или Зарегистрироваться
Общество
216
0
01 августа 2013

Из бегемотихи сделают наглядные пособия

В зверинце хотят сохранить  шкуру и череп умершей недавно долгожительницы

Ее звали Мери (именно так – через «е». – Прим. авт.). Ей было 56 лет. Как сообщила пресс-служба зоопарка, животное умерло в прошлую среду от старости.

Примечательно, что совсем недавно, в начале июня, Ассоциация многодетных матерей Калининграда приняла Мери в свои ряды. Долгожительница за свои 56 лет (на воле бегемоты живут около сорока лет, в зоопарках иногда дотягивают до пятидесяти. – Прим. авт.) родила 25 малышей. И лишь четверо из них были самки. Почти все потомство Мери разъехалось по зоопаркам Советского Союза и России. Сама Мери прибыла в наш зоопарк из Гамбурга 44 года назад – в июне 1969-го. Сейчас в Калининградском зверинце осталось два бегемота. Это семейная пара – Глясик и Миля.

Мери для зоопарка, да и вообще для Калининграда, была не просто бегемотом, она была своего рода символом. Таким же, как умерший в июне 2012-го 41-летний белый носорог Теодор.
 Тогда руководство зоопарка приняло решение увековечить его с помощью известного калининградского таксидермиста Николая Целовальника. Но сделать чучело в полный рост не вышло.


– Теодор весил больше 1,5 т, и, чтобы обработать тушу, мне бы потребовалось несколько помощников и большое помещение. Один в крохотной каморке (у Целовальника небольшая мастерская рядом с историко-художественным музеем. – Прим. авт.), я бы не справился. Было решено сохранить хотя бы что-то: череп, шкуру, ногу и два рога.

В габаритах Мери не уступала Теодору. А в весе, пожалуй, даже превосходила. Поэтому об изготовлении полноразмерного чучела вопрос тоже не стоял. Сейчас, по словам директора зоопарка Светланы Соколовой, речь идет только о сохранении кожи и черепа. Их них сделают наглядные пособия. Таксидермист уже приступил к работе.

– Мороки с бегемотом больше, чем с носорогом, – делится Целовальник. – У носорога кожа хоть и тверже, зато тоньше. У бегемота же она местами достигает 5 см в толщину. Раньше осени вряд ли закончу...

поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14