или Зарегистрироваться
Общество
277
0
09 мая 2013

Открытие нового променада в Зеленоградске откладывается

Проверка обнаружила, что строители использовали не те материалы

Калининградцы так долго ждали тепла, что, когда оно наконец пришло, многие отправились на море. В том числе чиновники областного правительства.

В конце прошлой недели министр строительства Сергей Майоров побывал Зеленоградске, чтобы проверить, как идет строительство променада. И увиденное его разочаровало.

– Даже невооруженным глазом видны перепады высоты между разными участками поверхности, разломы и сколы плитки, которая не пролежала и полугода, – поделился впечатлениями Сергей Майоров.

Впрочем, внешним осмотром дело не ограничилось. Как сообщили в пресс-службе областного правительства, заказчик-застройщик ГКУ КО «Балтберегозащита» с генподрядчиком провел экспертизу, которая показала: «…из 70 взятых с разных участков променада образцов только 13 соответствовали прочностным характеристикам, установленным проектной документацией. В перекладке нуждаются 6 800 из 15 000 кв. м плитки».

Борьба с браком

Предыдущий министр строительства Евгений Морозов тоже бил тревогу по поводу променада. «Организация труда генподрядчиком на объекте является неудовлетворительной, – говорил он еще в феврале. – Тем не менее общестроительные работы должны быть завершены до 15 марта. Подрядчик принял на себя обязательства ввести объект в эксплуатацию 31 марта».

Но на дворе даже не апрель...

– Жители Зеленоградска и гости города, конечно же, недовольны отсутствием возможности прогуляться по променаду, – высказал мнение замглавы администрации Зеленоградска Руслан Андронов. – Но, с другой стороны, принимать объект в таком состоянии мы не можем. Пока подрядчик не устранит все замечания, променад не будет принят в эксплуатацию, т. к. пользоваться им небезопасно.

В ходе визита сообщили, что на данный момент генподрядчик рассматривает несколько вариантов выхода из ситуации. Согласно одному из них «Мостострой № 6» должен заменить только плитку, которая отличается от запроектированной прочности в пределах до 70%. Это порядка 2 500 кв. м. На остальную генподрядчик должен дать гарантию не на пять, как принято, а на десять лет, чтобы восстанавливать недотягивающую по прочности плитку не пришлось за счет бюджета. Параллельно с этим Арбитражный суд рассмотрит иск заказчика в отношении подрядной организации за срыв сроков работ работ на сумму более 100 млн рублей.

Как отмечали специалисты минстроя, основными причинами отставания строительства променада и пирса в Зеленоградске являются некачественное выполнение работ (по предписанию ГАСН подрядчик уже один раз перекладывал плитку) и низкие темпы (на стройке в среднем трудятся не более 10 человек). За три года сменилось четыре должностных лица, отвечающих в «Мостострое № 6» за возведение променада и пирса.

От редакции

Весной прошлого года корреспонденты «СК» встречались с 81-летним Клаусом Лунау. Он уроженец Кранца, который вынужден был покинуть город в 1945-м. Много лет Клаус Лунау занимается проблемой сохранения нашего побережья, собирает в архивах информацию, как этот вопрос решали жители Восточной Пруссии. Вместе с господином Клаусом мы, конечно, вышли на променад в Зеленоградске, на тот участок, что уже был готов после реконструкции. И увидели облупившиеся ступени, трещины в самой конструкции променада и т. д. Житель Германии, с которым мы только что вспоминали, чем жил гремевший на всю Европу курортный Кранц, и рассматривали довоенные фото, все время удивлялся. Мол, как же так можно строить? Мы с фотокором тоже всему этому изумлялись, а про себя, если честно, сгорали со стыда за наших строителей. Нынче променад строят дальше. Но, судя по увиденным результатам и если ничего не изменится, чувства перед гостями курортного городка нам придется испытывать все те же.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52191
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

4