или Зарегистрироваться
Общество
161
0
02 мая 2013

Как светлогорцы свой дом в порядок приводили

На весеннюю уборку курортного города в один день вышли более тысячи человек. И это были не только сотрудники районной и городской администраций, но и местные жители

В день проведения Общероссийского субботника 22 апреля Светлогорск вдруг наполнился людьми в кислотно-желтых и оранжевых жилетках. Их можно было видеть повсюду – на пригорках у санаториев, в военном городке, возле памятников павшим во время Второй мировой солдатам… Народ приводил в порядок курортный городок – после зимы убирали опавшую листву, ветки, другой мусор. Перед началом работы все, как и положено, собрались на построение в военном городке у магазина «Семья».

– А зачем нам такие яркие жилетки? Грабель и метел достаточно! – спрашивали вышедшие на общий субботник работники администрации Светлогорского района.

– Это если кто-то во время работы решит отдохнуть за кустами, чтобы сразу было видно, – пошутил глава администрации района Александр Ковальский.

Местные жители, увидев главу на улице, тут же воспользовались возможностью пообщаться с ним. «Зайдите к нам на улицу Ленинградскую, 9, и Гоголя, там дороги нет и колодцы в землю проваливаются. Ремонта не было с 1975 года», – попросила пожилая женщина.

Все вместе – горожане и чиновники

На субботник в тот день вышло более тысячи человек. По словам Александра Ковальского, такой массовый субботник проводится в районе впервые за много лет. С граблями и вениками наперевес вышли работники районной и городской администраций, депутаты горсовета, сотрудники санаториев и других организаций, школьники, откликнулись на призыв и горожане. Среди них, например, был предприниматель Алексей Мойса, занимающийся прокладкой инженерных коммуникаций:

– Живу в Светлогорске, а работаю в Калининграде. Поэтому рано утром приехал на свое предприятие, организовал субботник силами сотрудников, за старшую жену оставил. А сам вернулся домой, чтобы принять участие в уборке родного города. Бизнес бизнесом, а про свой дом забывать нельзя. Вообще, считаю, что лучше и красивее нет в нашей области города, чем Светлогорск!

Еще на пункте сбора корреспонденты «СК» встретили главу города Светлогорска и одновременно председателя горсовета депутатов Валерия Тачкова. Конечно, заговорили об уборке.

– Тема наведения порядка на улицах города для нас всегда актуальна. Не первый год, признаюсь, ощущаем нехватку коммунальной техники, – поделился Валерий Анатольевич. – Много чего хочется приобрести, но, конечно, все упирается в деньги – бюджет ведь у нас не резиновый. Но в этом году мы по-новому подошли к вопросу организации уборки города – наняли десять дворников и со временем доведем их число до двадцати. Раньше город убирали компании, выигравшие тендер. А теперь дворники будут работать в нашем МУП на постоянной основе. Хотим, чтобы они занимались уборкой улиц не только утром, но и в течение всего дня. Также закупили специальные пылесосы, газонокосилки и другую технику и поменяли компанию-оператора, которая вывозит мусор, так как работой предыдущей остались недовольны. Новое предприятие уже увеличило число мусорных площадок, а часть контейнеров заменило на новые.

...На городском кладбище тоже кипит субботник. Сотрудники убирают не сам погост – это они делают в рабочие дни, а обширный лесок под боком.

– Через этот лес люди идут к кладбищу, и гуляющих здесь немало. А там с зимы веток и листьев нападает, самосев со временем подрастает, народ раньше шел и спотыкался. Поэтому мы еще десять лет назад взяли на себя обязанность убирать эту территорию, – рассказывает директор МУП «Ритуальное обслуживание населения» Владимир Малышев. Он уже 18 лет руководит кладбищем. А еще его уже трижды жители выбирали в местные депутаты. – Только в прошлом году после уборки вывезли… 22 «КамАЗа» мусора!

Разговор от уборки перешел к теме самого кладбища. Ведь в планах у МУП – расширение территории в сторону пос. Майского.

– У нас в последнее время увеличилось число захоронений неместных жителей, в том числе из Калининграда. Мы не имеем права отказывать. Да и хорошее место тут – лес, почва песчаная, потому подтоплений могил у нас не бывает, и по расценкам у нас все дешевле, чем в Калининграде. Многие, у кого здесь близкие захоронены, приезжают, могилу навестят, а потом – на море. А что вы хотите, – усмехается Владимир Григорьевич, – это же жизнь.

