или Зарегистрироваться
Общество
143
0
27 июня 2013

В 2015 году в области начнет работу онкологический центр

На днях правительство области подписало об этом соглашение

Второй стороной выступила компания ООО «ПЭТ-Технолоджи» во главе с директором Денисом Буцаевым. Произошло это на Петербургском международном экономическом форуме. «ПЭТ-Технолоджи» является портфельной компанией (т. е. компанией, которая представляет собой объект для инвестиции. – Прим. авт.) ОАО «РОСНАНО», которая реализует проекты строительства национальной сети центров ядерной медицины.

Шесть миллиардов

В соответствии с соглашением «ПЭТ-Технолоджи» должна до 1 октября 2013 года разработать и представить в правительство области бизнес-план. Предполагается, что в онкорадиологическом комплексе разместится радиологический блок, в котором будут делать раннюю диагностику в виде ПЭТ/КТ (позитронно-эмиссионная томография/компьютерная томография), палатное отделение и хирургический блок.

Если говорить о стоимости проекта, то 2 млрд рублей будут выделены на условиях частно-государственного партнерства и около 4 млрд рублей – в рамках концессии и проектного финансирования. Проект рассчитан на два года реализации с момента выделения земельного участка.

Лечение – бесплатно

– Мы рассчитываем в октябре 2014 года запустить центр, который будет заниматься диагностикой и паллиативным лечением, но уже в 2015 году выйдем на проектную мощность, – заверил Денис Буцаев. – Онкологический центр будет межтерриториальным, сможет принимать иногородних пациентов. Для пациентов Калининградской области лечение будет бесплатным.

Мнение специалиста

Лидия Чашина, врач, президент КРОО «Вита», объединяющего женщин с диагнозом «рак груди»:

– Смертность от онкозаболеваний сегодня занимает второе место после сердечно-сосудистых. Рак молодеет. Заболеваемость растет во всем мире. Но смертность во всех цивилизованных государствах снижается. Сегодня в мире есть огромные возможности для диагностики и лечения. Не хватает одного условия – люди должны прийти и обследоваться своевременно. В Калининградской области выявляемость рака на последних – 3 и 4-й стадиях составляет примерно половину. Выходит, половине мы можем помочь, а второй – уже поздно. В нашей области нет онкодиспансера, а он нам очень нужен. Сегодня наши хирурги оперируют раковых больных хорошо. Химико-терапевтическое лечение также идет нормально, если исключить проблему дефицита ряда лекарств. Но у нас беда с лучевым лечением, имеющийся аппарат уже изживает себя. За этим видом медпомощи люди едут в Обнинск и Москву. Нам нужен онкодиспансер – современное здание со всеми службами.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48261
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

15