или Зарегистрироваться
Общество
126
0
06 июня 2013

«Постараемся сдержать рост цен на жилье»

Стоимость квадратного метра в новом микрорайоне Калининграда составляет 30 тысяч рублей

На будущую улицу Левитана представители правительства области журналистов стали возить еще в прошлом году. Показывали, как на юго-востоке Калининграда возводится новый микрорайон – здесь строили дома для семей бывших военнослужащих и начали возводить первый в регионе социальный дом для бесквартирных работников бюджетной сферы. Через несколько лет здесь должен появиться новый район с плотной застройкой и всей необходимой инфраструктурой.

А на прошлой неделе на Левитана состоялось торжественное событие – шестнадцати семьям бывших военнослужащих губернатор Николай Цуканов вручил документы и ключи от долгожданных квартир. Всего же счастливыми обладателями нового жилья стали более 200 уволенных со службы военных.

– Областным правительством в 2012 году для уволенных военнослужащих были введены в эксплуатацию четыре жилых дома на 288 квартир, и до конца текущего года планируется завершить строительство еще трех домов на 324 квартиры, – рассказал собравшимся Николай Цуканов. – Впереди у каждой семьи – много радостных хлопот по переезду, обустройству на новом месте. Надеюсь, вам будет комфортно в этом новом районе города. Желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия.

Губернатор также сообщил присутствующим, что газ и вода будут поданы в новые дома, как только они начнут заселяться жильцами. Рядом с домом уже обустроены детская и спортивная площадки, и сюда уже ходит общественный транспорт. Но это только начало развития нового района. По словам губернатора, в ближайшие несколько месяцев здесь же будут сданы два социальных дома, в которые заселятся медики, дети-сироты и аспиранты калининградских вузов, а также новостройка, где получить квартиру по программе арендного жилья сможет первая сотня жителей региона. В будущем в микрорайоне также будет создана социальная инфрастуктура: детские сады, общеобразовательная школа.

Говоря о дальнейшем развитии Юго-Восточного района Калининграда, губернатор подчеркнул, что вся инженерная инфраструктура и сети (водопровод, канализация, дренаж, подстанция, канализационная насосная станция, объекты тепло- и газо-снабжения и электроэнергии) здесь были построены за счет средств областного бюджета. Поэтому работающие в этом районе застройщики не должны задирать цены на квартиры.

– Цена квадратного места в уже готовых домах составила 30 тысяч рублей, – сообщил Цуканов. – Мы постараемся максимально сдержать рост цены на жилье и сделать так, чтобы хотя бы в этом микрорайоне она не поднималась. Подрядчик пришел на участок с готовыми сетями, их стоимость не должна отражаться на конечной цене квартир. Мы должны дать возможность молодым семьям получить жилье или взять его в ипотеку, не платя огромные проценты. Для этого мы также начали строить недорогие арендные дома.

Справка "СК"

В рамках реализации областной целевой программы «Жилище» на 2011–2015 гг. в границах улиц Емельянова – Окружная – Ямская – Семипалатинская – Одесская общей площадью 45 га предполагается создание крупного жилого массива с плотной и комфортабельной застройкой. Общая площадь жилой застройки составит 400 000 кв. метров.

За счет средств областного бюджета организовано строительство 108-квартирного и двух 88-квартирных домов по ул. Левитана (всего 284 квартиры).

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51958
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

1