или Зарегистрироваться
Общество
341
0
22 августа 2013

Вся нечисть – в одном месте!

Едем на выходные в Литву: прогулки на велосипедах
по косе и Музей чертей – идеи от читателей «СК»

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных тому, куда можно отправиться на выходные к нашим соседям – в Польшу и Литву. Герои сегодняшнего материала – семья Чечиных, которые любят путешествовать и поделились с читателями «СК» своими советами.

В Ниде жил Томас Манн

– Мы любим Литву и часто там бываем. С удовольствием ездим в Ниду, отличный маленький городок недалеко от границы. Там можно хорошо отдохнуть любителям спокойного  размеренного отдыха, – рассказали Чечины. – Нида – это культурно-исторический центр, в ней сохранилось много интересных старинных строений. Там жил известный немецкий писатель Томас Манн, лауреат Нобелевской премии. Там даже сохранилась его дача, которая сегодня превратилась в музей. Есть этнографическая усадьба, Исторический музей Куршской косы и Музей янтаря, так что найти для себя интересные объекты несложно.

Стоит обратить внимание и на маяк – к нему придется взбираться в горку, но это того стоит! Железобетонная башня высотой почти 30 метров посылает сигналы кораблям – их видно на десятки километров. Маяк в Ниде внесен в международные книги огней и знаков и отмечен в морских картах.

Прекрасный вид открывается с высокой 50-метровой дюны – забраться на нее можно либо со стороны залива, либо со стороны основной дороги в городок. На ее вершине установлены солнечные часы. Выглядят они очень старыми – множество символов, рун. Но на самом деле их сделали лишь в 1995 году. Раньше обелиск был выше, но после сильного урагана уцелела лишь его часть. Кстати, место для солнечных часов выбрано не случайно: Куршская коса – единственное место в Литве, где солнце заходит и восходит от поверхности воды.

На набережной залива не пройдите мимо необычного памятника – мужчины с гитарой, сидящего на лавочке. Это бард Витаутас Кярнагис, которого называют «литовским Окуджавой».

– В городке отлично развита инфраструктура, много кафе, отелей. Есть прокат велосипедов и специальные велосипедные дорожки, можно искупаться в море или  посвятить свое время сбору ягод и грибов в сосновом бору, – делится Валентина Чечина.

Что касается велосипедных дорожек, то они на литовской стороне косы действительно отличные: удобные маршруты проходят по всей протяженности, от Ниды до Клайпеды – около 50 километров. Основная часть дорожек – асфальт, так что ехать легко. К тому же, в прошлом году литовцы начали реконструкцию веломаршрутов, так что часть их уже успели обновить.

Взять велосипед можно либо в Ниде, либо в Йодкранте (второй по величине поселок на косе). Проехать за один день весь маршрут непросто (если вы, конечно, не занимаетесь велоспортом), так что лучше разделить его на пару поездок или же выделить себе на это два дня. По пути встречается не так много деревушек, так что лучше запастись водой и провиантом – нужно же чем-то восстанавливать силы в пути!

Второй город по величине

На выходных можно съездить и в Каунас, он находится на расстоянии 300 километров от Калининграда. Это  второй по величине и значению город Литвы, стоит на реке Неман.

– Там сохранилось большое количество архитектурных памятников в различных стилях: неоклассика, готика, ренессанс. Мой муж архитектор, так что ему это особенно интересно, – рассказала Валентина Чечина. – Можно посетить  ботанический сад и зоопарк, исторический и  художественный музеи. Также рекомендуем, особенно если вы путешествуете с детьми, сходить в знаменитый каунасский Музей чертей. Множество самых разнообразных чертят, леших, ведьм и прочей нечистой силы – ребенок будет в восторге! Чертиков можно привезти с собой и в качестве сувениров.

Ну а после того, как вы насмотритесь и наберетесь впечатлений, наши герои советуют отдохнуть и расслабиться, пройдясь по улочкам Старого города. Самая известная пешеходная улица – Лайсвес-аллея: сувенирные лавочки, кафе и рестораны. Отличное завершение поездки!

Места и цены

  • Велодорожки на литовской части Куршской косы идут от Ниды до Клайпеды.
  • Велосипеды можно взять либо в Ниде, либо в Йодкранте. Пункты проката находятся прямо на набережной залива. Час стоит 150–160 рублей, весь день обойдется в 400–450 рублей.
  • Часто велосипеды дают в гостиницах: для постояльцев цены ниже, чем в общественных прокатах.

Что посмотреть:

В Каунасе: зоопарк и ботанический сад, музей чертей, дворец князей Масальских и замок

В Ниде: маяк, солнечные часы на дюне, этнографическую усадьбу, исторический музей и музей янтаря

 

Новости 

Евросоюз: Не понял штраф? Не плати!

В ноябре этого года вступит в силу приказ в зоне Шенген о том, что все выписываемые штрафы должны быть на родном языке нарушителя. То есть теперь, к примеру, если путешественник из Голландии нарушит правила дорожного движения в Германии и получит штраф на немецком, то он не обязан его оплачивать.

Пока непонятно, коснется ли это нововведение россиян и требовать ли нам штрафов за скорость на русском. Как и неясно, откуда в Евросоюзе возьмутся полицейские-полиглоты!

Литва: Паланга стала еще популярнее

Один из самых популярных городов в Литве у россиян – курорт Паланга. А потому во многих гостиницах и кафе уже давно есть вывески и меню на русском, на работу охотно берут русскоговорящих официантов.

В прошлом году количество туристов из России составило 23% от числа всех отдыхающих. В этом их стало еще больше, во многом благодаря прямому самолету Москва – Паланга.

Экономика растет

По данным Евростата, экономика Литвы начала расти – конечно, сравнение идет с не слишком удачными началом этого года и 2012 годом.

В темпах роста наши соседи опередили многие страны Евросоюза, но об окончании кризиса, по мнению аналитиков, пока говорить рано.

Что касается остальных стран Еврозоны, то во втором квартале этого года больше всего ВВП вырос в Португалии, Германии, Финляндии, Чехии и Литвы. А самый плохой показатель на Кипре.

Польша: Новый пункт оформления TaxFree

На польской части перехода «Мамоново – Гжехотки» в июле появился новый пункт оформления TaxFree – в здании № 24В (там находится обменник).

Напомним, что, делая покупки за границей, часто вы можете вернуть себе НДС (если магазин работает с системой TaxFree, то вам оформят специальный чек). Для этого нужно соблюсти несколько правил – например, минимальную сумму и размер покупки. В Польше это до 20 товаров совокупной стоимостью от 200 злотых. Деньги можно вернуть в калининградских банках или при следующем посещении Польши прямо на границе или в крупных городах.

Ускорить процедуру оформления можно самому. Заранее или пока ждешь на границе зарегистрировать можно через интернет на портале www.granica.gov.pl.

По материалам сайтов delfi.lt, 3gsg.ru

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51951
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

0