или Зарегистрироваться
Общество
299
0
12 сентября 2013

Интонация любви в исполнении органа

Завершается 14-й Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева

Наша газета – ровесник конкурса, в нынешнем году также отмечает свое 14-летие. И все эти годы мы рассказываем об органном конкурсе и его участниках.

Первый тур проходил в трех странах – в Германии (Гамбург), США (Канзас), России (Москва). Третий тур состоялся в Кафедральном соборе Калининграда – на одном из лучших органов России и Европы. Участники – 22 органиста из 16 стран.

Открытие ознаменовалось исполнением произведения митрополита Иллариона (Алфеева) «Страсти по Матфею» Синодальным хором под управлением Алексея Пузакова, Евгения Дятлова (чтение отрывков Евангелия). Этот концерт определяет всю концепцию конкурса, выбор программы и культурных событий, которые сопровождают все этапы конкурса и пройдут под общим названием «Quo vadis?» «Камо грядеши?».

У Фридрихсбургских ворот состоялся концерт «Сны возвращений» с участием таких известных исполнителей, как Алексей Гориболь и Евгений Дятлов. Завтра в Кафедральном соборе пройдет закрытие фестиваля с участием звезд – Аркадия Шиклопера (духовые) и Артёма Хачатурова (орган). А в концертном зале Калининградской областной филармонии состоится концерт лауреатов и награждение победителей (ведущая концерта – Сати Спивакова). Председатель жюри – человек-легенда, культовый французский органист и композитор Тьерри Эскеши. Финалистов конкурса ожидают многочисленные премии и награды.

По определению организатора творческого состязания и его бессменного арт-директора Веры Таривердиевой, конкурс был многолюдным и интернациональным.

– Мы ближе всего к Европе, – обосновывает Вера проведение конкурса в Калининграде, – а орган – европейский инструмент. Игра на органе в Кёнигсберге была традиционной, и сегодня здесь находятся выдающиеся инструменты. Калининград – город компактный по сравнению с Москвой, и здесь легче создать атмосферу камерности, необходимой при исполнении органной музыки. Русская органная школа в мире неизвестна, и конкурс заявил о ней громко.

За 14 лет существования конкурса на нем сложились несколько творческих семейных союзов. Достаточно вспомнить лауреатов разных лет Хироко Иноуэ, ставшей с некоторых пор солисткой Калининградской филармонии, и ее мужа Жана- Пьера Стайверса. Еще один яркий интернациональный дуэт – француженка Жюли Пиннот и канадец Батист Флориан.

– Немудрено, – считает Вера Таривердиева, – одна из главных интонаций конкурса – интонация любви.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51958
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

1