Приехали даже из Грачёвки

…А на Калининградском проспекте добровольцы приводят в порядок братскую могилу, отмывают от зимней пыли памятную плиту. В порядок ее приводили семиклассники из местной школы и члены организации «Союз боевых друзей Афганистана г. Светлогорска». А среди них – ба! – герой публикации «СК» Александр Чебан. Вместе с женой на уборку курорта он приехал аж из Грачёвки. Но дело даже не в этом. Только в прошлом году Александру Васильевичу врачи областной больницы сделали уникальную для нашего региона операцию на сердце – через бедренную артерию ввели в суженный сердечный сосуд расширяющий стент и восстановили нарушенное после инфаркта кровообращение. На все ушло 15 минут. И вот через год наш герой лопатой машет!

– За здоровье не опасаетесь? – спрашиваю.

– Я уже и на работу вышел, – отвечает бывший больной. – Сейчас здесь поработаю, а потом к своим голубям поеду – душой отдыхать и лечиться.

Фуникулер запустят к началу сезона

Ближе к обеду в городе стали попадаться на глаза «КамАЗы», груженные мешками с мусором. Вот он – символ проделанной светлогорцами работы! После уборки участники субботника собрались в Сосновом бору. Всех уже ждал вкусный плов, чай. Глава района Александр Ковальский благодарил всех за проделанную работу. И уже здесь корреспонденты «СК» смогли пообщаться с Александром Владимировичем. Вокруг бора вовсю идет активная стройка. Помимо новых жилых домов в переулке Сиреневом возводится детский садик на 150 мест. Правда, со сроками сдачи строители запаздывают. В начале апреля по этому поводу сюда приезжал губернатор.

– Строительство садика полностью закроет вопрос по очередникам в нашем районе. Несмотря на это, в 2014 г. планируем начать строить еще одно детское учреждение в Донском – из-за удаленности поселка от райцентра. До 2015 года мы также должны закрыть очередь по людям, проживающим в аварийных домах, – рассказал Александр Ковальский. – Уже сделали шаг в этом направлении – рядом с Сосновым бором в этом году приступим к строительству первого в районе социального дома на 60 квартир. Сейчас идет работа над проектом. В следующем году планируем торжественно открыть новую детскую школу искусств. Она уже построена на Калининградском проспекте, но еще нужно решить вопрос по газу. Стоимость вопроса немалая – 16 млн рублей.

Кстати, о газе. По словам главы, по вопросу газификации поселков Лесное и Приморье вся документация уже находится в областном конкурсном агентстве, где и будет определен подрядчик. А в министерство развития инфраструктуры направлены заявки на проведение торгов по газификации пос. Донское и Майского.

– Масса планов у нас и по благоустройству района, – говорит глава. – Как вы знаете, продолжается строительство берегоукрепляющих сооружений на озере Тихое и речке Светлогорке, возводится и Театр эстрады. Хотим к этому летнему сезону все же запустить фуникулер. А еще нашли частного инвестора, который построит нам долгожданный лифт в районе Солнечных часов для спуска людей на берег. Причем это будет сооружение с тремя-четырьмя ярусами, на которых расположатся кафе, а две лифтовые кабины смогут вмещать за раз по 12 человек. Кроме того, объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации на строительство стадиона на 500 мест по ул. Яблоневой, а в рамках целевой программы «Развитие Калининградской области как туристического центра» планируется создание пешеходной турзоны на ул. Октябрьской и Ленина. Уже объявлен аукцион для определения подрядчика.

По словам Ковальского, строительство променада в Светлогорске, скорее всего, начнется в следующем году. А в этом район получил порядка 30 млн руб. на капитальный ремонт 11 дорог.

– Как приморский курорт нас, конечно, волнует проблема исчезающего побережья и намывки пляжей, – говорит глава района. – Конечно, это вопрос в юрисдикции РФ и правительства области. Но мы тоже не хотим стоять в стороне. Уже встречались с учеными, решали вопрос, где брать песок и как его намывать на побережье. На эти работы понадобится 30 млн руб. Самое сложное – это согласования на федеральном уровне. Но начинать с чего-то надо.

На субботнике корреспонденты «СК» познакомились с ребятами из инициативной группы «Лес». Это творческая молодежь, которая выходит на уборку района постоянно.

– Работаем с весны и до осени, – рассказывает 27-летний Сергей Качмар, IT-специалист. – Прошлым летом сделали пять вылазок. Убираем в основном лесные зоны. Собираемся через соцсети. Так что, если есть желание сделать Светлогорский район чище, присоединяйтесь!

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

56122
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

20