или Зарегистрироваться
Общество
47
0
26 Сентября 2013

"Умирающему бойцу" "пришили" голову и "вылечили" ноги

Закончена реставрация калининградской пирамиды

В начале августа “СК” рассказала о том, что реставраторы из санкт-петербургской мастерской "Наследие" приступили к восстановлению памятника погибшим во время Первой Мировой войны немецким военнослужащим. Речь идет о пирамиде на улице Малоярославской в Калининграде. Она была установлена в 1923 году у комплекса казарм инженерных войск. Лицевую часть монумента украшает рельеф «Умирающий боец» работы Пауля Борхерта.

Сама пирамида за долгие годы почернела и местами покрылась мхом. У бойца отсутствовала голова, были отбиты конечности. Реставрационные работы (1,5 млн руб. на них были выделены из городского бюджета) закончены. “Умирающий боец” спасен. Питерцы “пришили” ему новую голову, вылечили изуродованные руки и ноги.
По словам реставратора Виктора Лебедева, он и его коллеги при восстановлении “Умирающего бойца” столкнулись с недостатком довоенных фотографий барельефа. Каковы были черты лица воина, осталось по большому счету невыясненным. Вернее, осталось выясненным не до конца. Поэтому внешне нынешний боец, судя по всему, все же несколько отличается от первоначального. Но, несмотря на это, композиция смотрится весьма эффектно.

Сама пирамида тоже похорошела. Однако территория вокруг нее выглядит ужасно - дорога перекопана, кругом грязь и запустение. Тот, кто придет полюбоваться на обновленный памятник, рискует перемазать обувь глиной.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 31 Мая 2017

Испытываете ли вы необходимость в подработке?

128