или Зарегистрироваться
Общество
317
0
03 июля 2013

Непотопляемая проблема

Каждый год в Калининграде в дождь заливает одни и те же улицы

На прошлой неделе автомобили, автобусы и троллейбусы снова не ехали, а плыли по Московскому проспекту. Городские власти вынуждены были остановить там на время движение общественного транспорта. Опасно троллейбусам плавать с пассажирами на борту… Та же ситуация была и на улице Пролетарской.

Народ выпускал пар в интернете, давая очередному потопу эпитеты и слагая девизы: «Новый рукав Преголи», «Лазурный берег с душком», «Не внедорожники, а лодки покупать надо!». И коронная фраза: «Каждый год – одно и то же!».

Ответы не меняются

Замглавы администрации Калининграда Сергей Мельников после ливня комментировал ситуацию СМИ, мол, «городские коммуникации запроектированы с учетом осадков, предусмотренных в СНиПах. В июне средняя месячная норма осадков составляет 72 мм, а у нас за два часа выпало 28». Такие же ответы на сайте горадминистрации публикуются из года в год, лишь фамилии чиновников меняются. По ним можно писать хронологию потопов. 7 июля 2005-го – ответ Павла Саркисова о выпавшей месячной норме осадков за 3 часа. А вот потоп 2 февраля 2011-го – и ответ Александра Хазака: ливневки не справляются из-за обилия воды. На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям 23 июля 2012 г. обсуждается ситуация со сверхнормативными осадками и переувлажнением почвы. В городе уже появились провалы из-за вымывания грунтов...

Еще один ответ чиновников, как под копирку, по поводу причин потопов: жители забивают дождеприемники бытовым мусором, а «все водоприемники (реки, озера), куда организованы выпуски дождевых вод, находятся в федеральной собственности и заилены до такой степени, что время истечения дождевых вод значительно увеличивается».

Схема вроде есть

Неудивительно, что горожане с нетерпением ждут программы, которая бы привела в порядок всю гидросистему города. В 2010 г. сити-менеджер Феликс Лапин поручил заняться разработкой проекта схемы дождевой канализации и гидросистемы. На это выделили 19,6 млн руб. Конкурс выиграл институт «Запводпроект». До 1 декабря 2011 г. организация должна была сделать инвентаризацию всех сетей и сооружений дождевой канализации, осушительных и дренажных систем, гидротехнических конструкций и водных объектов.

И что в результате?

К сроку схема была готова. И речь зашла о подготовке комплексной программы по осушению территории города, а также программы развития сетей дождевой канализации и дренажной системы в рамках ДЦП «Развитие коммунальной инфраструктуры Калининграда на 2009–2014 гг.». …Казалось бы, еще чуть-чуть – и какая-то работа закипит. В конце мая глава Калининграда Александр Ярошук отчитывался за 2012 г. Коснулся он и проблем с подтоплениями. На все мероприятия, связанные с осушением округа, в прошлом году было затрачено 37,4 млн руб.

– Проблема уходит корнями в Средневековье, – сообщил Ярошук. – В исторической части города просто отсутствовала ливневая канализация. Мы разработали схему дождевой канализации и гидросистемы округа. Но когда оценили масштаб затрат, то увидели, что для полного решения проблемы водоотведения потребуется 33 млрд рублей. Своими силами, без помощи области и федерального центра мы не сможем решить всех проблем, поскольку на это потребуется весь бюджет Калининграда за несколько лет.

Пока, как говорится, приплыли…

Тротуар сделали, а ливневку нет…

Если бы проблемы города заключались бы только в несправляющихся ливневках, было бы полбеды. К примеру, жители по ул. Куйбышева, 81–89, три года жалуются на то, что после ремонта дороги возле их дома двор теперь заливает так, что из подъезда не выйти. Во время передачи «Главный час», комментируя ситуацию, Александр Ярошук признался, мол, проезды на Куйбышева отремонтировали, а ливневкой… не занимались в силу отсутствия средств.

– На этой улице есть ряд домов – и пяти-этажки, и девятиэтажки, – которые мы за 2011 и 2012 годы обеспечили ливневой канализацией. Работы на Куйбышева, 81–89, планируем на 2014 год, – сказал глава.

Аквариум в… автобусе

Калининград и вода – вещи неразделимые. Иначе как объяснить, что в городе ездит автобус, в одном окне которого образовался… аквариум. Во время движения вода между стеклами переливается плавными волнами. А на «дне водоема» живут зеленые водоросли. Пассажиры шутят, что скоро там заведутся рыбы.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

56125
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

20