или Зарегистрироваться
Общество
227
0
25 июля 2013

Торговые палатки приведут к единому образцу

Решение депутатов Калининграда, возможно, станет компромиссным

На последнем заседании городского совета депутатов были внесены изменения в документ, регламентирующий уличную торговлю в Калининграде. Положение «О порядке организации и предоставлении мест для размещения нестационарных торговых объектов» дополнили пунктом, который позволяет владельцу палатки расширить ее торговую площадь до 20 квадратных метров.

При этом, как уточнили в пресс-службе горсовета, чтобы это стало возможным, владельцу палатки необходимо выполнить обязательное условие – привести внешний вид палатки в соответствие с одним из пяти вариантов архитектурных решений, которые на данный момент разрабатываются городской администрацией.

После утверждения этих образцов обновление торгового объекта можно будет заказать на одном из калининградских предприятий, специализирующихся на выпуске торговых павильонов.

Продление после расширения

Председатель горсовета Андрей Кропоткин пояснил нововведение:

– Жизнь не стоит на месте, растут запросы покупателей, ужесточаются требования к безопасности, санитарному состоянию, комфортности. Приближающийся чемпионат вносит свои коррективы в отношении как муниципальных, так и частных объектов. Мы понимаем, что любые изменения затрагивают интересы значительного слоя малого и среднего бизнеса. Поэтому мы готовы к диалогу с предпринимателями для того, чтобы шаг за шагом приближаться к решениям, которые пойдут на пользу и уличной торговле, и Калининграду в целом.

К примеру, сейчас место под нестационарный торговый объект на улицах города предоставляется на семь лет. После расширения площади палатки или павильона с приведением облика к установленному образцу этот срок может быть увеличен до 21 года, что, по мнению депутатов, дает бизнесу большую стабильность.

Что скажет прокуратура?

Возможно, это решение горсовета станет компромиссным. То есть устроит всех – и городские власти, и предпринимателей, и прокуратуру, которая ранее опротестовала требование депутатов горсовета к «палаточникам» по изменению облика торговых точек. Напомним, что после принятия положения о размещении объектов малой торговли от 2010 года, увеличившего срок аренды до 25 лет, предприниматели обязались привести все павильоны в единый вид в течение трех лет.

Прокуратура Калининградской области тогда опротестовала требование депутатов городского совета к «палаточникам» об изменении облика торговых точек. По мнению представителей прокуратуры, при заключении договора с администрацией Калининграда на определенное количество лет владелец палатки не обязан менять ее облик.

Некрасивых еще немало

Надо сказать, что тема внешнего вида объектов малой торговли – палаток – уже не первый год обсуждается в Калининграде и вызывает горячие споры. Только в марте этого года вопрос обсуждали на совещании в администрации Калининграда. Речь шла о том, что в городе до сих пор наблюдается большое скопление разностилевых, зачастую физически устаревших нестационарных торговых объектов, что плохо сказывается на всем виде улицы, к тому же порой закрывая от глаз прохожих красивые в архитектурном плане объекты. Как рассказал заместитель начальника управления главного архитектора города Роман Миронов, варианты нового внешнего облика нестационарных торговых объектов будут разработаны и утверждены до конца этого года.

А пока предстоит разобраться с уже действующими торговыми палатками. «Вопрос в том, что мы подписывали с Ассоциацией малого и среднего бизнеса соглашение о выделении 1 200 мест для размещения палаток, киосков и павильонов. Но на сегодня таких разрешений выдано намного больше, – сказал глава Калининграда Александр Ярошук. – Надо прекратить этот процесс, так как устаревшие торговые палатки не украшают город. Будем понуждать предпринимателей к установке современных, эстетически привлекательных нестационарных торговых объектов. А у тех, кто ничего менять не хочет, будем торговые места изымать».

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48267
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

16