или Зарегистрироваться
Общество
305
0
11 октября 2013

В Калининграде жильцов общежития выгоняют на улицу ради высоток

Пенсионерам, инвалидам и детям предложили освободить жилье в двухмесячный срок.

Жильцам общежития ремонтно-механического завода, расположенного а Калининграде на улице Чекистов, 19, об их ненадобности сообщили так. 25 сентября они увидели приклеенные в коридорах и на лестничных клетках объявления: "Просим освободить занимаемые жилые и нежилые помещения в течение 2 месяцев. Администрация ОАО "Ремонтно-механический завод". 7 семей – бывшие работники завода, пенсионеры, инвалиды и даже дети – должны уйти в никуда.

"Идти-то куда? Костры жечь?"

Надежда Чугунова – старожил общежития. В 1984 году въехала сюда с мужем (он работал водителем на РМЗ), сначала в комнатушку на третьем этаже с общими туалетом и кухней, а два года спустя в квартиру на втором. Рассказывает, тогда завод только начинал восстанавливать здание после военной разрухи. Днем работали, вечерами помогали по ремонту дома. А уж когда получили ордер на отдельный, пусть и небольшой угол со своим туалетом и кухонькой, счастливы были безмерно.

– Жили не тужили 30 лет, – говорит Надежда Вячеславовна, – трудились на совесть, растили сына. Мы даже предположить не могли, что с нами так поступят. Никаких волнений по этому поводу не было, собраний руководство завода не проводило, никто не сообщал, что может возникнуть такая ситуация. Мы и живем спокойно. А теперь что? 25 ноября нас начнут вытравливать отсюда, как тараканов? В том, что отключат свет и воду, мы даже не сомневаемся. А это значит, что не будет тепла и пищи – у нас все на электричестве.

Сосед Чугуновой 61-летний Анатолий Зорин — инвалид второй группы. Он 16 лет отработал сварщиком на РМЗ. В 1986-м получил квартиру – две комнатушки с жилой площадью 24 «квадрата». Теперь в этих «хоромах» живут уже две семьи, пожилые супруги делят метры с дочкой, ее мужем и маленькой внучкой, которые так же здесь прописаны и которым так же некуда идти. Анатолий Васильевич по комнате передвигается с трудом, высокий порог в прихожую одолеть уже не может. Жена его Ольга на пенсии, но все еще трудится воспитателем в детском саду, вырастила не одно поколение калининградцев.

– Я когда увидела это объявление, мне плохо стало, – плачет Ольга Дмитриевна. – Снять квартиру мы не можем. Дети наши тоже фактически остаются без жилья. Идти-то куда? На улице костры жечь? У правительства палатки разбивать?

Многим семьям бывших работников ремонтно-механического завода повезло куда больше. В 1999 году получили квартиры в одном из домов на улице Ростовской. А семь семей остались не у дел. Надежда Чугунова, например, хотела встать в очередь на улучшение жилья, но ей было отказано – жилье есть, по метражу соответствует нормам. А Зорины с 1987-го стоят в общей городской очереди, сейчас уже восьмитысячные.

Жильцы-призраки

Завод вместе с общежитием (это, оказывается, единый комплекс) приватизированы давным-давно. Свидетельство о государственной регистрации права от 16 августа 2000 года говорит, что субъектом права является ОАО «Ремонтно-механический завод», который имеет в собственности производственное здание со встроенным общежитием общей площадью 2033,4 м кв., и утверждено сие комитетом по управлению имуществом Калининградской области. Здание общежития было включено в план приватизации администрацией города.

Об этом жильцы общежития узнали год назад, когда получили от директора завода отказ в приватизации квартир. К тому же за 30 с лишним лет люди, как уверяют они сами, в глаза не видели ни поквартирных карт, ни лицевого счета (коммунальные платежи относили в бухгалтерию завода).

Обратились в прокуратуру. В ответе говорится, что согласно техническому паспорту здание не является многоквартирным жилым домом и принадлежит исключительно собственнику. Ему же принадлежат права владения, пользования и распоряжения (ст. 209 ГК РФ). ОАО «РМЗ» вправе отказать в отчуждении своего имущества. Что касается карточек и счетов – общежитие находится в производственном здании, потому таковые документы не заведены.

– Нас как будто нет вовсе, – делятся люди. – Юристы и те за нас не берутся. Трое отказались, мол, бесперспективные дела. Мы послали обращения в прокуратуру, президенту, главе города, губернатору, отправили письма на федеральные каналы в «Человек и закон» и «Пусть говорят». Не знаем, как быть, поэтому делаем все, что можем.

Здесь вырастут многоэтажки

В объявлении о выселении указан телефон, по которому жильцам рекомендовано обращаться по всем вопросам. Туда же руководство завода направило и журналистов «Страны Калининград». Трубку взяла женщина, представилась «наемным» юристом Ольгой.

– ОАО «РМЗ» является собственником данного общежития, хотя такой статус за зданием не закреплен, – сказала Ольга. – Решение о выселении было принято в связи с передислокацией завода, у руководства не будет технической возможности содержать здание. Мы предложили жильцам изложить свои претензии и предложения в письменном виде, рассматривать которые будем индивидуально, но впоследствии эти вопросы все равно придется решать в судебном порядке. Звонки от людей поступали, но официально никто не обращался.

В апреле этого года ОАО «РМЗ», 69% акций которого принадлежат генеральному и исполнительному директорам предприятия Андранику и Артему Мирзоянам, отцу и сыну, через суд добилось отмены правил землепользования и застройки Калининграда. Компания владеет земельным участком более 12 тысяч кв. метров (на этой территории располагается завод и общежитие), которые планировала застроить высотками. Ответчиками в суде выступали горадминистрация и совет депутатов. Как говорится в решении суда, права Заявителя нарушены в части предпринимательской деятельности, поскольку Общество лишено возможности осуществлять строительство многоквартирных жилых домов на принадлежащих ему земельных участках. А виной всему правила землепользования и застройки Калининграда, которые относят эту землю к зоне регулирования хозяйственной деятельности, запрещающей новое строительство домов высотой более трех этажей включая мансарду.

Карта зон была опубликована в 2009 году в газете «Гражданин» в черно-белом варианте, в отличие от оригинала, выполненного в цвете, что, по мнению суда, не позволяет определить, какие именно территории к каким конкретно зонам относятся, да и масштаб схемы не дает возможности прочесть указанный в ней текст. В связи с чем суд постановил признать правила землепользования и застройки Калининграда, в частности земли, принадлежащей РМЗ, недействующими.

Ни администрация, ни депутаты суду доказательств своей правоты не представили.

Когда верстался номер

По сигналу журналистов «Страны Калининград» вице-премьер правительства области Алексей Силанов провел оперативное совещание с участием министра социальной политики Анжелики Майстер, специалистов правового отдела кабинета министров. Юристам дано задание изучить все документы по делу заводского общежития, чтобы понять, как помочь людям.

Комментарий

Юрист Андрей Касаткин:

– Выселить человека из занимаемого им жилого помещения можно только в судебном порядке. Значит, администрация завода принудительно «выгнать» никого не может. Руководству предприятия в суде нужно будет доказать то, что люди утратили право проживания в своих квартирах (комнатах). И только после вступления решения суда в законную силу оно должно быть исполнено. Тем, кто проживает сейчас в общежитии и был когда-то вселен в него на законных основаниях, может помочь обращение в прокуратуру Центрального района за защитой своих жилищных прав.

поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

3