или Зарегистрироваться
Общество
86
0
07 Ноября 2013

Что будет с киосками и ларьками?

Городские власти обсуждают изменения схемы расположения мелких торговых точек

Вопрос о том, как привести в порядок калининградские улицы, и, в частности, что делать с размещением на них киосков, ларьков, палаток, власть обсудила с народом. На прошлой неделе в городской администрации провели общественные слушания по внесению изменений в схему расположения нестационарных торговых объектов.

– Появляются новые микрорайоны, идет реконструкция улиц, а потому схему, которая была утверждена в 2011 году, пришло время менять, – выразил мнение властей Владимир Кузин, заместитель председателя комитета экономики, финансов и контроля городской администрации. – Но речь не идет об «отъеме» торговых мест. Из-за активного строительства в некоторых случаях получилось, что места, где планировалось разместить объекты по старой схеме, теперь проходит дорога или теплотрасса. Вместо одних предоставят другие – предлагается более 70 новых мест (в том числе на остановках общественного транспорта). Исключить же из схемы планируем около 90 точек: среди них места, где никогда не было торговых объектов и на которых их установить невозможно, те, что находятся в зоне реконструкции дорог (ул. Гайдара – ул. Согласия), и места с тентовыми палатками, у которых истекает срок аренды.

На слушаниях присутствовали калининградские распространители печатной продукции. Довести газеты и журналы до читателя, привлечь его к чтению с каждым днем становится сложнее. Большую долю внимания отнимает интернет, а потому доступность печатных СМИ становится актуальной.

– Газетные киоски нуждаются в поддержке, ведь они несут в том числе и важную просветительскую функцию. Вроде бы есть понимание этого на уровне федерального правительства: несколько месяцев назад Минкомсвязи России рекомендовал принять в регионах меры по поддержке распространителей печатной продукции, – рассказала Елена Никитенко, директор сети киосков «Новости39».

В частности, рекомендовано установить льготные ставки аренды для владельцев киосков печати и заключать договоры аренды земли минимум на 5 лет с правом автоматической пролонгации. При этом размещать не менее одного киоска на 1 500 человек в городе, на 2 500 человек в районах (сейчас в области показатели ниже этих норм почти в два раза!)

– Ситуация в других городах не радует: в Санкт-Петербурге идет демонтаж газетных киосков (убирают около 40% сети. – Прим. авт.), в Москве предлагается ввести киоски нового французского образца. В изготовлении они в несколько раз дороже существующих, и это – открытые модели, как они будут работать в нашем климате? В Санкт-Петербурге несколько лет назад уже испытывали похожую модель открытых киосков – установили несколько штук: киоскеры в них мерзли и заболевали, сам товар приходил в негодность, так что их закрыли из-за нерентабельности, – добавляет Тамара Колесник, руководитель сети «Пресса Плюс».

Что касается Калининграда, то власть обещает поддержать газетные киоски.

– Мы готовим предложение о создании в новых местах целевых торговых объектов, которые бы предоставляли людям в зоне шаговой доступности социально значимые товары. Речь идет о газетах, а также, например, хлебе, молоке и т. п. – прокомментировал Владимир Кузин.

В конце недели в администрации прошла еще одна встреча, посвященная газетным киоскам. Город пообещал разработать схему их расположения и учесть предложения распространителей.

Мнение

Дмитрий Мартынов, президент Ассоциации распространителей печатной продукции:

– В России большой проблемой является недостаточное количество точек распространения печатных СМИ: в среднем на 3,5 тыс. жителей приходится 1 торговый объект прессы, включая распространение в супермаркетах. Для сравнения: в Польше – 1 точка на 650 жителей. Количество точек распространения печатных СМИ в России уменьшается, что негативно влияет на обороты рынка и рост тиражей. Актуальной до сих пор остается проблема сноса киосков прессы во многих российских городах. Если посмотреть на статистику этого процесса, то за последние два года на территории России снесено более 2 000 киосков.

Чтобы улучшить ситуацию на рынке распространения печатных СМИ, следует прислушаться к рекомендациям по поддержке и развитию системы розничного распространения периодических изданий и иной печатной продукции в субъектах Российской Федерации, прописанным в приказе Минкомсвязи РФ от 31.07.2013 № 197.

В тему

На слушаниях обсуждали и судьбу ТК «Старая башня» в Калининграде – его снос планировался уже в этом месяце. Позже в прессе прозвучало заявление Александра Ярошука о том, что комплекс продолжит работу до августа следующего года. Но потом «башню» все равно уберут: торговые ряды не красят город и давно устарели.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3915
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65