или Зарегистрироваться
Общество
51
0
15 Августа 2013

А вдоль дороги мертвые стоят…

В Калининграде несколько лет каштаны скидывают листья уже летом

Еще пять лет назад «СК» впервые обратила внимание на то, что многие городские каштаны к лету имеют непрезентабельный вид: листья покрыты пятнами, как ржавчиной. Будто каштаны перепутали время года, решив, что уже глубокая осень.

– Каштаны поражены вредителем – минирующей молью, –пояснил нам заслуженный эколог России Феликс Алексеев. – Насекомое откладывает личинки под верхний слой (кутикулу) листа, и они выедают живую ткань. Съев все, насекомое летит на другой листок.

По словам эколога, моль прибыла к нам из Европы. Но там каштаны активно лечат: вешают на стволы пояса с невысыхающим клеем и пахучим веществом, привлекающим самцов моли. Те летят на запах и прилипают. Ловушки ставят и на Украине.

– Если нашим каштанам не помочь, – говорил эколог, – через несколько лет они умрут.

Надо сказать, что с 2008 года наша редакция делала запросы по этой теме в горадминистрацию. Там подтверждали озабоченность проблемой, но…

Что мы имеем в итоге? Проезжающие по Гвардейскому проспекту видят, что из 70 каштанов на одной стороне 49 – с «ржавыми» листьями, 7 – явно мертвые (лысые стволы, местами без коры). Еще есть 11 молодых, посаженных вместо уже вырубленных каштанов, но и они в характерных точках. Здоровьем пышут лишь три юных деревца.

Собираем листья

Почему власти не помогают каштанам, «СК» отправилась выяснять у начальника управления благоустройства и экологии Калининграда Николая Фадеева. Его служба еще два года назад обратилась в межобластную ветлабораторию и получила в ответ три варианта борьбы с минирующей молью. Во-первых, опрыскивание крон гормональным препаратом, но это не подходит для города. Второй метод – ловушки с феромонами. И третий – сбор и уничтожение опавшей листвы.

По словам Николая Фадеева, в прошлом году город не предусмотрел средств на борьбу с молью. И в отделе выбрали самый незатратный способ – сбор листьев.

– Правда, по правилам благоустройства сжигать листву мы не можем, вывозим ее на полигон, – пояснил эколог. – Сейчас у нас формируется природоохранная программа на 2014 год, мы планируем включить в нее ряд мероприятий по защите каштанов. Но для этого нам сначала надо просчитать стоимость работ.

Подменили или перепутали?

Мы упомянули, что на Гвардейском проспекте несколько молодых каштанов тоже уже в пятнышках. О чем рассказали Николаю Фадееву. Он не поверил. Ведь три года назад на месте срубленных были высажены не конские, а мясокрасные каштаны. Они хоть и вдвое дороже, зато не восприимчивы к моли. Но мы настаивали: они болеют! И вышли на место с замначальника отдела благоустройства Еленой Карповой. Она увидела «ржавчину» и удивилась.

– Шесть мясокрасных каштанов в виде компенсационного озеленения за выдачу порубочного билета посадил один из застройщиков, – разъяснила она.

На деле мы насчитали лишь два таких каштана. Их и неспециалист отличит от конского. И они, правда, зеленеют!

– Сажали их осенью, когда не было листьев, но по документам застройщик купил в питомнике и высадил каштан мясокрасный. Одно из объяснений – пересорт в питомнике, – говорит Карпова. – Возможно, речь идет о недобросовестной организации.

Два каштана, которые и по документам, и на деле оказались мясокрасными, в свое время высадили за счет города. Как рассказали в отделе благоустройства, на засохшие деревья на Гвардейском уже выданы порубочные листы. И, мол, не факт, что каштаны погибли именно от моли. Факторов, от чего может засохнуть дерево, много.

– Но тенденция и, правда, нехорошая, – согласился Фадеев.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

1238
опрос 28 Сентября 2017

В продажу поступили билеты на ЧМ-2018 по футболу. Самый дешевый - 1280 рублей, самый дорогой - 66 тысяч. Вы будете их покупать?

159