или Зарегистрироваться
Общество
179
0
02 мая 2013

Как светлогорцы свой дом в порядок приводили

На весеннюю уборку курортного города в один день вышли более тысячи человек. И это были не только сотрудники районной и городской администраций, но и местные жители

В день проведения Общероссийского субботника 22 апреля Светлогорск вдруг наполнился людьми в кислотно-желтых и оранжевых жилетках. Их можно было видеть повсюду – на пригорках у санаториев, в военном городке, возле памятников павшим во время Второй мировой солдатам… Народ приводил в порядок курортный городок – после зимы убирали опавшую листву, ветки, другой мусор. Перед началом работы все, как и положено, собрались на построение в военном городке у магазина «Семья».

– А зачем нам такие яркие жилетки? Грабель и метел достаточно! – спрашивали вышедшие на общий субботник работники администрации Светлогорского района.

– Это если кто-то во время работы решит отдохнуть за кустами, чтобы сразу было видно, – пошутил глава администрации района Александр Ковальский.

Местные жители, увидев главу на улице, тут же воспользовались возможностью пообщаться с ним. «Зайдите к нам на улицу Ленинградскую, 9, и Гоголя, там дороги нет и колодцы в землю проваливаются. Ремонта не было с 1975 года», – попросила пожилая женщина.

Все вместе – горожане и чиновники

На субботник в тот день вышло более тысячи человек. По словам Александра Ковальского, такой массовый субботник проводится в районе впервые за много лет. С граблями и вениками наперевес вышли работники районной и городской администраций, депутаты горсовета, сотрудники санаториев и других организаций, школьники, откликнулись на призыв и горожане. Среди них, например, был предприниматель Алексей Мойса, занимающийся прокладкой инженерных коммуникаций:

– Живу в Светлогорске, а работаю в Калининграде. Поэтому рано утром приехал на свое предприятие, организовал субботник силами сотрудников, за старшую жену оставил. А сам вернулся домой, чтобы принять участие в уборке родного города. Бизнес бизнесом, а про свой дом забывать нельзя. Вообще, считаю, что лучше и красивее нет в нашей области города, чем Светлогорск!

Еще на пункте сбора корреспонденты «СК» встретили главу города Светлогорска и одновременно председателя горсовета депутатов Валерия Тачкова. Конечно, заговорили об уборке.

– Тема наведения порядка на улицах города для нас всегда актуальна. Не первый год, признаюсь, ощущаем нехватку коммунальной техники, – поделился Валерий Анатольевич. – Много чего хочется приобрести, но, конечно, все упирается в деньги – бюджет ведь у нас не резиновый. Но в этом году мы по-новому подошли к вопросу организации уборки города – наняли десять дворников и со временем доведем их число до двадцати. Раньше город убирали компании, выигравшие тендер. А теперь дворники будут работать в нашем МУП на постоянной основе. Хотим, чтобы они занимались уборкой улиц не только утром, но и в течение всего дня. Также закупили специальные пылесосы, газонокосилки и другую технику и поменяли компанию-оператора, которая вывозит мусор, так как работой предыдущей остались недовольны. Новое предприятие уже увеличило число мусорных площадок, а часть контейнеров заменило на новые.

...На городском кладбище тоже кипит субботник. Сотрудники убирают не сам погост – это они делают в рабочие дни, а обширный лесок под боком.

– Через этот лес люди идут к кладбищу, и гуляющих здесь немало. А там с зимы веток и листьев нападает, самосев со временем подрастает, народ раньше шел и спотыкался. Поэтому мы еще десять лет назад взяли на себя обязанность убирать эту территорию, – рассказывает директор МУП «Ритуальное обслуживание населения» Владимир Малышев. Он уже 18 лет руководит кладбищем. А еще его уже трижды жители выбирали в местные депутаты. – Только в прошлом году после уборки вывезли… 22 «КамАЗа» мусора!

Разговор от уборки перешел к теме самого кладбища. Ведь в планах у МУП – расширение территории в сторону пос. Майского.

– У нас в последнее время увеличилось число захоронений неместных жителей, в том числе из Калининграда. Мы не имеем права отказывать. Да и хорошее место тут – лес, почва песчаная, потому подтоплений могил у нас не бывает, и по расценкам у нас все дешевле, чем в Калининграде. Многие, у кого здесь близкие захоронены, приезжают, могилу навестят, а потом – на море. А что вы хотите, – усмехается Владимир Григорьевич, – это же жизнь.

