или Зарегистрироваться
Общество
142
0
03 октября 2013

Бананы для нашей области застряли на границе

Таможенная война с Литвой бьет по калининградцам

Не так давно губернатор области Николай Цуканов встретился в Калининградской торгово-промыш-ленной палате с представителями бизнес-сообщества. Он долго (минут, наверное, сорок) рассказывал об экономической ситуации в регионе и перспективах развития. Однако местных коммерсантов, как выяснилось, больше волновали личные проблемы.

Когда Цуканов предложил бизнесменам задавать вопросы, многие тут же сообщили, что их грузы застряли (в последнее время российские таможенники досматривают их с особым пристрастием) на российско-литовской границе, и попросили помочь. Причем, что примечательно, под удар попали не только литовские товары. Например, представитель группы компаний «Виктория» сообщил, что на складах временного хранения пятые сутки хранятся бананы, которые, как известно, в Литве не растут. Губернатор удивился, почему экзотические фрукты едут в Калининград совсем не с экзотической страны. Бизнесмены ему дружно объяснили, что судно с бананами пришло в Клайпедский порт.

– А в Калининградский порт оно не могло прийти? – поинтересовался глава региона.

– Нет! – ответили ему. – В Клайпеде тарифы меньше!

Грузчики не виноваты

Губернатор попросил всех, у кого грузы стоят на границе, поднять руки. Лес рук! Цуканов снова удивился. По его словам, до этого дня к нему никто не обращался с такой проблемой. Он призвал попавших в неприятную ситуацию письменно сообщить об этом, чтобы правительство области получило представление о том, что происходит на российско-литовской границе. Однако при этом губернаторчестно признался, что вряд ли сможет серьезно повлиять на ситуацию.

– Я разговаривал с таможенниками, они говорят, что работают в штатном режиме и никаких особых инструкций не получали, – сообщил он.

Не зная, чем помочь бизнесменам, губернатор предложил переориентировать грузопоток в Калининграде через Польшу. Однако в восторг коммерсантов эта идея не привела.

Прозвучавшее предложение – ускорить разгрузку – тоже не прошло. Исполнительный директор складского комплекса «Сириус» Сергей Назаренко пояснил, что грузы застревают не на погранпереходах, а в таможенных терминалах. Все фуры из Литвы полностью разгружаются, груз проверяют, а потом его снова загружают в машины. По словам Назаренко, на разгрузку и загрузку автомобиля уходит всего три часа. А некоторые товары вообще за час можно разгрузить. Проблема – в работе таможни.

Жалоба в ЕС

А тем временем министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, как сообщает сайт МИДа этой страны, обратился в органы ЕС по поводу неоправданных проверок Россией литовских грузов, начавшихся 11 сентября. По словам министра, все перевозимые из Литвы грузы и перевозчики подвергаются тщательной проверке, что значительно ухудшает торговлю и негативно отражается на работе транспортной системы. Линкявичюс обращает внимание на то, что такие действия России, которая не так давно вступила в ВТО, противоречат регламенту этой организации.

С комментарием по поводу сложившейся ситуации выступило, как сообщает Lenta.ru, и представительство Еврокомиссии в Литве. «Мешающие торговле действия российских учреждений не выглядят обоснованными. Поэтому Европейская комиссия надеется, что российские учреждения без промедления отменят необоснованные ограничения».

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52190
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

4