преданы земле. Они находятся у поисковиков КРОО «Совесть», которые в свое время выехали на место и собрали кости.

– Решения по ним властями не принято, – объясняет руководитель этой организации Руслан Хисамов. – Мы не знаем, где их перезахоранивать.

Александр Ярошук напомнил, что при строительстве «БМВ-центра» эксгумировали и перезахоронили на воинском мемориале на ул. А. Невского останки 1 200 солдат. И пообещал, что городские власти «теперь будут очень внимательно выдавать разрешения на строительные работы».

Напомним, в этом году на учет поставили семь крупных захоронений Первой мировой, в отношении еще пяти военных мемориалов проводятся экспертизы.

– Мы продолжаем работать в этом направлении, – сказал губернатор Николай Цуканов. – В ближайшее время у нас пройдет коллегия Министерства культуры России, посвященная этой теме. Подготовлен план мероприятий. В Гусеве за деньги инвестора поставят памятник. Обсуждается идея создания интерактивного музея. И, конечно, мы будем приводить в порядок памятники.

Только цифры

На Первом гарнизонном кладбище Кёнигсберга захоронено 2 629 немцев, 263 русских, 5 австрийцев, 2 румына, 2 англичанина, американец, итальянец, француз. Всего 2 904 человека.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52160
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

3