Приехали даже из Грачёвки

…А на Калининградском проспекте добровольцы приводят в порядок братскую могилу, отмывают от зимней пыли памятную плиту. В порядок ее приводили семиклассники из местной школы и члены организации «Союз боевых друзей Афганистана г. Светлогорска». А среди них – ба! – герой публикации «СК» Александр Чебан. Вместе с женой на уборку курорта он приехал аж из Грачёвки. Но дело даже не в этом. Только в прошлом году Александру Васильевичу врачи областной больницы сделали уникальную для нашего региона операцию на сердце – через бедренную артерию ввели в суженный сердечный сосуд расширяющий стент и восстановили нарушенное после инфаркта кровообращение. На все ушло 15 минут. И вот через год наш герой лопатой машет!

– За здоровье не опасаетесь? – спрашиваю.

– Я уже и на работу вышел, – отвечает бывший больной. – Сейчас здесь поработаю, а потом к своим голубям поеду – душой отдыхать и лечиться.

Фуникулер запустят к началу сезона

Ближе к обеду в городе стали попадаться на глаза «КамАЗы», груженные мешками с мусором. Вот он – символ проделанной светлогорцами работы! После уборки участники субботника собрались в Сосновом бору. Всех уже ждал вкусный плов, чай. Глава района Александр Ковальский благодарил всех за проделанную работу. И уже здесь корреспонденты «СК» смогли пообщаться с Александром Владимировичем. Вокруг бора вовсю идет активная стройка. Помимо новых жилых домов в переулке Сиреневом возводится детский садик на 150 мест. Правда, со сроками сдачи строители запаздывают. В начале апреля по этому поводу сюда приезжал губернатор.

– Строительство садика полностью закроет вопрос по очередникам в нашем районе. Несмотря на это, в 2014 г. планируем начать строить еще одно детское учреждение в Донском – из-за удаленности поселка от райцентра. До 2015 года мы также должны закрыть очередь по людям, проживающим в аварийных домах, – рассказал Александр Ковальский. – Уже сделали шаг в этом направлении – рядом с Сосновым бором в этом году приступим к строительству первого в районе социального дома на 60 квартир. Сейчас идет работа над проектом. В следующем году планируем торжественно открыть новую детскую школу искусств. Она уже построена на Калининградском проспекте, но еще нужно решить вопрос по газу. Стоимость вопроса немалая – 16 млн рублей.

Кстати, о газе. По словам главы, по вопросу газификации поселков Лесное и Приморье вся документация уже находится в областном конкурсном агентстве, где и будет определен подрядчик. А в министерство развития инфраструктуры направлены заявки на проведение торгов по газификации пос. Донское и Майского.

– Масса планов у нас и по благоустройству района, – говорит глава. – Как вы знаете, продолжается строительство берегоукрепляющих сооружений на озере Тихое и речке Светлогорке, возводится и Театр эстрады. Хотим к этому летнему сезону все же запустить фуникулер. А еще нашли частного инвестора, который построит нам долгожданный лифт в районе Солнечных часов для спуска людей на берег. Причем это будет сооружение с тремя-четырьмя ярусами, на которых расположатся кафе, а две лифтовые кабины смогут вмещать за раз по 12 человек. Кроме того, объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации на строительство стадиона на 500 мест по ул. Яблоневой, а в рамках целевой программы «Развитие Калининградской области как туристического центра» планируется создание пешеходной турзоны на ул. Октябрьской и Ленина. Уже объявлен аукцион для определения подрядчика.

По словам Ковальского, строительство променада в Светлогорске, скорее всего, начнется в следующем году. А в этом район получил порядка 30 млн руб. на капитальный ремонт 11 дорог.

– Как приморский курорт нас, конечно, волнует проблема исчезающего побережья и намывки пляжей, – говорит глава района. – Конечно, это вопрос в юрисдикции РФ и правительства области. Но мы тоже не хотим стоять в стороне. Уже встречались с учеными, решали вопрос, где брать песок и как его намывать на побережье. На эти работы понадобится 30 млн руб. Самое сложное – это согласования на федеральном уровне. Но начинать с чего-то надо.

На субботнике корреспонденты «СК» познакомились с ребятами из инициативной группы «Лес». Это творческая молодежь, которая выходит на уборку района постоянно.

– Работаем с весны и до осени, – рассказывает 27-летний Сергей Качмар, IT-специалист. – Прошлым летом сделали пять вылазок. Убираем в основном лесные зоны. Собираемся через соцсети. Так что, если есть желание сделать Светлогорский район чище, присоединяйтесь!

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

64407
опрос 30 марта 2023

Калининградцы, собираетесь ли вы в этом году путешествовать?

3