или Зарегистрироваться
Общество
402
0
27 февраля 2013

Как снять показания электросчетчика по новым правилам

В «Энергосбыте» второй месяц большие очереди

Уже во второй раз за этот год с 23-го по 26-е число месяца потребители электроэнергии обязаны сами снять показания счетчиков и передать их в «Янтарьэнергосбыт». В отделении «Энергосбыта», что на ул. Фрунзе в Калининграде, довольны не все.

Вас снимает камера

Передать данные можно четырьмя способами: сообщить оператору по телефону, через интернет, при оплате через терминал либо прийти в офис, заполнить бланк и бросить его в специальный ящик. И тех, кто выбрал третий способ – приехать лично, – в минувший понедельник, 25 февраля, было немало. Народ заполнял бланки, многим помогали работники «Энергосбыта». Кстати, следить за всем этим можно было через интернет с помощью установленных в отделениях «Энерго-сбыта» на ул. Фрунзе и ул. Дарвина видеокамерах.

– Звонила сегодня все утро, одни телефоны молчали, вторые были все время заняты. Поэтому бросила свои дела и поехала в «Энергосбыт», – рассказывает калининградка Ольга Григорьевна Пономарева. – При этом добираться не ближний свет – с улицы Белибейской. Словом, потратила время и деньги на транспорт. У нас многие бабушки из-за этого плачут.

– В январе пришла сюда, заполнила бланк, – говорит жительница ул. Больничной Раиса Ивановна Фоменко. – Но мои данные не учли! Обычно нажигаем света на 100 рублей. А тут пришел счет на 290 рублей, почти втрое больше обычного. Мы пожилые, муж – инвалид. Ну кому от этого стало хорошо?

Все отменят?

Кстати, этим вопросом уже задались и в столице, где и родилось новшество. На днях президент РФ Владимир Путин объявил, что граждан надо освободить от обязанности собирать данные счетчиков, и поручил правительству разработать меры, предусматривающие возможность перерасчета платежа по итогам периодической проверки показаний счетчиков.

Еще в январе на эту же тему высказался глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков. Он сказал, что «ситуация, когда граждане обязаны сами сообщать данные счетчиков в сбытовые организации, несправедлива. Имеет смысл подумать над корректировкой нормы, обязывающей всех звонить в сбытовые структуры с 23-го по 26-е число, чтобы сообщить показания под угрозой выставления повышенных счетов».

Действуем по закону

В редакцию «СК» обратилась старшая по дому с ул. Багратиона Марина Ракова.

– У меня две дочери живут в Москве, и я туда часто езжу, – рассказала Марина Григорьевна. – Естественно, задалась вопросом, как власти столицы могли заставить многомиллионный город в течение трех дней звонить и сообщать показания своих счетчиков? А там такого нет. У дочек есть книжки, в которые они вносят текущие показания счетчиков, и затем идут их оплачивать. Все! Почему же у нас так нельзя?

– Не могу комментировать ситуацию по Москве, мы действуем в соответствии с требованиями Правил предоставления коммунальных услуг, которые вступили в силу в сентябре 2012 г., – прокомментировал начальник управления по работе с потребителями ОАО «Янтарьэнергосбыт» Дмитрий Васейко. – Они четко говорят, что с 23-го по 26-е число каждого месяца собственники жилых помещений в многоквартирном доме должны снимать показания приборов учета и передавать их поставщику ресурса. Про поручение Путина, как и все, прочитали в СМИ. Но по нему мы сможем работать, только когда оно будет отражено в нормативном акте правительства РФ. Когда это случится? Насколько я знаю, пока речь идет о мае. Что касается загруженности телефонных линий, то в Калининграде показания принимаются по 23 телефонам, из которых один многоканальный. Не дозвонились по одному – пробуйте по другим. Дозвониться можно.

Как сообщить текущие показания счетчика

С 23-го по 26-е число каждого месяца снять показания.

Сообщить их в «Энергосбыт» по телефону, или с помощью сайта http://yantarenergosbyt.ru, или через платежный терминал, или прийти в один из офисов «Янтарьэнергосбыта», заполнить там бюллетень и опустить его в установленный ящик либо отдать оператору. С 23-го по 26-е число каждого месяца операторы и кассиры работают с 8.00 до 20.00 (в том числе в субботу).

В следующем месяце по указанным показаниям специалисты ОАО рассчитают сумму оплаты за нажженное в предыдущем месяце электричество.

Если вы не передали данные счетчика, то специалисты «Энергосбыта» возьмут средние показания потребления вами электричества за 12 месяцев и выставят счет.

Как только владелец квартиры сообщит текущие показания, уже в следующем месяце на их основании будет сделан перерасчет.

Контролеры «Энергосбыта» раз в три месяца будут посещать каждую квартиру для снятия контрольных показаний электросчетчика.

поделиться
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48511
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

21