или Зарегистрироваться
Общество
81
0
19 Сентября 2013

Французскую лодку в Калининград доставили по морю на пароме

Судну ХVIII века самостоятельный переход из Питера не по силам

В минувшие выходные Музей Мирового океана принимал гостей на масштабном Ежегодном фестивале традиционных средств передвижения по воде «Водная ассамблея». В третий раз все желающие смогли увидеть удивительные суда из разных уголках мира.

Открывали фестиваль гости из Петербурга с копией французской лодки XVIII века. Трехмачтовая гичка «Альфа» с экипажем в 12 человек торжественно прошла по реке.

– Мы рады представлять Санкт-Петербург, – говорит координатор проекта «Штандарт» Ольга Преображенская. – В Калининград лодку мы доставили на пароме – для нас это первый опыт такого далекого хождения! Гичка сделана волонтерами, петербуржской молодежью, которая участвует в строительстве исторических кораблей.

Военный Николай Десятник уже не в первый раз участвует в празднике. В этом году вместе со своей дочерью Виолеттой он прошел на куренасе «Русна» – старинном рыбацком парусном судне.

– Этот фестиваль – настоящее событие для моей семьи. Мы не только сами ежегодно участвуем в «Водной ассамблее», но и зовем своих друзей. Надеюсь, что и в следующие разы мне удастся не остаться в стороне от праздника, – говорит Николай.

Впервые у гостей фестиваля была возможность сравнить красоту сразу двух куренасов. Один прибыл в город прямиком из Литвы, а второй – «Русна» – принадлежит Музею Мирового океана. На последнем все члены экипажа были одеты, как рыбаки Куршского залива!

Новичками фестиваля стало сразу несколько лодок. Первая – астраханская будара – традиционная лодка рыбаков Каспийского моря. Ее несколько месяцев создавал профессиональный корабел Михаил Ивасько. Второй новинкой стал коракл – небольшое судно, которое является старинным средством передвижения по Ирландским рекам.

Запомнилось и яркое представление: перед зрителями появился Петр Великий и с куренаса «Русна» выстрелили из пушек!

– Я привез на праздник два кадетских класса города Пионерского, – поделился педагог Валерий Скубинов. – Несмотря на пасмурную погоду, фестиваль получился отличным!

 

232323233.jpg

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1518
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

20