или Зарегистрироваться
Общество
328
0
18 апреля 2013

Может только человек

Местная власть сохранила калининградским донорам
денежные компенсации

Жителей Калининграда приглашают 19 апреля на площадь Победы, где состоится традиционный общегородской день донора. Здесь с 8.30 до 13.00 будет работать специально оборудованный мобильный комплекс по забору крови.

По словам главного врача областной Службы крови Нины Кабанчук, донорская помощь необходима взрослым и детям, пострадавшим от ожогов и получившим травмы. Компоненты крови нужны также при тяжелых родах и операциях.

Потребность в донорской крови в регионе в год составляет более 12 тысяч литров. В 2012 году было заготовлено почти 13 тысяч литров, в том числе по государственному заданию – более 9 с половиной тысяч.

– Эта процедура полезна для организма, если проводится один раз в два месяца, – сообщила Нина Кабанчук. – Кровосдача заставляет эритроциты лучше работать и доставлять кислород во все органы, что крайне необходимо в период подъема сезонных простудных заболеваний.

Сейчас жители области получают возможность сдать кровь и спасти чью-то жизнь, не приезжая на станцию переливания. В различных организациях и на предприятиях регулярно проходят акции по сбору крови. Практикуется проведение донорских суббот.

Несмотря на решение федеральных властей с начала года отказаться от денежных компенсаций донорам, региональные власти ее сохранили. Доноры Калининградской области по-прежнему получают денежную компенсацию в 350 рублей. Если вы сдаете кровь на станции областной Службы крови (ул. Чкалова, 29, тел. 21-55-41), вы получите денежную компенсацию и вас накормят бесплатным обедом. Если придете сдавать кровь в мобильный комплекс 19 апреля на площадь Победы – вам заплатят 350 рублей и дадут талон на 315 рублей на обед в кафе «Солянка». Не забудьте взять с собой паспорт!

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

55710
опрос 21 октября 2022

74% россиян, судя по опросу ВЦИОМ, поддерживают идею властей не праздновать Новый год из-за СВО. Вы согласны с ними?

18