или Зарегистрироваться
Общество
187
0
17 октября 2013

Калининградский минсельхоз делает ставку на кукурузу

NULL

В Калининградской области случился хороший урожай. И не то чтобы совсем нежданно-негаданно, но все же как-то вдруг. Ведь погодные условия особо не располагали. Лето было неплохое, но в сентябре зарядили дожди, в октябре тоже влажность оказалась выше, чем хотелось бы. Казалось бы, рассчитывать особо не на что.

Оптимальный гибрид

Однако факт остается фактом: валовый сбор зерновых составил 270 тысяч тонн. Это на 40 % больше, чем в прошлом году. На минувшей неделе министр сельского хозяйства Владимир Зарудный отправился в поля, чтобы увидеть урожаи лично.

– Мы навели справки, и выяснилось, что это седьмой результат за всю историю области, – сообщил он журналистам по дороге. – Рекорд был установлен в 1990 году. Тогда собрали 526 тысяч тонн валовой продукции. Но в тот сезон погода была необыкновенно благоприятная, не то что сейчас. Получается, что в нынешнем году успех достигнут исключительно благодаря профессионализму и передовым технологиям.

Гендиректора ЗАО «Залесский фермер» Романа Уютова, на чьи угодья приехал Зарудный с журналистами, такое объяснение вполне устроило.

Он признался, что сделал ставку на кукурузу.

– Мы долго экспериментировали и в результате нашли оптимальный сорт. Это универсальный гибрид Падрино, который идет и на зерно, и на силос, – пояснил Уютов.

«Звездные войны»

Из просмотренной четверть века назад телепередачи «Сельский час» я знаю, что в отечественном сельском хозяйстве, по сути, две беды: хороший урожай и плохой. Со вторым все понятно. Плохой – он и есть плохой. А хороший урожай потому беда, что его нужно умудриться собрать с минимальными потерями. А получалось так в советское время далеко не всегда.

Вот я и поинтересовался у Уютова о том, как идет «битва за урожай». Мол, хоть небольшую-то часть удастся сохранить?

Однако, пока я формулировал вопрос, мимо нас с гендиректором, жутко шумя, прошел похожий на космический корабль из «Звездных войн» аппарат, который, как выяснилось позже, оказался комбайном. Он словно бритвой срезал полосу кукурузы и незамедлительно высыпал все до единого зерна в специальную емкость. Такие комбайны в программе «Сельский час» не показывали... Когда гул утих, собеседник переспросил, что конкретно я хотел узнать. Пришлось ответить, что вопрос внезапно потерял актуальность.

Тем не менее Уютов пояснил, что никакой «битвы за урожай» не ведется. Идет его плановая уборка. Правда, делается это круглосуточно. Благо выращенный сорт кукурузы это позволяет – он не боится ни холодов, ни росы, ни дождя. Закончить уборку планируется аж в ноябре.

...Уютов считает, что за кукурузой вообще и за Падрино в частности – сельскохозяйственное будущее области.

Министр сельского хозяйства тоже очень рассчитывает на эту культуру.

– Мы планомерно увеличиваем площади для нее, – сообщил Владимир Зарудный. – Первый опыт у нас был в позапрошлом году. Он оказался довольно успешным. Поэтому в прошлом году мы увеличили посевы в два раза. Сейчас у нас кукурузой засеяно почти 12 тысяч гектаров. И считаем, что все сделали правильно. Во-первых, кукуруза дает хороший урожай, во-вторых, это яровая культура, поэтому не вымерзает. А в-третьих, кукуруза очень востребована в животноводстве. Коровы, которых кормят кукурузой, дают очень вкусное молоко.

Спрос и предложение

Валовый сбор зерновых и зернобобовых превысил в этом году, по данным правительства, 270 тысяч тонн.

– Это поможет нам иметь свою собственную, независимую от происходящего на внешних рынках, позицию, – уверен Зарудный. – В регионе теперь достаточно молока и молочной продукции, увеличились сборы зерновых. Следующая задача, стоящая перед нами, – это развитие тепличных хозяйств, чтобы жители области могли приобретать свежие овощи, выращенные на нашей земле, на протяжении всего года.

Возвращаясь к кукурузе, Уютов отметил, что она замечательно продается. В принципе, ее можно было поставлять и за пределы региона, сделать ее экспортной культурой, но спрос внутри области пока опережает предложение.

Проблема, однако, тут, как пояснил Зарудный, состоит в том, что при высокой урожайности падает цена на зерновые. В итоге животноводы, которые покупают корма, выигрывают, а производители этих кормов, и в частности кукурузы, терпят убытки.

– Но, как бы то ни было, мы всегда настроены на высокий урожай, – заверил Уютов. – И делаем для того, чтобы он был именно таким, все возможное. 

Справка «СК»

По данным пресс-службы регионального правительства, Калининградская область вошла в этом году в число лидеров по урожайности сельхозкультур. В частности, по урожайности рапса (около 30 центнеров с гектара) регион занимает первое место как на Северо-Западе, так и по стране. Урожайность зернобобовых превысила 36,5 центнера с гектара, пшеницы составила 39 центнера с гектара. По этим культурам наша область занимает первое место на Северо-Западе и третье в России.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52160
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

3