или Зарегистрироваться
Общество
243
0
08 Августа 2013

Что происходит на строительном рынке

Сегодня растут как объемы жилья, так и цены на него

В Калининграде наблюдается парадоксальная ситуация – в городе много свободных квартир в готовых или еще возводимых новостройках. Словом, покупай – не хочу. Но при этом стоимость квадратного метра в них растет. Что происходит сегодня в строительной отрасли, корреспонденты «СК» расспросили у председателя комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Артура Крупина.

– Чего сейчас точно нет на строительном рынке, так это стагнации, – говорит он. – Сейчас активно ведется строительство не только жилых домов, но и социальной инфраструктуры. Такого количество детских дошкольных учреждений, которые возводятся сейчас или еще только проектируются, не было никогда. Так что сегодня строительный комплекс не просто загружен, он, можно сказать, перегружен заказами. И если в прошлом году были аукционы, на которые выходили 8–12 подрядчиков, то сейчас их набирается по три-четыре, а то и всего два. То же и в строительстве инфраструктуры. К примеру, у нас есть программа строительства газовых сетей. Компании уже набрали по три-пять объектов, а впереди будет еще немало аукционов. Или детские сады. Сейчас они активно строятся в спальных районах, а вслед за ними туда приходит и инфраструктура. Например, в пос. им. Космодемьянского, где мы строим детсад на ул. Алданской, ведем в том числе канализацию, к которой подключим существующую жилую застройку. Раньше здесь в домах были только выгребные ямы. Также ведем туда газ, который заменит печное отопление...

Надо сказать, что сегодня активно строятся и промышленные предприятия. Они переходят на экономически чистые и выгодные технологии – строят современные котельные, мойки, стоянки и многое другое.

– Если вернуться к жилищному строительству, можно ли говорить о перепроизводстве жилья? Или квартиры в новостройках разлетаются как горячие пирожки?

– В прошлом году правительство области поставило перед нами задачу ввести 397 тыс. кв. м жилья. Застройщики ее исполнили на 102%. В этом году у нас план – 402 тыс. кв. м. Но строительство коммерческого жилья четко регулируется законами рынка. У нас сегодня 5 553 свободные квартиры, готовые к продаже. При этом компании продолжают строить. Значит, все равно это выгодно.

– А цена за метр жилья растет...

– Да, парадокс в том, что происходит разночтение с экономической ситуацией. И строительство идет большими темпами, и цена за метр растет. По статистике, в 2012 г. 1 кв. м жилья в Калининграде стоил 40–55 тыс. руб., а во втором квартале 2013-го – уже 45–60 тыс. Строители возводят и «однушки», и четырехкомнатные. Но, безусловно, как и прежде, больше всего котируются одно- и двухкомнатные квартиры. Они продаются лучше всех.

– Сколько сегодня игроков на строительном рынке Калининграда?

– Если говорить о выданных на сегодня разрешениях, это 70 застройщиков. У кого-то в работе один дом, а у кого-то – два или даже пять площадок.

–Будут ли в ближайшее время крупные стройки?

– Среди знаковых объектов я бы отметил начавшееся строительство экспозиционного корпуса Музея Мирового океана. Есть и крупные площадки для жилищного строительства: на востоке (правая и левая сторона Московского проспекта, по ул. Аксакова) и юго-востоке (ул. Емельянова, Левитана). Начато строительство кварталов по ул. Печатной, Орудийной, Платова. Большие планы и на Сельме. Туда, например, придет компания «Росстрой», известная застройкой на ул. Артиллерийской. Также планируется строительство квартала по ул. Кошевого – Карамзина.

– В Калининграде еще есть куда строиться? Или городу уже пора выходить за свои границы?

 

001.jpg

– Территории для развития еще есть. Мы продолжаем разрабатывать проекты планировки, где определяем возможность строительства не только многоквартирных домов, но и малоэтажной, индивидуальной застройки. Например, мы обязаны обеспечить участками многодетные семьи. Работы ведутся в трех кварталах: в Центральном районе это пос. Зеленое (район ул. Полецкого) – сейчас разрабатываем проект планировки территории, там появится 70 участков под индивидуальные дома. В Московском районе в пос. Комсомольское рассчитываем получить около 300 участков. Также большие площадки под освоение появятся в районе пос. Московское, Суворово, Чапаево, Чайковское. Инженерную подготовку этих кварталов мы уже заявили в госпрограмму, но решение еще не принято.

Цифры

Кто ввел больше всего жилья в 1-м полугодии 2013 г. (по данным отдела координации строительства администрации Калининграда):

  1. ООО «Балт-Транском» (14 518 кв. м)
  2. ЗАО «Акфен» (10 937 кв. м)
  3. ООО «СКМ-Стройинвест» (10 597 кв. м)
  4. ООО «Аппарель – Калининград» (10 909 кв. м)
  5. ООО «Спецремстройтрест» (9 557 кв. м)
  6. ООО «Модуль-Стройград» (7 826 кв. м)
  7. ООО «Вертикаль» (7 359 кв. м)
  8. ООО «Балтийская инвестиционая компания» (6 230 кв. м)
  9. ООО «Балтстрой-2005» (5 097 кв. м)
  10. ООО «ПромИнвест» (4 646 кв. м)

Итог: введено 129 586 кв. м жилья.

Но основной ввод запланирован на вторую половину года, так как именно в это время начинается самое активное строительство.

поделиться
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 14 Февраля 2019

МОЕ МЕСТО СИЛЫ

У каждого из нас есть свое "место силы", где мы чувствуем, как наполняемся энергией, получаем позитивный настрой и вдохновение.
Это может быть живописный уголок леса, морского побережья или парка, любимое дерево, уютная улочка и даже городская лавочка и лесная тропинка.
Расскажите нам, где в Калининградской области находится ваше "место силы".
3918
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65