или Зарегистрироваться
Общество
88
0
28 Марта 2013

Из зимы – в лето: в мае ударит +30

Весна будет короткой, а лето – жарким

Невероятно, но факт

Еще летом прошлого года на страницах «СК» был опубликован прогноз инженера-метеоролога Калининградского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Виктора Будового, который рассказал, что зима будет долгой и холодной. По его расчетам, зимних месяцев должно было быть не три, а четыре. К декабрю, январю и февралю он прибавил еще и март, предупредив, что первый весенний месяц удивит нас снегом и морозами. Верилось во все это с трудом. Но против фактов не попрешь. В день, когда пишутся эти строки (24 марта), за окном – снег. А термометр показывает минусовую температуру.

Солнечные циклы

Как же так получилось? По мнению Будового, всему виной глобальное похолодание, которое многие ученые называют Малым ледниковым периодом. Последний такой период начался в XVIII в. и продлился до века XIX.

– Существуют различные циклы солнечной активности, – объясняет Виктор Будовый. – Первый – большой, составляет примерно 800–900 лет, второй – средний (100–150 лет) и маленький (11 лет). В конце каждого цикла солнечная активность уменьшается, наступает похолодание. Сейчас подошли к концу два цикла – большой и средний. Это означает, что приполюсные районы планеты обречены на то, чтобы терять энергию и остужаться.

Однако похолодание, по словам Будового, наступит не сразу, а как бы рывками, накатами – откатами. Аномальные теплые зимы будут чередоваться с аномально холодными, за небывало жаркими летними месяцами станут приходить аномально дождливые осенние. Нередко на один год будут выпадать суровая зима и знойное лето.

Когда будет весна?

Впрочем, о лете мы поговорим чуть позже. Для начала выясним, когда начнется весна. По словам Будового, холода продлятся до конца марта. Солнце пригреет лишь в начале апреля, но сразу до +15 0С, а то и до + 18 0С. Однако вслед за потеплением вновь придут холода. Нет, 10–15–20-градусных морозов больше не будет. Но немного ниже нуля температура еще опуститься может запросто. В 20-х числах апреля начнется серьезное потепление. Но к Первомаю погода вновь испортится – температура опустится до 3-8 градусов. Возможны небольшие заморозки. Впрочем, к 6–7 мая опять все наладится. Можно сказать, что после майских праздников начнется настоящее лето.

– Воздух во второй половине мая, возможно, вновь прогреется до 30 градусов, – делает прогноз Будовый. – Июнь, скорее всего, будет дождливым, а вот июль – сухим и жарким. Впрочем, как и август. Температура воздуха в эти два месяца часто будет достигать 30 0С. Выпадет примерно в два раза меньше осадков, чем обычно.

Ну а вообще, по словам Будового, весна и лето в этом году будут похожи на весну и лето 1971 года. В общем, старожилы должны помнить…

Факты о непогоде

  • На прошлой неделе в Киеве БТРы вызволяли из-под снежных завалов автомобили. В  городе почти не ходит общественный транспорт.
  • В Ростове-на-Дону из-за снегопадов закрыт аэропорт.
  • В Калужской области из-за непогоды введен режим чрезвычайной готовности.
  • В Воронежской области из-за морозов развернут городок жизнеобеспечения.
  • В Москве власти просят в снегопады как можно меньше пользоваться личным транспортом.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 23 Апреля 2019

ТЫ И Я - ДРУЗЬЯ

Конкурс посвящен домашним питомцам - хрюкающим и мяукающим, полосатым и в крапинку, с плавниками или кисточками на ушах, лохматым и лысым... Мы ведь так их любим! Расскажите о своем маленьком друге  (а может, он вовсе и не маленький, если вы дружите с жирафом из нашего зоопарка) и приложите фотодоказательство – снимки, где вы вместе с другом.
45
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

65