или Зарегистрироваться
Общество
164
0
17 октября 2013

Как будем жить в ближайшие двадцать лет

В Калининграде депутаты госовета приняли Стратегию развития до 2035 года

На прошлой неделе депутаты городского совета утвердили документ, который определит, куда двигаться Калининграду в ближайшие десятилетия, – Стратегию социа-льно-экономического развития.

Правда, для начала городским законотворцам пришлось научиться правильно пользоваться кнопками для голосования. К началу осенней сессии зал заседаний горсовета преобразился. Вместо столов, поставленных рядами, появился большой овальный, все депутаты сидят друг перед другом, а еще голосуют не поднятием рук, как раньше, а нажимая кнопку.

Вот тут-то и появились проблемы. Электронное табло показывает, что в зале находятся 27 депутатов, но в ходе голосования по повестке дня свою волю сначала изъявляют всего 18 депутатов.

– Коллеги, не забываем нажимать на кнопки! – призывает всех к порядку председатель горсовета Андрей Кропоткин.

Сильные и слабые стороны города

Когда и на следующем вопросе «кнопочных» голосующих оказалось меньше, чем присутствующих, председательствующий уже грозно предупреждает:

– Итоги голосования потом будем проверять пофамильно!

После этого голосующих прибавилось. Уже этим большинством депутаты проголосовали за то, чтобы принять разработанную Стратегию. А электронное табло показало: из 27 депутатов 22 проголосовали «за» и один высказался «против».

По словам Андрея Кропоткина, над документом трудились в течение полугода.

– Солидный по объему текст Стратегии был совместно проработан депутатским корпусом и специалистами городской администрации. С документом мог ознакомиться каждый желающий, – подчеркнул председатель, – он был размещен в открытом доступе в интернете, обсуждался на рабочих группах и на заседаниях депутатских комиссий. Готовый документ считаю взвешенным.

В Стратегии детально прописаны аспекты социально-экономического состояния Калининграда, положение его отраслей производства и т. д., а также их сильные и слабые стороны. Среди последних, к примеру, названы такие:

  • анклавность, которая плохо влияет на развитие туризма и деятельность товаропроизводителей;
  • высокие железнодорожные тарифы;
  • подверженность городских территорий паводкам и подтоплению грунтовыми водами, что требует ряда масштабных мероприятий инженерно-технического характера.

Также в документе отмечается нерешенность многих экологических проблем, недостаточность благоустройства, нехватка пешеходных зон, озелененных пространств и зон отдыха, а также значительная доля заброшенных территорий. А еще у нас в городе снижается число людей работоспособного возраста. И при этом увеличивается средний возраст экономически активного населения.

Одной из тем Стратегии стало обсуждение отсутствия важных условий для создания благоприятного инвестиционного климата, необходимого для развития бизнеса и его инфраструктуры.

К слову, именно этому было посвящено последнее заседание комиссии горсовета по стратегическому развитию, привлечению инвестиций и энергоэффективности под председательством Олега Петросова. На нем начальник управления экономического развития горадминистрации Владимир Кузин рассказал о последних внесенных в стратегию изменениях. Они, в частности, касаются принципов обеспечения потенциальных промышленных площадок инженерной инфраструктурой, а также планов вывода из центра Калининграда экологически неблагополучных и нерентабельных производств.

Сценарии пути развития

В Стратегии прописано сразу несколько сценариев развития. Например, коммуникационный. Он предлагает превратить Калининград в международный ярмарочный центр и территорию для бизнес-коммуникаций. Промышленный сценарий предполагает, естественно, развитие Калининграда как промышленного центра с упором на высокотехнологичные, экологичные производства.

Затронут в Стратегии и городской ландшафт. Так, в перечень мероприятий по реализации Генерального плана предлагается включить разработку концепции комплексного развития и обустройства набережных реки Преголи и прилегающих территорий. И вообще – в целом уделить внимание набережным, формирующим «речной фасад» города. Одним из проектов благоустройства набережных может стать проект строительства яхтенной гавани, которая в будущем может послужить площадкой размещения гостиничных комплексов.

Впрочем, принятие Стратегии – это лишь начало пути. Теперь на ее основе структурные подразделения администрации Калининграда будут разрабатывать программы развития – инфраструктуры, застройки, транспорта, туризма, озеленения, в том числе с учетом предстоящего чемпионата мира по футболу 2018 года.

 

Где почитать?

Стратегия социально-экономического развития Калининграда до 2035 года размещена на официальном сайте городской администрации www.klgd.ru в разделе «Экономика».

Повышение комфортабельности проживания калининградцев в своих домах

212121212121.jpg

Состоятся публичные слушания

21 октября в 14.00 в зале заседаний городского совета депутатов Калининграда (пл. Победы,1, каб. 555) состоятся публичные слушания по проекту решения городского совета «О внесении изменений и дополнений в Устав городского округа «Город Калининград», утвержденный решением городского совета от 12 июля 2007 года. Приглашаются все желающие.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52190
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

4