или Зарегистрироваться
Общество
204
0
19 сентября 2013

Французскую лодку в Калининград доставили по морю на пароме

Судну ХVIII века самостоятельный переход из Питера не по силам

В минувшие выходные Музей Мирового океана принимал гостей на масштабном Ежегодном фестивале традиционных средств передвижения по воде «Водная ассамблея». В третий раз все желающие смогли увидеть удивительные суда из разных уголках мира.

Открывали фестиваль гости из Петербурга с копией французской лодки XVIII века. Трехмачтовая гичка «Альфа» с экипажем в 12 человек торжественно прошла по реке.

– Мы рады представлять Санкт-Петербург, – говорит координатор проекта «Штандарт» Ольга Преображенская. – В Калининград лодку мы доставили на пароме – для нас это первый опыт такого далекого хождения! Гичка сделана волонтерами, петербуржской молодежью, которая участвует в строительстве исторических кораблей.

Военный Николай Десятник уже не в первый раз участвует в празднике. В этом году вместе со своей дочерью Виолеттой он прошел на куренасе «Русна» – старинном рыбацком парусном судне.

– Этот фестиваль – настоящее событие для моей семьи. Мы не только сами ежегодно участвуем в «Водной ассамблее», но и зовем своих друзей. Надеюсь, что и в следующие разы мне удастся не остаться в стороне от праздника, – говорит Николай.

Впервые у гостей фестиваля была возможность сравнить красоту сразу двух куренасов. Один прибыл в город прямиком из Литвы, а второй – «Русна» – принадлежит Музею Мирового океана. На последнем все члены экипажа были одеты, как рыбаки Куршского залива!

Новичками фестиваля стало сразу несколько лодок. Первая – астраханская будара – традиционная лодка рыбаков Каспийского моря. Ее несколько месяцев создавал профессиональный корабел Михаил Ивасько. Второй новинкой стал коракл – небольшое судно, которое является старинным средством передвижения по Ирландским рекам.

Запомнилось и яркое представление: перед зрителями появился Петр Великий и с куренаса «Русна» выстрелили из пушек!

– Я привез на праздник два кадетских класса города Пионерского, – поделился педагог Валерий Скубинов. – Несмотря на пасмурную погоду, фестиваль получился отличным!

 

232323233.jpg

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52190
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

4