или Зарегистрироваться
Общество
92
0
03 Октября 2013

Грядет Малый ледниковый период

Зима обещает быть
долгой и холодной

Недавно известный немецкий метеоролог Доминик Юнг заявил, что грядущая зима в Европе будет необыкновенно долгой и холодной. Может, самой холодной за последние сто лет.

Неутешительный прогноз прозвучал на конференции по изменению климата в Стокгольме. Ученый, как передают «Вести ФМ», признался, что сам боится того, что показывает ему компьютер. А показывает он, что тепло придет в Европу только в апреле. ...К похожим выводам пришел и американский метеоролог Джо Бастарди. Он, как сообщает информ-агентство NEWSru.com, считает, что зима в Европе ожидается суровая, так как континент накроет огромный блокирующий антициклон. Низкая солнечная активность в сочетании с отрицательной североатлантической осцилляцией (снижением температуры поверхности Атлантики) может вызвать аномальные и затяжные холода.

Паниковать не стоит

Инженер-метеоролог Калининградского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Виктор Иванович Будововый, предсказывая (или, наверное, вернее будет сказать – прогнозируя) погоду, часто попадает в десятку. Например, еще летом прошлого года он сказал, что зима 2013-го будет долгой и холодной. По его расчетам, зимних месяцев должно было быть не три, а четыре. К декабрю, январю и февралю он прибавил еще и март, предупредив, что первый весенний месяц удивит нас снегом и морозами. Так оно, в принципе, и случилось.

Что касается грядущей зимы, то, по словам Будового, он солидарен с Юнгом и Бастарди. Но паниковать не советует.

Ниже нормы

– Нужно понимать, что ученые наблюдают за погодой всего каких-то 150 лет, – напомнил Виктор Будовый. – А самые холодные зимы в Европе стояли с XIV по XVII век – во время т. н. Малого ледникового периода. Так что вряд ли стоит бояться «самой холодной зимы». Все будет не так страшно…

По словам Будового, никаких аномальных морозов не предвидится, однако средняя температура может оказаться ниже нормы на 4–6 градусов (по предварительным, разумеется, прогнозам, более точные будут готовы только через месяц).

– Это достаточно много, – пояснил синоптик. – Ведь средняя температура в декабре примерно ноль градусов, в январе – минус два, в феврале – минус три. Вот и прибавьте к этому 4–6 градусов.

Виктор Иванович полагает, что грядущая зима будет чем-то напоминать зиму 1995–1996 гг. Тогда каких-то жутких морозов за минус 30 не было. Но 20–25-градусные стояли довольно долго. Оттого и создалось впечатление аномальных холодов.


Бывало холоднее

Напомним, что Будовый, прогнозируя погоду, исходит из того, что климат, помимо всего прочего, зависит от солнечной активности. А она циклична. Первый цикл – большой – составляет примерно 800–900 лет, второй – средний (100–150 лет) и маленький (11 лет). В конце каждого цикла солнечная активность уменьшается, наступает похолодание. Сейчас подошли к концу два цикла – большой и средний. Это означает, что приполюсные районы планеты будут терять энергию и постепенно остужаться.

Предыдущий Малый ледниковый период начался в XIV в. и продлился до XVII в. А некоторые считают, что вообще – до XIX. Именно в этот период в Кёнигсберге случались по-настоящему суровые зимы. Например, в 1322–1323 гг. замерзло Балтийское море, погибли все фруктовые деревья, в 1709-м промерз до дна Замковый пруд (нынче Нижнее озеро), в 1739-м замертво падали от холода птицы. А в 1572-м над нашим городом переливалось северное сияние. Этой зимой ничего подобного, скорее всего, происходить не будет.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1309
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

8