или Зарегистрироваться
Общество
73
0
07 Марта 2013

Едем в Польшу без шенгенской визы

Подробная инструкция, как получить карточку местного приграничного движения

По данным польского консульства, только с начала года карточки местного приграничного передвижения (МПП) получило около 17 000 калининградцев.

Цифра эта растет, оно и понятно: карточку дают на два года, стоит она дешевле визы и при этом прекрасно подходит для поездок на выходные, за покупками. По ней можно выезжать в Польшу и ехать в Гданьск, Сопот, Миколайки, на Мазурские озера и т. д. (полный список – на сайте польского консульства) и находиться там непрерывно до 30 дней, но не более 90 дней в полгода.

Сложно ли ее получить? Совсем нет: документов необходимо собрать минимум, времени тоже потратить немного. Журналисты «СК» проверили, как работает эта схема, на собственном опыте.

Записываемся на подачу документов

Начать нужно с записи на подачу документов. Сделать это можно на сайте польского консульства или через визовый центр (на сайте или по телефону). В чем разница? Оформление карточки через консульство стоит немного дешевле (20 евро), т. к. в визовом центре добавляется сервисный сбор 420 р. Но сложнее: например, сейчас на сайте консульства нет свободных дат до конца марта и выбрать их даже на следующие месяцы не получится. А на сайте визового центра можно записаться на середину марта. К тому же сервис в центре удобнее: можно оплатить МПП и сделать фото прямо на месте (в ином случае оплатить карточку можно в любом терминале «Энерготрансбанка» в городе), при подаче нет очереди.

Единственный нюанс при записи через сайт визового центра: сначала высветится одна дата подачи – это примерное число, оно может вам и не подходить. Но если вы продолжите процесс, то появится календарь с другими числами на выбор. Чтобы записаться, вам понадобятся данные загранпаспорта, адрес электронной почты, нужно будет указать и дату предполагаемого выезда (ставьте плюс два года со дня подачи документов).

Особенность записи через сайт консульства – сначала выбираете страну и представительство в Калининграде и лишь потом попадаете на регистрацию.

Заполняем анкету

Записались – собираем документы. Понадобится заполненное заявление и согласие на обработку данных (заполнить онлайн на сайте консульства или от руки – бланки есть на обоих сайтах, можно их взять и в визовом центре), загранпаспорт (оригинал и копия), документ, подтверждающий постоянное проживание в Калининградской области не менее трех лет (как правило, гражданский паспорт с пропиской, оригинал и копия), 2 фото 3x4 см (но подойдут и стандартные, которые всегда делают на визу). Для ребенка – свидетельство о рождении и его копия.

Поскольку карточку сразу дают на два года, то и срок действия вашего загранпаспорта должен быть не меньше.

Что касается заполнения анкет, то инструкция есть на сайте консульства, в местах подачи. Но, в общем-то, она и не нужна, если знать несколько «секретов»: пишем все латинскими буквами, как в загранпаспорте, целью поездки (п. 11) указываем культура, трансграничное сотрудничество, в обосновании (п. 12) – туризм, покупки и т. п., а в п. 13, где нужно указать населенные пункты, которые будем посещать, – любой из списка приграничной зоны.

Ждем около месяца

Муж или жена могут подать документы друг за друга (с собой взять свидетельство о браке). А вот получать – только лично.

Документы за несовершеннолетнего можно подавать только вместе с документами родителей или при наличии карточки МПП родителей.

После того как мы все сдали, ждем 30–40 рабочих дней (но бывают случаи, когда карточку получают и через две-три недели). Отслеживать степень готовности можно на сайте визового центра или оставить свой номер телефона – придет смс.

Как получить МПП

  • Записаться на подачу документов на сайте польского консульства www.kaliningrad.msz.gov.pl/ru или визового центра www.vfsglobal.com/poland/kaliningrad (можно и по телефону 605-433, но через интернет проще, там не бывает занято!)
  • Заполнить анкету он-лайн или от руки (бланки – на сайте или в визовом центре)
  • Собрать необходимые документы: заявление, согласие на обработку данных, заграничный и гражданский паспорт, две фотографии, свидетельство о рождении (для несовершеннолетних)
  • Оплатить карточку – 20 евро в любом терминале «Энерготрансбанка» (в визовом центре это можно сделать прямо на месте). Плюс, если подаете документы через визовый центр – сервисный сбори 420 р.
  • Ждать 30-40 рабочих дней.

Официально

Марек Голковски, генконсул консульства Польши в Калининграде:

– Ежедневно мы обрабатываем около 600 заявлений на карты МПП и планируем увеличить эту цифру. Некоторые калининградцы сомневаются, что при наличии шенгенской визы им легко будет получить карту. Это две разные вещи, и ими можно пользоваться одновременно. Считаю, что карточки будут популярнее шенгенских виз у многих калининградцев – в частности, думаем, что на них перейдет большинство школьников, воспитанников учреждений допобразования, которые открывали визы по культурному обмену.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 18 Декабря 2018

Старый Новый год

Новый год для всех, пожалуй, самый любимый праздник. Кто-то его встречает в шумной компании, кто-то в тесном кругу родных, кто-то отправляется в новогоднее путешествие.

Поделитесь с нами фотоисториями любых годов и
ПОЛУЧИТЕ ПРИЗ (читайте условия конкурса)! 
1309
опрос 14 Января 2019

2019-й в России - Год театра. А вы часто ходите в театр?

8